Список форумов Форум Борзые Караси Форум Борзые Караси
Россия. Сибирь. Кузбасс. Кемерово. Походы, туризм, экстрим, активный отдых, спорт, приключения и путешествия. www.borziekarasi.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Байка о Сувенире от РИФа.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
РИФ
Спелик по жизни


Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 181

СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 18:51    Заголовок сообщения: Байка о Сувенире от РИФа. Ответить с цитатой

Поздравляю моего друга и товарища Дмитрия с его Днем Рождния!!

Держи байку про водников

Байка о СУВЕНИРЕ.

У меня есть хороший знакомый, он водник. Сплавляется по горным рекам на катамаране.
Все дело в том, что существуют такие, особенные люди туристы – водники. Вроде обычные люди, особенно по зиме, уровновешанные и спокойные, но словно просыпаются весной с первыми каплями с сосулек. Они будь-то горный ручеек живут себе тихо мирно, но приходит время набирают кипучую энергию и рвутся черте куда, с черте какими рюкзаками, веслами и огромными сумками... Да-да, с сумками!!
Огромные баулы, наподобие тех, с какими обычно таскаются за границу челноки, такие я видел только у водников-катамаранщиков. Оно и понятно у них грузу не меряно. Поэтому водники и стараются добраться до точки сплава на автотранспорте или даже на вертолете.
Где то глубоко в душе у каждого из нас, сплав на катамаране ассоциируется с семейной идиллией. Дети на катамаране, сидят позади с необходимым туристическим грузом, а впереди Родители с веслами, управляют огромным не потопляемым судном, твердо плывущим по изменчивой реке, адреналин, брызги в лицо и много, много, неизгладимых впечатлений, что еще нужно для счастливого семейного отдыха.
Но мой знакомый, как и подавляющее большинство водников, хочет большой воды, бурных рек, труднопроходимых порогов и уверенного напарника на соседнем баллоне. А это никак не способствует семейной идиллии и требует воли, твердости и дипломатического умения, чтобы убедить родных и близких, что совместные реки еще будут, а пока есть силы, желание и возможности нужно все же пройти бурные потоки.
К тому же, водный туризм дело затратное снаряжение дорогое и заброска до реки порой накладная. Вот и приходится им кооперироваться в группы по интересам и экономить порой весь год, чтобы потом практически раз в год в своем отпуске по горной реке пройтись. Вот так ежегодно и проводит на воде он свой отпуск.

И все бы ничего, да вот знакомые и коллеги ни как в толк не возьмут, на кой он нужен такой сплав по рекам, если финансовых затрат много, а из сувениров нет. Вот они за те же деньги из за границ везут, эмоции, загар, фотки различные, и сувениры. Причем сувениры везут не штуками, а килограммами. Сувениры всякие на выбор и на разный вкус. У него же после отдыха лишь порванный баллон катамарана, сломанное весло и больничный, потому как начались возрастные приключения, то палец сломает, то плечо вывихнет, в общем тяжела и опасна судьба водника.

И вот очередное предложение забророситься на вертолете в верховья большой сибирской реки, две недели в безлюдных местах, один на один с первозданной природой, да еще возможность пройти не простые речные пороги, пожить в гармонии с природой, половить рыбку и отдохнуть наконец от семьи и шумного города, кто же от такого предложения откажется? Конечно же товарищ согласился, к тому же все совпало и отпуск, и подводить никак нельзя было собрата по веслу, ведь столько лет вместе на одном катамаране.

Одна беда, затратное это дело по воде ходить, финансов на такой поход много надо, да и дело в общем даже не в деньгах, а в том, что нужно как то все же свои походы перед родными и коллегами оправдывать. Сувенир нужен, такой сувенир, чтобы ни в магазине, ни на рынке было не купить. Вот найти бы на далеком берегу такой камень, какого нигде нет, ну или хотя бы на худой конец, самородок золотой, что ли. Поставил бы его в сервант, пусть бы он гостей озадачивал, да и хозяина своего время от времени воспоминаниями радовал.

Вот и решил он, что никак ему из этой поездки без сувенира возвращаться нельзя. А что привести пока и сам не знает. Компания подобралась хорошая и организовано было все на должном уровне, сперва поезд затем, вертолет, сплав, пороги и автомобилем через горы в город на вокзал, а там считай что дома. Все было со всеми договорено. Вертолет не подвел, выбросил на нужную реку и не беда, что на пустынный остров, все равно другой площадки не было. А за дровами на другой берег мотаться, ну, так бывалым туристам не привыкать…

Река, по которой предстояло сплавляться, так и кишела рыбой и рыбные блюда сразу разнообразили походный стол, только вся пойманная рыба была не такая уж крупная и таймень, и хариус, от силы были чуть больше килограмма, поймать то такую, конечно, приятно, но вот удивить таким уловом, никого не удивишь. И вот перед самыми порогами подошли к одинокой таежной избушке, которые время от времени в сибирской тайге иногда встречаются. Избушка была не большая и ни чем особым не примечательная. Низкий потолок, всего одна комнатка с печкой буржуйкой, одиноким столом в ближнем углу и неширокими нарами в дальнем, на полу шелуха от кедровых шишек. Из достопримечательности лишь чайник, таких уж давно нет, массивный с не естественно изогнутым носиком и огромной ручкой, словно этот чайник был изготовлен по заказу для какого-то огромного человека. Но товарища заинтересовал вовсе не чайник, а в углу избы на вбитом гвозде висел скелет огромной рыбины, при детальном рассмотрении скелет оказался от довольно крупного тайменя, длинной больше метра, если поставить его в рост с человеком, то немного до груди, не достает. Рыбина была с открытой пастью, в которую при желании, можно было вставить кулак и смотрелась очень солидно и угрожающе. Вот такой бы скелет домой привести, сразу мелькнула мысль у знакомого. Такому сувениру любой рыбак бы позавидовал, к тому же скелет просто идеальный, никаких ошметков плоти, чистенький, правильный, прямо музейный экспонат, рыбью анатомию по такому изучать можно. Хотя больно хрупкий, а впереди серьезные пороги, вряд ли удастся скелет сохранить, даже если к раме катамарана его привязать. Но один ум хорошо, а два лучше, друзья, увидав, что товарищ скелет рыбины всё же решил прихватить и даже начал примерять его на раму катамарана, предложили привязать скелет к палке - запасному веслу, а саму палку водрузить на катамаран, словно флагшток. Так и сделали, вышло даже очень себе не плохо, потому что рыбная пасть возвышалась над судном и смотрела прямо вперед, при этом судно выглядело очень даже сурово, и со стороны напоминало судно варягов из древнего мира.

Пороги длинные, тропы вдоль реки нет, чтобы обнос порогов делать, нужно пешком идти большой круг с несколькими перевалами, за день в одну сторону можно даже не уложиться. Поэтому решено было с утра идти в пороги полностью груженными и без осмотра. Риск, конечно, но именно за этим риском водники и шли в этот поход.


Пороги на реке место всегда примечательное, ревущая, пенящаяся вода, зажатая между гор, огибая каменные глыбы, с огромной скоростью стремится вырваться на простор, унося с собой всё, что сможет захватить. Поэтому после таких порогов, как правило, самое хорошее место для рыбной ловли. Рыба любит прикормиться в таких местах, где бешенная вода начинает успокаиваться и переходить в мерное монотонное течение. В это самое время расположились ниже порогов инспекторы рыбного надзора, егеря и местное начальство. Выехали они, так сказать, на рыбалку, развеяться, природой полюбоваться, силой воды в порогах восхититься, да свежее пойманную рыбку с водочкой у костерка поесть. А из всех присутствующих никто эти пороги никогда не проходил, к тому-же рассказы местных егерей, кто и когда здесь погиб, давно наводят ужас на впечатлительных, да и сама мысль о том, что можно вот так по этой ревущей воде сплавиться заставляет шевелиться волосы на голове, но здесь за порогами, место исключительно хорошее и безлопастное. Дело к обеду, вся эта компания, любуясь природой и порогами, приступила к очередной трапезе и вот в самый разгар этого мероприятия. Пенящая вода, один за одним, словно крупинки выплевывает из себя, маленькие кораблики и эти кораблики стремительно приближаются к пикнику.

Встреча людей в столь малонаселенном месте это само по себе событие, а встреча со спортсменами водниками, только что прошедшими сложнейшие пороги, это событие само по себе не ординарное. Водники причаливают к берегу, местные радушно их встречают. Они восхищены мужеством и отвагой водников, а водников интересуют последние новости и как там дальше с водой по реке, завязывается разговор про жизнь, погоду инспектора рыбнадзора по привычке интересуются про рыбалку.
-А какая рыбалка у спортсменов, у которых основная цель это прохождение порогов? Что поймали вечером да на перекурах, то и съели, хранить то негде, да и не зачем. К тому же вода не большая, мелочь в основном попадается.
И вот в момент, когда уже взаимопонимание между местными и водниками было достигнуто, причаливает последний катамаран нашего знакомого, со скелетом огромной рыбиной на мачте…
у инспекторов немая сцена…

Впрочем, договориться удалось быстро, местный инспектор попросил скелет и рыбназор в его лице закрывает глаза и водники идут себе дальше. Однако такой сувенир, мой знакомый уперся и согласился на штраф, куда же деваться за любой сувенир нужно платить это каждый знает, к тому же инспектор запросил по божески не на всю катушку, но только из уважения к спортсменам.
Дальше река выположилась и заболотилась, именно до этого места был запланирован водный маршрут в этом месте их должен был встретить автомобиль и увести в город.
Крытый ГАЗ -66 пришел во время, однако, водитель попался из тех кто обычно встревает в истории, потому что на лице у него большими буквами было написано я распиздяй и все делаю на авось, к тому же любитель выпить, даже находясь за рулем. А впереди горная дорога через перевалы. Водитель тяпнул со всеми за встречу и хорошую дорогу, сказал что к городу запах всё равно выветриться и погнал по ухабам, мой товарищ как мог берег скелет, можно сказать, что весло с рыбиной из рук не выпускал и все шло как надо.

Погода выдалась больно жаркая, в кузове было попрохладнее и веселее, не то что в кабине. Все участники сплава везли домой свежее пойманной, слегка подсоленной рыбки, а чтобы улов не пропал рюкзаки пришлось открыть, чтобы рыбу хоть как то воздухом продувало. Предчувствие скорого возвращения домой захлестнула всех водников и мой товарищ уже высказал шутку, что его рыбина до дому всяко доедет, к тому же вот уже и рыбнадзор на нее пропуск выписал. Так и ехали с шутками прибаутками и с осознанием того, что поход вышел на славу и все что было задумано свершилось и до города осталось всего ничего, еще один перевал перемахнуть. Однако, водила на этом перевальчике не справился с управлением, ГАЗ-66 ушел в кювет, сделав полный переворот, лег на бок.

Водники, очень осторожно кряхтя и матерясь, буквально стряхивая соленую рыбу у себя с ушей вылезли из машины. На удивление никто не пострадал, отделались лишь синяками и шишками. Здорово выручили баулы с катамаранами, они находились в центре кузова и смягчили приземление при перевороте. Водитель тоже обошелся лишь испугом и узнав, о том что никто не пострадал, тут же предложил поставить машину на колеса. У водников веревок много, да и полиспаст они вязать умеют, без проблем поставили машину, а газик взял да и завелся. Всю обратную дорогу пришлось, вспоминать о кувырке и непрерывно думать о водителе, как бы он чего еще не выкинул.
Однако, не смотря на то что все обошлось, рыбный скелет такого автомобильного кувырка, к сожалению не пережил. И на этом байку о неудавшемся сувенире можно было бы и закончить. Но все же, мой товарищ не сдался, кто знает водников, тот же скажет, что настоящие водники никогда не сдаются! Он собрал осколки черепа рыбины и ювилирно по кусочкам восстановил череп рыбины дома, закрепив собранную конструкцию лаком, огромная зубастая пасть и по сей день украшает сервант моего знакомого, удивляя гостей и радуя его самого.



.
_________________
Нанхчул - переводится, как свет после туннеля.
Особенно это становится понятным когда выходишь из пещеры...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2012 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Коля! Очень интересная байка, я знаю про тот поход - в нем были и мои знакомые, но про эту историю со скелетом - умолчали. Случаем, не Диман Разволяев эту рыбину у себя держит ? Mr. Green
_________________
Twisted Evil Хочешь изменить мир? Начни с себя! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
РИФ
Спелик по жизни


Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 181

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2012 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Xatik писал(а):
Спасибо, Коля! Очень интересная байка, я знаю про тот поход - в нем были и мои знакомые, но про эту историю со скелетом - умолчали. Случаем, не Диман Разволяев эту рыбину у себя держит ? Mr. Green

Не Разволяев.
Байка, правда, сыровата, но так хотелось ее к твоей днюхе закончить. И не в сувенире дело, а главное, что водники не сдаются если рогом упруться Very Happy
_________________
Нанхчул - переводится, как свет после туннеля.
Особенно это становится понятным когда выходишь из пещеры...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB