Список форумов Форум Борзые Караси Форум Борзые Караси
Россия. Сибирь. Кузбасс. Кемерово. Походы, туризм, экстрим, активный отдых, спорт, приключения и путешествия. www.borziekarasi.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Укок - плато покоя. Июль 2009
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kat
Карась
Карась


Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 93

СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2009 01:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

время 2 ночи а я как пригвождённая....Анютка, меня эмоции переполняют....дикий восторг и от увиденного и от изложенного...я прям ощущала всё то, о чём ты писала...о ф и г е н н о
_________________
Когда она двинулась вперёд… она вытянулась, став похожей на маленькую тигрицу, и подняла голову, чтобы посмотреть поверх травы, словно она пробиралась по джунглям.(с) Сара Орн Джуит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2009 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребята, спасибо всем большое! От таких похвал я пожалуй могу дать волю своим графоманским наклонностям, и вообразить себя второй Донцовой. Тогда уже не остановите Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2009 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День шестой. Левый берег Ак-Алахи – Высота 2800.

На следующее утро пришло время вновь отправляться на поиски приключений. План на этот день был вновь взбираться в горы.
Для этого пришлось возвращаться обратно по течению Ак-Алахи до устья Кальджин, и дальше идти вверх по ней. В итоге поднялись по Кальджин почти что до озера Кальджин-Коль, а оттуда уже начали тащится в гору. Почти все время на пониженных, Кузя вез нас вверх и вверх. Когда склон покрытый березкой стал уже ощутимо крут, была вспомнена старая добрая традиция выкидывания пассажиров вон, чтобы сильно не засиживались. Кузе ощутимо полегчало, и Чулышман укатил куда-то далеко вперед, оставив своих пассажиров одних посреди альпийских лугов.



Что в общем то было даже к лучшему, так как прогулка по летнему горному лугу составляет просто редкостное удовольствие.
Луга цвели!!! В прямом смысле слова. Каждый брошенный взгляд приходился на какой-нибудь цветок. Целые поляны были просто усеяны розовой камнеломкой, незабудками, белыми, желтыми и лиловыми фиалками, золотым корнем, трепетавшими на ветру полярными маками и еще сотнями других, все названий которых вероятно никогда не узнаешь. Торчавший тут и там курумник весь был покрыт такими яркими лишайниками, что слепили глаза – зелеными, желтыми, красными и белыми. Жаркое солнце, горный воздух, и открывающиеся впереди дали просто опьяняли, летающие везде толстые шмели, мотыльки и огромные краснокнижные бабочки добавляли нереальности окружающей обстановке. А журчавшая из под камней вода создавала музыкальный фон этой волшебной сказки. Хотелось ни о чем не думать, а просто идти и идти по этому лугу бесконечно долго. Неизбежные комары вносили конечно свою прозу жизни, но дувший легкий ветерок уносил их прочь, не дав нарушить очарование.





Золотой корень повсюду...


Наконец где-то вдалеке показался оставленный Кузя, и Чулышман, успевший уже забраться на скалу и машущий оттуда руками.



Высота 2900 метров была взята. Забавно было очутится на машине там, куда не забирается никто. На вершине мы были прекрасно видны пограничникам с Бертекской заставы. Зато нам открывались такие редкие виды на окружающие горы – хребет Южный Алтай сиял впереди белоснежными пиками, за которыми в синей дымке угадывалось еще целое море вершин. Оглянувшись назад, можно было увидеть Северо-Чуйский и Катунский хребты и даже Белуху. Где-то слева оставалась Монголия, впереди можно было рукой подать до Китая, а еще чуть подальше находился Казахстан.



Озеро Кальджин-Коль




Озеро Кальджин-Коль-Бас


И оба вместе...






Вернувшись к Кузе, «балласт» опять занял свои привычные места в салоне, но как всегда ненадолго. Было решено спустится чуть ниже по горе, до высоты 2800, где торчали симпатичнейшие скальники и было бы очень неплохое место для лагеря, а завтра уже с новыми силами выдвигаться на покорение безымянной вершины 3117 м.

Та самая безымянная вершина


И вот тут как говорится и началась «Жопа» - тот самый, жесткий off-road без которого вероятно не обходится ни одна поездка. Передвижение по горным склонам было чревато проколом всех четырех колес. Потому что курумник торчавший повсюду вертикально, своими острыми гранями и сколами скорее напоминал ножи. Приходилось очень медленно и осторожно лавировать между камнями и выбирать пути для проезда. Чем дальше, тем камней становилось все больше и больше. Кузя со скоростью черепахи потихоньку переваливался между ними и наконец все таки наступил тот момент когда проехать дальше было уже нельзя. Камни стояли так плотно, что рискнув протиснуться между ними, можно было просто порезать покрышки и остаться очень надолго на этой вершине. Совсем другой вопрос, что большинство людей туда бы и не полезли. Но это самое благоразумное большинство оставалось где-то там, очень и очень далеко. А мы торчали здесь, посредине горы, в поисках ответа на вопрос «Что же делать???»
Но как известно безвыходных ситуаций в принципе не бывает. Даже если ты и застрял где-то на макушке горы, недалеко от китайской границы, и не можешь ехать ни вперед, ни назад. Если дороги в принципе не существует, то ее можно и построить. К примеру начать выкладывать путь тем же курумником. Что и было с успехом проделано. Для того чтобы машина смогла проехать, (Всем!!! Smile ) пришлось дружно таскать камни и выкладывать их под колеса.
Вот это была зарядочка! Камней нужно было много, чтобы выравнивать ямы и заваливать все острые места. Недостатка в материале не было, курумник был повсюду. После выкладывания очередного препятствия Кузя продвигался вперед еще на пару метров, до следующей ямы. Таким вот образом мы и тащились потихоньку, до того места недалеко от скал, где наконец и решили устроиться.











Как оказалось этого момента с нетерпением ждали тучи, настоящие полчища комаров которые и постарались поскорее набросится на нас. Они летали вокруг целыми роями, лезли в лицо и спасения от них не было никакого. А ведь когда то можно было думать, что на высоте почти 3000 м комаров отродясь и быть не могло. Но как оказалось лучше места для них и придумать невозможно – камни покрытые сверху мхом, скрывали под собой талую снеговую воду, которая вовсе не торопилась бежать вниз. Эти верховые болота на вершинах гор и на склонах – еще одна особенность Укока.
После усиленных занятий физкультурой на высоте, у народа оставалось только одно единственное желание - поставить палатку поскорее и провалится в сон на пару часиков, до вечера. Что и было незамедлительно выполнено.

Лагерь


Вечером, проснувшись, стало заметно что погода стала явно портиться. Задувший сильный и холодный ветер принес с собой сине-серые тучи, закрывшие весь горизонт. Видно было как впереди дождем поливало горы, грозя совсем скоро добраться и до нас.

Перед бурей


Поэтому после ужина спрятавшись от ветра в машину, мы начали смотреть телевизор. В этот вечер центральное телевидение показывало самое замечательное реалити-шоу на свете, под названием «Гроза над Китайской границей». Видно было как где-то там, вдали бушевала гроза и сверкали молнии, а ветер иногда доносил приглушенные раскаты грома. Китайцев поливало дождем, а нам же доставалось восхитительное зрелище. Было весело сидеть в машине, щелкать семечки и смотреть на все это.

На границе тучи ходят хмуро.. )))


С последним же лучом солнца на горы упал самый настоящий дубак. Все сразу бросились напяливать на себя самые теплые вещи что были в наличии. Но перед этим был устроен самый настоящий показ высокой моды от кутюр.
Начинающая модель с блеском сумела продемонстрировать зрителям все свои самые лучшие наряды и от Труссарди, и от Версаче с Дольчей Габбаной. Чем заслужила бурные и продолжительные овации.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Сб Авг 08, 2009 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День седьмой. Высота 2800 – озеро Кальджин-Коль.

В этот день нам предстояло пешком пройти до соседней горы у которой почему то отсутствовало название, успешно подняться на нее, и так же благополучно спуститься.
Торопится было в общем то некуда, поэтому встали и неспеша позавтракали, наслаждаясь видами. Поглощение завтрака в походе как известно всегда является удовольствием, также как и обеды с ужинами. А тут можно было получать еще и чисто эстетическое наслаждение, наблюдая за рассветом и за тем как горы постепенно меняют свою окраску с утренней на дневную.





Перед таким серьезным важным и ответственным мероприятием как поход в горы, Вова обняв и пожав руку лично каждому торжественно вручил по целой шоколадке-гематогенке. Вероятно ему было очень жаль расставаться с таким сокровищем, а иначе с чего бы это вдруг одинокая слеза скатилась по щетине. Но чего только не сделаешь, ради того чтобы все были довольны.

Путь до горы составлял где то около трех километров, высота ее 3117 метров над уровнем моря. Дорога до нее по курумнику относительно ровная и без крутых подъемов и спусков. И лишь перед самой макушкой начинается крутой подъемчик, и нужно немного покарабкаться вверх.

Идти, а точнее все время прыгать по курумнику почему-то оказалось вовсе не сложно. Камни почти не шатались под моим весом, и перескакивать с одного на другой было даже весело.

Погода, упорно баловавшая нас каждое утро ярким солнышком не подвела и на этот раз. Прохладный ветер, дувший почти постоянно приносил с собой легкие белые облачка похожие на барашков. Но иногда он все же стихал и если прислушаться, то можно было услышать ту особенную тишину, которая бывает только наверху.
Идя к вершине, наслаждаясь солнцем, ветром, горным воздухом и расстилающимися впереди далями можно было почувствовать какую то особенную эйфорию. Не было ни чувства усталости, ни даже намека на «горняшку». А наоборот, почему то хотелось бежать вперед все быстрее и быстрее. Откуда-то вдруг неожиданно появились силы и поэтому я, вышедшая из лагеря самой последней, невольно обогнала всех в этой спринтерской гонке и бежала впереди. Но потом все же остановилась и подождала Серегу и Вову, шедших сзади. Пока ждала – нашла ровненькое место между камней и улеглась на траву отдохнуть. Ветер как раз стих, и подошедший Вова тоже прилег недалеко.

Находясь так далеко, в самом сердце Алтая, лежать на травке где-то на вершине и наблюдать за разбегом облаков – это просто удивительные ощущения. Видеть как рядом c тобой слегка колышутся полярные маки, как бабочка присела на рукав…
Как же далеко от тебя сейчас все городские проблемы и заботы. Да и есть ли они вообще, эти города, с их вечно спешащими и суетящимися жителями? Ведь вокруг есть только горы, они были здесь всегда, будут стоять еще целую вечность и ничто не сможет нарушить их покой. И словно вдруг провалившись в другое измерение с абсолютно иным ритмом жизни, ты понимаешь что в этот день нужно было находиться именно здесь, и начинаешь чувствовать себя не только частицей, но и частью этого огромного прекрасного мира.





Подъем на самую макушку был не очень долог, но суров. Пришлось пару раз прихватывать себя за шкварник, и буквально подтаскивать наверх.
Мысли в этот момент бродили в голове разные:
- Ну, ну еще совсем немножечко, с этого вот большого камня перелезть на следующий, а теперь на этот, а за ним еще один…
- А ведь в прошлом году было намного хуже, а счас еще вполне ничаго.

Курумничек на вершине


И вдруг как то неожиданно оказалось что подниматься больше не надо, что вот она – вершина. Вид открывавшийся оттуда просто поражал. Можно было любоваться круговой панорамой всех окружающих хребтов – Южно-Алтайского, Катунского, Северо-Чуйского, за которым проглядывали и белки Южно-Чуйского. В кристально-чистом воздухе прекрасно была видна и красавица Белуха, с той стороны, откуда на нее обычно редко бросают взгляды. Весь Укок представал как на ладони, со всеми его холмами, ущельями, и множеством озер. И стало видно, какой он на самом деле небольшой, этот затерянный мир.



До границы, проходившей прямо перед вершинами казалось можно было подать рукой. Особенно интересно было осознавать, что на всех этих раскинувшихся впереди далях людей не было вовсе.

Есть только миг...







На вершине. Смотреть обязательно Smile
http://rutube.ru/tracks/2232769.html

Путь вниз с вершины показался гораздо сложнее, чем наверх. Неизбежно появившиеся мозоли упорно напоминали о себе. Да ноги были уже хорошенько сбиты о курумник, поэтому несмотря на то что хотелось лететь как на крыльях, пришлось довольно медленно ползти по земле.
А придя в лагерь, было устроено какое то настоящее сонное царство. Казалось что там где вирус сна застал ребят, там они и повалились в живописных позах. Жаль только что мысль сфотографировать эту картину пришла слишком поздно, когда все проснулись.
Так как все спали, пришлось самой как-то воевать с все желавшим разгораться примусом, накачивать его и готовить обед в одиночку. Когда же он был готов, то вероятно привлеченные вкусными запахами тут же моментально нарисовались «засони», уже с ложками в руках.

После обеда было решено спускаться вниз к озеру и вставать на ночевку там. Путь обратно был проделан частью по нами же пробитой колее, а частью по склону холма. Холм был довольно крут, и спуск по нему напоминал родео. Вещи и пассажиров мотало по салону в разные стороны, и приходилось хорошенько держаться за сиденья чтобы не набить себе синяки и шишки. Заросли березки часто скрывали ямы и камни и наш доблестный водитель даже немного мандражировал по этому поводу, потому что именно на этом месте в прошлом году порвал полуось. Но в этот раз все обошлось, все полуоси оказались целыми и ехать, в общем, то оказалось недалеко. Спустившись по склону в урочище Уж-Берток-Жайляу пару раз останавливались что бы проверить состояние Кузи, а затем направились к тому месту где из озера Кальджин-Коль вытекает река Кальджин. Там прямо у истока и разбили лагерь. Место оказалось просто замечательное – небольшая удобная поляна прямо у реки, совсем недалеко от озера.

Озеро Кальджин-Коль



Как стало заметно уже подъехав туда, удобство этого места оценили не только мы. Все было завалено мусором, какими то фантиками, консервными банками армейского образца. Погранцы сцуко, устраивали себе небольшой пикничок под открытым небом и не позаботились не то что сжечь, а даже собрать свой мусор раскиданный по всей поляне!!!
И встает конечно же вопрос кто больше вреда приносит на Укоке, наши доблестные защитники, как выяснилось позднее, не гнушающиеся даже ставить сети на озерах и поганящие все вокруг. Или туристы, которые после себя не оставляют вообще ничего, а вынуждены подбирать мусор и обжигать банки за ними? Shocked

Когда уже разбили лагерь, то выяснилась «страшная» потеря. Останавливаясь по пути, где-то посеяли Серегины карты Укока. А что может быть для географа хуже чем потеря карт?
Правильно, ничего хуже и быть не может. Серега был безутешен, он рыдал, бился головой о Кузю и все время повторял:
- Ну как же мы могли это допустить!!??
Мы втроем его утешали как могли, говорили что может быть все так уж плохо как кажется. Но он все равно не выдержал и побежал обратно по нашему следу, искать в сумерках свои карты. Вернулся он нескоро, совсем убитый и с пустыми руками. Видать, духи Алтая все-таки потребовали себе что-то взамен вместо постоянной хорошей погоды.

Опускавшийся вечер раскрасил как всегда новыми красками и озеро и окружающий пейзаж. Фотоаппараты не успевали щелкать, горы просто на глазах меняли свои цвета, став сначала бледно-розовыми, затем ярко малиновыми, а после того как солнце спряталось показав нам все возможные оттенки лилового синего и фиолетового.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Вс Авг 09, 2009 01:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Порганцов - порвать, карты - вернуть! Very Happy Эх.... читаю и думаю - а когда будет мой Укок? А рыба и правда водится в озерах? Почему нет фоток хариусов, ухи? И даже наверхушке богом забытого уголка - геодезическая вышка... Confused
Аня, жду продолжения, добивай офисных крыс...
_________________
Twisted Evil Хочешь изменить мир? Начни с себя! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Вс Авг 09, 2009 01:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну зачем же добивать то, мне очень жалко офисных крысок. Ведь когда нибудь они тоже могут смахнуть пыль с лапок, тряхнуть кудрями и отправиться куда-нибудь на Алтай, в такие же глухие места. Laughing
Рыбу можно было лицезреть в озерах так сказать только в естественном виде - свободно плавающую, поскольку ловить ее было просто не на что. Very Happy
А вышку видимо когда то давно забросили с вертолетом геологи, вот и торчит с тех пор.
Продолжение со своей стороны обещаю наискорейшее - уже завтра будет самое свежее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Вс Авг 09, 2009 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День восьмой. Кальджин-Коль – Кальджин-Коль-Бас.

Проснувшись поутру, не было лучше времени и места для того что бы пойти купаться на озеро. Оно постепенно освобождалось от утренней дымки и показывалось во всей красе. На берегу конечно же не было ни единой души и только чайки летали повсюду, и вдалеке плавала пара каких то птиц, очень похожих на лебедей.
Температура воды в озере была не то что бы очень теплой – она просто была такой, что хотелось кричать. Но искупаться хотелось тоже ужасно, поэтому успешно удалось совместить эти два дела, и купаться и орать во всю глотку, все равно ведь никто не мог этого услышать. Зато водичка сразу же наполнила тело бодростью, и мгновенно избавила от утренней прохлады.

И все было бы просто замечательно, если буйствовавших вчера комаров, на посту не сменили мухи. Обыкновенные мухи, непонятно откуда взявшиеся, но просто в огромном количестве. Летали себе спокойно, облепляли руки и лицо, чем страшно доставали, и даже репелленты на них не действовали.

Немного повялившись на утреннем солнышке, мы решили что надо бы уже направляться к главной цели нашего путешествия - озеру Алахинскому. Оно находилось еще где-то очень далеко, почти на самой границе с Казахстаном. Озеро славится своей недоступностью и глубиной. Недалеко от него находится заброшенный Чиндагатуйский рудник. Поскольку местность там нелюдимая, то в достатке водится всякого зверья непуганого. Как раз самое то, для четырех искателей приключений.
На подаренных духам Алтая картам была обозначена дорога ведущая мимо западного берега озера Кальджин-Коль-Бас, именно в том направлении которое нам и требовалось.
Было решено выходить на эту дорогу, и продвигаться по ней насколько будет возможно.
Ехать предстояло довольно долго, поэтому позавтракав в ускоренном темпе и быстренько покидав вещи в машину наконец тронулись.
Объехали с юга Кальджин-Коль и выскочили на дорогу прямо перед заставой Бертек. Решили держатся подальше от погранцов, не заезжать на заставу и не докладывать о нашем маршруте. Несмотря на все документы и официальные пропуска они вполне могли бы завернуть нас обратно по каким-то лишь им ведомым причинам.

Поэтому оставив позади одно озеро уже подъезжали ко второму, когда очень интересное зрелище заставило выйти из машины и начать фотать. Посредине находился небольшой островок сплошь усеянный чайками. Белоснежные птицы выделялись светлыми точками на темном островке, парили вокруг и плавали в воде озера.

Чуть проехав по дороге нужно было уже спускаться пониже к Кальджин-Коль-Бас и искать дорогу, когда на счастье попалась колея. Она очень уверенно вела именно в том направлении которое требовалось, поэтому сомнений где проехать больше не оставалось.
Колея петляла по холмам, забиралась то вверх то вниз и наконец спустилась почти к самому берегу озера. Через небольшую низинку она проходила между берегом и невысокой скальной гривой. Местность вокруг была очень уж подозрительной. Густая зеленая трава вполне могла скрывать под собой болото, но четкие следы от колес на небольшом виднеющемся впереди холмике не оставляли сомнений что этим путем уже проезжали, и вполне успешно. Решили немного рискнуть – не проверять дорогу и проскочить низину с ходу.

Кузя заревел мотором, набрал скорость….

И прохладное болото ласково приняло нас в свои объятья.



Трепыхаться было бесполезно - сели мы прочно, причем с каждой минутой погружаясь все глубже и глубже, пока наконец Кузя уже не торчал в болоте по самые мосты.
Вариантов оставалось немного, либо начинать действовать и немедленно, либо оставаться здесь надолго и начинать дружить с местными комарами.

Поэтому чтобы максимально разгрузить машину все вещи были тут же выкинуты из багажника и уложены на траву.





А дальше, словно бы уже побывав в сотне подобных переделок каждый начал заниматься своим делом.

Толик вооружился лопатой и начал подкапывать чачу из под колес.



Мы с Серегой нацепили сапоги и принялись разбирать курумник на соседней скале. А затем таскать его к машине, чтобы тоже зафигачить под колеса.
Вова в этот момент достал из салона заботливо таскаемый именно для таких целей хайджек, и сантраки привязанные сверху.





Пока он работая хайджеком приподнимал машину, камни постепенно укладывались под все четыре колеса. Затем настала очередь сантраков, которые были уложены туда же.
Работа была не из легких, и казалось просто что мы никогда не выберемся из этого болота. Но вот наконец постепенно выравнивая то передние колеса, то задние, Кузя стал понемногу вырываться из трясины. И настал момент когда стоило заценить плоды трудов и попробовать проехать вперед.
Вова сел за руль, завел мотор и рванув с места, в одну секунду вытащил Кузю. Зрители следили затаив дыхание за этим моментом, и вздохнули с облегчением когда поняли что в грязи больше колупаться не придется.

Дальше уже дорогу выбирали осторожно и чуть ли не на ощупь. Преодолев холмик чуть подальше и твердо встав на сухое место перенесли туда все вещи еще остававшиеся на болоте.
А после этого проехали в общем то еще совсем немножечко, когда стало видно что болота еще посерьезней предыдущего тянутся впереди насколько хватало глаз. Если там и существовала когда-либо дорога, то проходила она явно не в этом месте.

Продвигаться вперед было невозможно, поэтому лагерь разбили найдя более менее ровное место недалеко от Кальджин-Коль-Бас.
И лишь уже под вечер выяснилось, что духи Алтая все никак не желали оставить Сергея в покое. И в очередной раз потребовав с него вступительный взнос, в этот раз выбрали себе его наикрутейшие и наимоднейшие очки. Которые сейчас вероятно уже находились где-то в центре трясины. Духи вероятно были очень мстительны, или же им почему то очень понравились Серегины вещи Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Вс Авг 09, 2009 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А где чайки!? И куда делись машины, которые по колее "пошли в болото"? Странно, а карт у самого Чулышмана разве не было!? Shocked У меня аж тыщщу вопросов....
_________________
Twisted Evil Хочешь изменить мир? Начни с себя! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Вс Авг 09, 2009 23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чайки вместе со своим островом остались в стороне, на том озере мимо которого мы проезжали.
Что касается машин, то вероятно кто то все же смог там проехать когда болото подсыхало, и возможно даже не в этом году. Потому что в тамошних условиях колея проложеная машиной остается заметной на несколько лет.
А Чулышман почему то сторонится карт и GPS. Держит нос по ветру и путешествует без них Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Пн Авг 10, 2009 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Махрютка писал(а):
А Чулышман почему то сторонится карт и GPS. Держит нос по ветру и путешествует без них Wink

По-моему, крайне по-распи@дяйски! Если один - да. без вопросов. А так - группой - обязон должны быть дубликать. Простой пример - мало ли что может случиться с Чулышманом - как будет группа его же выносить? Носом по ветру? ТАК НЕ КАНАЕТ! Карты должны быть для подстраховки! Twisted Evil
_________________
Twisted Evil Хочешь изменить мир? Начни с себя! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Пн Авг 10, 2009 18:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть я конечно и неправильно выразилась, тогда извиняюсь. Wink
Вероятно в других путешествиях карты все же присутствуют, не знаю, не была. Но в этом они были просто забыты в городе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чулышман
Карась
Карась


Зарегистрирован: 03.07.2009
Сообщения: 89

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2009 00:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Xatik,скажу только одно,в данном случае карты пригодились бы в единственном случае-подтереть жопу!Но а так как,среди нас песков НЕ было,поэтому карты не брал...
_________________

Мир скучен для скучных людей.
Сибирские экспедиции
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Чт Авг 13, 2009 02:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День девятый. Озеро Кальджин-Коль-Бас – Безымянная речка.

Как стало ясно еще в предыдущий день, продвигаться вперед без риска вновь засесть надолго было уже очень затруднительно. Но кем-то проложенная колея так и звала вперед. Ведь если кто-то здесь мог проехать, то может быть впереди все не так уж и плохо, и возможно будет найти путь для Кузи. Скорее всего, уже не для этой экспедиции, но для следующей обязательно.

Дело в том, что состояние дорог на Укоке зависит от того времени, когда вы там находитесь. Если в конце июня во многих местах еще лежат груды нерастаявшего снега, а на реках только начинается половодье, то в конце же июля и в августе стоит самая макушка хоть и короткого, но жаркого лета. Болота почти везде высыхают, реки спадают, и степень проезжабельности начинает зависеть только от возможностей вашего авто.

Поэтому если сейчас к озеру не получалось проехать, то значит следовало как то искать, пробивать дорогу до него пешком.
Казалось бы такое замечательное решение, но вот почему то не вызвало оно энтузиазма у трудового коллектива. Совсем уж грустно стало когда сначала Толик, а затем и Серега, шаркнув ножкой стыдливо признались что не очень то охота им тащится под рюкзаком несколько дней по буеракам.

Ситуация получалась интересной, потому что двое человек хотели идти вперед до главной цели экспедиции – озера Алахинского. А еще двое вовсе не считали его такой уж главной целью и были бы не против никуда не ходить, а остаться в лагере.

Алахинское озеро привлекает своей загадочностью. На нем мало кто побывал, местность же вокруг представляет собой настоящую глушь, без каких либо дорог или поселений. Само озеро очень глубокое, вокруг полно непуганых зверей и птиц. В его окрестностях находятся месторождения редкоземельных металлов и заброшенный когда-то Чиндагатуйский рудник. На руднике по слухам тоже есть много чего, например оставленная техника и т.п. Поэтому просто нереально интересно представлялось попасть туда и увидеть все это собственными глазами.

Желание отправится вперед, увидеть что-то новое, никак не давали спокойно сидеть на месте.Поэтому весть о том что возможно идти никуда и не придется, свалилась как гром с ясного неба.
А слышали ли вы когда нибудь паровозный гудок?
Звук примерно такого калибра раздался внезапно посреди Укокских пустошей, едва только «чудная» новость достигла ушей.

-Ну как же так, вот просто взять и остаться???

-И совсем никуда никуда не пойти, а !!?

Примерно такими вопросами парни были мучимы мною в течении некоторого времени.
«Девушка» все никак не желала успокаиваться и требовала продолжения банкета, уже начиная потихоньку обдумывать как бы покрасивее и поэффектней устроить скандальчик.
И в конце концов видимо Вове надоело слушать мои стенанья и рыданья и он сказал:
- Хочешь пешки? Ладно, пойдем вдвоем.

Паровозный гудок вновь огласил пустоши!!!

-Но без хавчика.
-Как? совсем без хавчика??? - последовала немая сцена и белорусские глаза…
Почти, сказал Вова. – Ну может сгущенки разве что прихватим, накрайняк.

И в итоге хорошенько перетряхнув рюкзаки и взяв с собой лишь минимальный запас продуктов, на поиски дороги к озеру мы отправились вдвоем. Захватив с собой лишь палатку, спальники и теплые вещи, а из продуктов ограничиваясь фруктовыми смесями хлебцами и сгущенкой, мы рассчитывали дойти до озера и вернуться обратно в три дня.
Выходили из лагеря мы все вместе, так как ребята хотели немного пройти с нами а затем свернуть и подняться на ближайшую гору для лицезрения окрестностей. Дорога поначалу казалась совсем нетрудной а рюкзаки не тяжелыми. Тем более что пройдя некоторую часть по болотам, затем немного свернули и шли уже берегом какой-то речушки впадающей в озеро, у которого был наш лагерь.

Сама речка и представляла собой очень интересное зрелище. Совсем неглубокая, она бежала между камней, иногда разделяясь на несколько рукавов. Все берега ее настолько плотно заросли травой, цветами и золотым корнем что было просто жаль ходить по такому чуду. Живописные глыбы камней лежащие в русле создавали перекаты на каждом шагу и вода на них пенилась и журчала создавая какую-то свою, необычную музыку. Сама возможность идти с рюкзаком вдоль ее берегов, вдыхать запах цветов, наклоняться и пить из ладошек холодную чистую воду – все это составляло какое-то особое, бесшабашное настроение и веселье. Лежащий вокруг дикий край, почти не знающий людей, словно бы обещал нам раскрыть свои тайны, показать что-то новое, загадочное. Ведь что может быть интересней для путешественников чем дорога в неизвестное, а заброшенность и нелюдимость этих мест словно бы ощущались на физическом уровне.

Речушка


На берегах




Анемоны цветут...




Толя и Сергей попрощавшись и пожелав нам удачи свернули и отправились покорять свою вершину. А мы с Вовой отправились дальше вдвоем. Момент некоторого мандража присутствовал лишь когда нужно было сделать первый шаг. Ведь сколько придется шагать, что придется увидеть, никто не мог сказать. Но стоит только сделать этот шаг, как уже дорога сама поведет тебя, и какие-либо сомнения тут же отсеются.

В речку с разных сторон иногда впадали ручейки бегущие с гор. Вода в них по температуре мало чем отличалась от снега. А чуть позже появился и сам снег. Он лежал грудами по берегам и медленно таял под жарким солнцем. Вода весенней капелью бежала прямо в реку, и посмотрев снизу можно было увидеть какого густого синего цвета лед на просвет.





Мы шли вперед по холмам, то спускаясь в низинки, то поднимаясь наверх. При этом ища и постоянно высматривая дорогу, которая должна была проходить где то здесь. Дороги не было, были лишь разнокалиберные колеи ведущие в разных направлениях. Следы от колес то появлялись из неоткуда, то пропадали бесследно. Иногда они оканчивались совершенно неожиданно, например у брода, и не появившись на другом берегу.

Водопадики


Перевалив через небольшой хребтик, увидели впереди ровный луг. Когда же подошли поближе то заметили наконец и откуда-то выскочившую дорогу. Обрадовались и пошли вперед по ней, но радость была недолгой. Поскольку дорога опять начала куда-то пропадать. Там где место было посуше, колею хоть как то можно было заметить в траве, но дальше снова начинало разливаться болото и дорога исчезала вновь. Вот так то находя ее, то теряя, мы и шагали пока не наткнулись на возникшую буквально из ниоткуда конную тропу. Тропа была очень хорошо утоптаной и так ровно вела вперед, что просто нельзя было этим не воспользоваться. Эта тропка миновала заболоченный луг и постепенно, понемножку начала забираться повыше. И в конце концов привела нас в небольшое ущелье, когда снова вдруг стали появляться следы шин. Они тоже вели в ущелье, но как там возможно было проехать на машине оставалось загадкой. Место для проезда было катастрофически мало. Приходилось прижиматься к скале с одной стороны, и висеть над обрывом с другой стороны. И все это осложнялось большим градусом наклона дороги и большими камнями лежащими посередине. Тому кто когда-то оставил там свои следы вероятно приходилось очень стараться не свернуться вниз и не загреметь по склону.

Ущелье






А мы прошли еще немного и увидели чудную картину. Ущелье внезапно обрывалось и заканчивалось резким спуском . Широкая долина расстилалась впереди, открывая такой простор взгляду. Можно было заметить лес на склонах и ленточку реки, протекающую вдали. Конная тропа уходила дальше, а всякий автомобильный путь заканчивался в этом ущелье. Если бы кто-нибудь когда-нибудь и решился спускаться вниз, то обратно он бы уже не поднялся при всем желании.



День уже клонился к вечеру, и хотелось немного отдохнуть, поэтому решили немного посидеть и перекусить. Пожевав фруктовую смесь с орехами немного восполнив силы мы оставили рюкзаки и полезли на ближайшую гору, чтобы посмотреть вокруг. Вид наверху просто восхищал. Суровые серые скалы вокруг были усыпаны белым снегом, долина зеленела впереди а над ней ходила и погромыхивала огромная грозовая туча. Она поливала долину серыми нитями дождя, а нас угощая лишь ледяным ветерком. Одна туча истощив свои запасы уходила прочь, но ей на смену тут же шла другая, и смотреть на это можно было бы бесконечно. Если бы солнце не начинало садится и не появлялся холод.

Гроза







Стойкость на ветру...


Пройдя за день порядка 25 километров под рюкзаком, физическая усталость давала о себе знать. Наверху стало ясно видно как же далеко еще нужно будет шагать до озера. И к тому же в какой стороне оно находится без карты будет трудновато определить. Поэтому как бы ни жаль было расставаться с мечтой, но лучше было повернуть и пойти назад пока еще светло.
Алахинское озеро, рудник, реки Мукыр и Чиндагатуй. Кто знает, придется ли когда-нибудь вновь побывать в тех местах и их увидеть.



Путь обратно показался почему-то короче чем туда, и шагая быстрым темпом была надежда что возможно мы успеем прийти обратно в лагерь до темноты. Но упавший вечер не оставил такой возможности. И уже в глубоких сумерках когда дальше было невозможно, мы разбили палатку где-то на берегу все той же безымянной речки. Остановившись, после целого дня ходьбы все тело начинало замерзать. А наступивший вечерний дубак предполагал лишь одну возможность согреться – забраться поскорее в спальник и уснуть. Поэтому мы наскоро поели слайсы со сгущенкой запивая их речной и водой быстро отправились на боковую. Возможность упасть в сон было последнее, чем вознаградил этот долгий и полный приключений день.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ННдэээ... Прям ГЕРОИ! Вдвоем пошли в жестокую неизвестность, вперед, к Аллакахинскому озеру.. Честно говоря, я не понял - два здоровых мужика приехали на Укок задницу мозолить, сидя в Кузе, когда вы соприказаетесь со Сказкой?! Глупцы... эх, Московия ))) Mr. Green
_________________
Twisted Evil Хочешь изменить мир? Начни с себя! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Kat
Карась
Карась


Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 93

СообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Xatik писал(а):
ННдэээ... Прям ГЕРОИ! Вдвоем пошли в жестокую неизвестность, вперед, к Аллакахинскому озеру.. Честно говоря, я не понял - два здоровых мужика приехали на Укок задницу мозолить, сидя в Кузе, когда вы соприказаетесь со Сказкой?! Глупцы... эх, Московия ))) Mr. Green
+мульон... Cool яб не то что пошла-побежала бы Laughing
_________________
Когда она двинулась вперёд… она вытянулась, став похожей на маленькую тигрицу, и подняла голову, чтобы посмотреть поверх травы, словно она пробиралась по джунглям.(с) Сара Орн Джуит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы Часовой пояс: GMT + 7
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB