Список форумов Форум Борзые Караси Форум Борзые Караси
Россия. Сибирь. Кузбасс. Кемерово. Походы, туризм, экстрим, активный отдых, спорт, приключения и путешествия. www.borziekarasi.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Приисковый 2008 год (рассказ Эльвиры Митиной).

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kat
Карась
Карась


Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 93

СообщениеДобавлено: Ср Фев 15, 2012 10:58    Заголовок сообщения: Приисковый 2008 год (рассказ Эльвиры Митиной). Ответить с цитатой

* * *
Золото в Приисковом моют лет на сто пятьдесят дольше, чем катаются с гор, однако снег принёс ему куда большую известность, чем драгоценный металл. По обилию и качеству снега, продолжительности сезона, разнообразию, дикости и одновременно доступности склонов этот сибирский курорт едва ли найдёт себе равных.

Посёлок Приисковый расположен в отрогах Кузнецкого Алатау, на границе Красноярского края, Хакасии и Кемеровской области. Свою историю он ведёт с 1834 года, когда здесь были обнаружены первые россыпи золота. Его добыча являлась основной деятельностью местных жителей до 1996 года, когда рудник был закрыт, и посёлок начал приходить в запустение.

Приисковый лежит на высоте 950 метров над уровнем моря и вплотную окружён двумя горными массивами, один из которых включает в себя горы Семейную (1293), Арарат (1547), Трансваальскую (1386), Ивановскую (1391) и Безымянную (1482), а второй – Бобровую (1674), Заозерную (1657), Золотой Рог (1586), Туманную (1353) и другую Безымянную (1432). Горы плавные, холмообразные, с редкими скальными наростами, местами образующие цирки и кулуары. Уклон в среднем от 25 до 45 градусов; продолжительность спусков 800 – 1500 метров. Растительность на горах небогатая (береза, ель, кусты) и по большей части редкая, позволяющая кататься на средних и высоких скоростях. Залегание снега раннее, октябрь – ноябрь, осадки частые и обильные; сход поздний, май – июнь, обусловленный множеством склонов с северной экспозицией. Однако несколько снежников остаются пригодными для катания до конца лета, и, к примеру, горнолыжные школы проводят здесь в это время свои тренировочные сборы и соревнования. Туристическая инфраструктура Приискового скудна: она исчерпывается «Больничкой»; нет даже канатных дорог: подъём осуществляется с помощью сноукэтов – ратраков с пассажирскими кабинами.


От Кемерово до Приискового прямо на восток через Кузнецкий Алатау примерно 200 км на вертолете, но и денег бы пришлось отдать 150 тысяч, не меньше. Поэтому мы поехали вокруг через Верх-Чебулу, которая находится на севере области, потом Шарыпово – это Красноярский край, Ужур, Копьево – это рядом с Хакасией. Всего-то 510 километров.
Выехали в пятницу утром 20-го июня в составе трех человек: я, Ира Жукова и ее папа Владимир Андреевич (в дальнейшем В.А.). Цель пути: отдохнуть самим и навестить Ирину дочку, которая находится в спортивном лагере.
Дорога показалась очень продолжительной, то ли от того, что на фотоработы останавливались, то ли от того, что машине пришлось по горам и бездорожью лазить. Но в пути мы были 11 часов.


А тут еще Ира предложила сократить дорогу на 70 км, проехав по полям за озерами Большое и Малое Парное до деревни Костино. Я ее послушалась, хотя точно знаю, что она страдает полной топографической дезориентацией даже в пределах г.Кемерово, в котором родилась.
Поехали мы Парное и выехали к полю, а там четыре земляных дороги с колеями, политые до этого обильными дождями непрерывно в течение трех дней, и все в разные стороны.
- И какая из них наша? – спрашиваю я ее.
- Да, они все в Костино ведут.
- Примерно, как в Рим, что ли?
- Примерно…
Автомобиль, увидев такую перспективу, напрягся, включил пониженную и попер. Проходимец мой, ненаглядный. В.А. периодически выходил из салона проверить дорогу, что бы мы не увязли. А в одном месте мы наткнулись на компанию пьяных мужчин в количестве человек 8 с кавказской овчаркой. Они там в 2х вагончиках жили, какой-то полевой стан. Мы заулыбались, вежливо спросили: а, правильно ли едем? И ходу, ходу…… Потому что глаза у них были очень нехорошие…..
Нас, конечно, порадовали поляны ирисов, и других не известных цветов, а так же сопки необычной формы, но асфальт все-таки лучше.

Протяженность междусопочно-полевой дороги 16 км, на ее преодоление ушло больше часа.
В деревушке Костино, уже просматривалось подобие твердого покрытия, а за ней и вообще хорошая дорога до самой Саралы. А вот потом 80 км грунтовки до Приискового.
Пять лет назад в 2003 году золотоносную шахту в поселке резко затопило грунтовыми водами. Людей вывели, но вся техника осталась там, и откачать воду не представлялось возможным. В этом 2008 году шахту выкупили англичане, отвели воду и возобновили работы.

Жизнь в поселке налаживается. А тут еще эта летняя горнолыжка под боком, часть детей - спортсменов и тренеры с ними, живет в самом Приисковом, а, значит, выручка в магазинах есть.
От Приискового до поляны, где мы собирались хорошо провести выходные 5 км, но дорога – это пи-пи-пи… Узкие прижимы, броды, камнепады, хлипкие мосты, крутые повороты с подъемом, и лишь местами терпимо.


Ух, ты, снежник виден вдалеке! Едем, едем, едем, еще немного, не много, .. все – поляна. Паркуемся. Отдыхай, Малыш, ты чемпион! Громоздкий универсал с передним приводом и такой ходкий!


Все-таки фотоаппарат не передает той красоты, которая предстала перед нашими глазами, потому что она не фрагментарная, а целостная, но я упорно нажимала на кнопку.

Спустя какое-то время к нам подъехала машина с иркутскими номерами. Милые люди, муж с женой Сергей и Оксана из Ангарска. Путешествуют, но в этом деле новички.
Начали палатку ставить. Разложили все по запчастям и стоят схему изучают. Мне В.А. говорит:
- Эля, иди людям помоги, ты же умеешь.
Подхожу, спрашиваю:
- Помочь?
- Да, не, не надо, спасибо, мы сами.
- Угу.
И за три минуты ставлю им этот огромный двухкомнатный дом. Супруги в шоке.
Накрыли общий стол, Сергей делится впечатлениями:
- Нам эту палатку родственники дали, а так мы всегда в коттеджах останавливались на ночлег. Черт ее знает, что с ней делать, а тут подходит блондинка, и небрежно так: вам помочь? Да, чем она мне помочь может? Я дом своими руками построил. А она взяла, и правда палатку поставила, да быстро так. Спасибо, не ожидал. Что бы мы без вас делали? Мы бы ею просто укрылись.

Часам к двенадцати ночи пошел дождь, и все разошлись спать: мы с Ирой в машину, В.А. в мою маленькую альпинистскую палатку, супруги ангарцы в свой двухкомнатный вигвам.

Часов в пять утра меня разбудила гроза с ливнем. Досада. А мы сегодня гулять собирались. Ладно, поспим еще, там видно будет. В шесть утра нас разбудил будильник на Ирином телефоне.
- Ира, выключи.
- У? Угу, щас, он сам скоро замолчит.

А в семь я уже проснулась окончательно. Небо ясное, трава мокрая, прогулка состоится.
Я сложила в свой маленький рюкзачок дождевик, бутылку с водой и бутылку с остатками красного вина, которую нам презентовали ангарцы. Вино предполагалось выпить на вершине. От поляны до горнолыжки, на которой проводились региональные детско-юношеские соревнования, 7 км в гору. Пешком не охота идти, потому что нам с Ирой предстояло восхождение на Золотой Рог высотой 1586 м. И моя машина по этой дороге точно не пройдет.
Сели ждать такси – это вахтовки на базе Уралов и КамАЗов отвозили на старт детей и подбирали туристов. Там из окна такие виды. Едем, восхищаемся и слышим сказочную историю:
два дня назад в палатку к новокузнечанам, которые живут почти у старта, пришел медведь. Один парень ломанулся бежать, хоть и понимал, что нельзя, а ноги сами понесли, а второй начал метаться в поисках фотоаппарата. Медведь обиделся на такой холодный прием, помял несколько банок с тушенкой и сгущенкой, развернулся и ушел. Сытый, наверно, был, иначе задрал бы их обоих.
Как потом оказалось – это не сказка, а правда.

Вахтовка «плавно» остановилась, выходим. Я на снежнике первый раз. Такое смешение всего и вся: плотный, спрессованный снег, сочная ярко-зеленая трава, фиалки цвета ультрамарин, тут же лыжи с ботинками валяются, народ загорает, дети соревнуются, подъемник гудит, журналюги с камерами суетятся.





А мы с Ирой помахали всем ручкой и двинулись на восхождение. Склон – прелесть, иди и иди. Кое- где залысинки гальцовника, а так цветы, мох, карлики растут. Только сердце выпрыгивает, и дышать тяжело. И опять знакомая мысль: зачем пошли-то сюда? ! Потом узнаешь.
Вершина с мягкими округлыми краями, приплюснутая сверху, и примерно посередине сложен из камней турик.


Можно перевести дыхание и осмотреться вокруг, а не только под ноги – нас приветствовали такие же невысокие с мягкими очертаниями полуторатысячные горы. Это и есть восточные отроги Кузнецкого Алатау. Всем здравствуйте, вы все красавицы.
Мы немного спустились на противоположный склон, внизу блестело крошечное озерко, зажатое горами.


Туда - обратно можно было сходить за два часа или даже меньше, но эти медведи… Не стоит рисковать. Мы упали в мох возле турика, и, закрыв глаза, слушали тишину, прерываемую песней жаворонка.
Я спала или нет? Не знаю, но все равно, наверно, отключилась, потому что сон какой-то видела.
- Встаем, идем?
- Идем.



Соревнования в разгаре, и загорать на снегу хорошо, но так есть хочется, что бы не сказать жрать. Остановив попутку, минут через двадцать мы уже были на своей поляне.
За поворотом горы, под которой мы жили, находятся пять Ивановских озер, и идти не далеко, часа полтора – два, но, бл… эти медведи.

Озера карстового происхождения, питаются ручейками и водопадами, берущими начало из снежников. Поскольку снежники не тают даже в жаркий июль, сюда съезжаются туристы со всей России и даже из-за рубежа. Вода в озерах холодная, даже ледяная. Места вокруг Ивановских озер очень красивы и живописны. Склоны гор, окружающие озера, покрытые ерником — зарослями карликовой березки. К Ивановским озерам близко подходит тайга, хотя кое-где можно встретить березняк. По берегам озер с одной стороны — скальные обрывы, с другой — каменные глыбы, или курумники. Поэтому спуск к некоторым озерам может быть опасен. По склонам гор растут многие виды растений, занесенные в Красную книгу РФ. В этих окрестностях много съедобных ягод, что делает эти места еще привлекательнее.
В самих озерах много рыбы, в основном это хариус, но есть озера, где вода настолько ледяная, что рыбы там не найдешь. Эти места можно назвать вечно зелеными и молодыми.


Тренер Алинина нам опять же рассказала, что сама видела, как один из медведей вахтовки на обочине встречает.
Не, никуда не пойдем, будем загорать.

День прошел легко и незаметно. Спать легли рано, т.к. утром подъем в семь, завтрак и дорога домой. Почему она всегда быстрее получается?
Заехали в деревню Сарала, сфотографировать Каменную Деву.

Весной 2004 года внештатный сотрудник Июсской экспедиции СО РАН красноярский художник Николай Рыбаков, сотрудник краеведческого музея г. Шарыпово Красноярского края Сергей Краснолуцкий и житель села Сарала Александр Скоробогатов обследовали чудские железоплавильни древней террасы речки Сарала. И под черемуховым кустом в груде земли и камней обнаружили сигарообразный камень больших размеров. Камень привлек внимание. Его расчистили и изумились: древний менгир.





Подобные находки в последние десятилетия крайне редки, а для подтаежной зоны северной Хакасии неожиданны. По мнению академика Виталия Епифановича Ларичева, находка представляет исключительный интерес, так как, очевидно, является редким экземпляром эпохи ранней бронзы. Древний камень теперь стал составной частью группы памятников окуневской эпохи, большинство которых расположены в низовьях реки Печище и в долине Черного Июса. Работа ученых над ними только начинается.
Представители окуневской культуры были скотоводами, солнцепоклонниками, их религия имела связи с Древним Шумером и Египтом, а на ранних этапах они могли контактировать с пришлым населением афанасьевской культуры, ариями по происхождению. Каменная Дева по некоторым внешним признакам не укладывается в рамки классического канона менгиров окуневского времени: грубый подбородок, высокая шапка-корона над головой (к сожалению, утраченная), явные признаки женского пола и наличие в ногах выбитого изображения Земного Дитя, но вновь возвращенного Праматери Земле при установке памятника, в чем и представляется наибольший интерес для науки.


Каменные идолы, божества языческих народов, возвращаются на родные места. Саралинская Тас-Хыз (Каменная Дева) первая в ряду хакасских стел, чудотворно вернувшаяся. Она никогда не была в музее, ее никуда не вывозили для изучения, она долгие годы оставалась лежать там, где родилась, сокрытая от людских глаз до поры до времени.

Сам камень очень интересен. Он разноцветный, трехслойный. Слеплен из серого, красного и темного песчаника.
На нем явно видна личина, обращенная на восток.


Тас-Хыз стоит в центре огромного поля, которое по кругу окружено горами. Справа от менгира бежит Сарала. Если фантазия богатая, то можно нарисовать себе картину расположившихся вокруг нее древних кочевников…….

Хотя не знаю, … не специалист я ……..

Сокращать маршрут по полям не стали, только по асфальту. Потом на речке Кия останавливались на часок – это уже в Кемеровской области, но вода в ней оказалась мутная и холодная. В верховьях на ее притоках золото моют. В общем, не торопились, а в шесть вечера уже дома были.
Кроме хороших воспоминаний и фотографий, у меня еще осталось красное лицо, загоревшее на снежнике под очки. Смешная такая.

20.06.08 – 22.06.08
Кемерово – Приисковый – Кемерово.
_________________
Когда она двинулась вперёд… она вытянулась, став похожей на маленькую тигрицу, и подняла голову, чтобы посмотреть поверх травы, словно она пробиралась по джунглям.(с) Сара Орн Джуит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB