Список форумов Форум Борзые Караси Форум Борзые Караси
Россия. Сибирь. Кузбасс. Кемерово. Походы, туризм, экстрим, активный отдых, спорт, приключения и путешествия. www.borziekarasi.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Укок - плато покоя. Июль 2009
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По сравнению с теми покосившимися поселками что мы проехали до этого, районный центр Кош- Агач являлся просто верхом благополучия и цивилизации в этих малонаселенных местах . Везде стояли столбы электропередачи, спутниковые тарелки. Машин было столько, а движение такое интенсивное, что впору ставить светофоры на улицах. Население в Кош-Агаче преимущественно алтайцы, очень много казахов, русских нет совсем.

Кош - Агач


Подъехали к заставе, где выписывают пропуска для проезда в погранзону. Чтобы оформить пропуск нужно сдать паспорт и заполненное заявление, где описывается цель приезда, места посещения по пунктам, транспортное средство. При этом есть места находящиеся очень близко от границы, куда погранцы точно не пропустят. Например на озеро Белое точно никого не пускают, на озеро Укок пускают когда как. После того как заявление сдали, нужно подождать еще часика три с половиной, пока не оформят пропуска.
Мы в это время успели заехать в столовую и основательно подкрепиться, в последний раз заправится и просто так поболтаться вокруг заставы. Затем тетенька которая выписывает пропуска вызвала лично каждого и выдала его паспорт и подписанный пропуск с печатью. Но и это еще не все… Exclamation
После этого нужно еще обязательно заехать к «зеленым» - экологическому контролю заповедника, которые ставят в пропуска свою отметочку. У зеленых мы заплатили по 200 рублей с человека на нужды заповедника, прослушали инструктаж и нам шлепнули свою печать в пропуска. А еще подарили каждому буклеты с описанием Укока, и туристических маршрутов по Алтаю. И после этого официальная тягомотина была слава богу закончена.
Взохнув с облегчением и выехав за Кош – Агач, Вова только чуть разогнал Кузю на абсолютно пустой дороге как оппаньки! Откуда ни возьмись как из под земли выросли менты, абсолютно чуждый здесь элемент пейзажа. Стоят себе чуть подалее от Кош- Агача и ловят спокойно ни о чем не подозревающих и предвкушающих простор и скорость водителей.

Местность после Кош - Агача


А дальше собственно говоря асфальт кончился и пошла грунтовая, каменистая но относительно ровная сначала дорога направлением в урочище Теплый Ключ. По некоторой начальной ее части еще могут проехать и обычные машины. На карте эта дорога вообще обозначена как обычная грунтовка, что многих и обманывает. Эта дорога была такой когда то, когда военные хоть как то занимались ее ремонтом и расчисткой. Сейчас же она в основном проходима только для джипов и УАЗов, а машину другой марки можно прекрасно там и оставить и пойти дальше пешочком. Идет она вдоль живописных скал и многочисленных осыпей, рядом протекает речка Тархатинка.
Еще в Кош- Агаче затарившись хлебом и молоком, мы решили сделать остановку где нибудь у воды, и слопать весь вкусный горячий хлебушек пока не остыл, запивая его молочком. В отличии от ребят я не особая любительница молока, но тут уж не смогла устоять.

Вован и Серега - крутые перцы...




Дорога на Теплый Ключ


Чем дальше тем больше дорога становилась все хужее и хужее. Но после пары часов прыганья по кочкам Кузя все таки наконец то добрался до урочища Теплый Ключ.

Там находятся лечебные радоновые теплые источники. Стоят домики, где можно бесплатно остановится любым желающим (добравшимся Laughing) и жить там сколько захочется. Стоят купальни, где можно принять радоновую ванну, но не более 10 минут, иначе уже будет чревато для организьма. Купальня представляет собой небольшой домик вроде баньки, где находится деревянный сруб вокруг источника, рядом стоит печка обложенная камнями. В источнике постоянно проточная вода, чистое песчаное дно, плавают небольшие рыбки, а со дна постоянно поднимаются пузырьки газа радона, прям как в джакузи. Температура воды 15-17 градусов. В самом источнике можно только купаться, а умывание и стирка в другом месте. Купание в источнике вообще излечивает многие болезни, да и кроме того настолько заряжает энергией, после тяжелого и полного впечатлений дня.

Теплый Ключ


Домик и купальня


Внутри домиков все очень просто – печка буржуйка, стол, нары, где можно спать. Домики занимают кто как успеет, кому достается новенький, недавно срубленный, а кому и старый «бомжатский». На источники Теплый Ключ народ приезжает из разных регионов – и из Москвы, из Питера и т.д. Алтайцы же на своих уазиках приезжают целыми семьями и живут там целыми неделями. Это место мне вообще запомнилось своим спокойствием, безмятежностью…

Бассейн с рыбками


На источнике мы встретили Вовиных знакомых, группу из трех человек приехавших из Челябинска. Решили назавтра ехать вместе и устроились вместе с ними в домике. После купания, после того как выпили немного за встречу сон был просто замечательный. И даже многоголосый храп не смог его нарушить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вера
Борзый Медик


Зарегистрирован: 28.03.2009
Сообщения: 80
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух!!! Класс!!!! Давай фотки!!!!! Побольше фоток!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Махрютка ты намеренно не отвечаешь на вопросы? Ведь в чем предлесть отчета на форумах - ты нам повествуешь и отвечаешь на вопросы - еще более повествуя страждущим! Wink

На сколько скорость-то превысили? Принимали ли ваннууу с чашечкой какавы? Smile
_________________
Twisted Evil Хочешь изменить мир? Начни с себя! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О Великий! Обещаю исправить все свои ошибки ! Laughing
Водопад находится слева, прямо таки возле дороги, там еще стоит беседка резная деревянная, и табличка конечно же.
Купальник я благополучно дома оставила, но мне он на фиг не понадобился бы, без него было гораздо лучше Laughing Laughing Laughing
Чуя там где то в стороне протекает, кроме равнины ничего не видно.
Ну а про скорость я вообще не в курсях, это надо у Вовы и спрашивать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 23:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Махрютка писал(а):
О Великий! Обещаю исправить все свои ошибки ! Laughing
Добро! Я даже не успел рассердиться! Умеешь же вовремя опомниться и порадовать старика Mr. Green Ждем продолжения!
_________________
Twisted Evil Хочешь изменить мир? Начни с себя! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Чулышман
Карась
Карась


Зарегистрирован: 03.07.2009
Сообщения: 89

СообщениеДобавлено: Вс Июл 26, 2009 12:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ах!!!! Широка страна моя родная, поражающая и манящая своей красотой, мощью, великолепием...
Аня!!!! Очень увлекательное путешествие по страницам твоих воспоминаний. Хочется там побывать!
Караси!!!! Организуем вылазку!?

Уже всё давно организовано,выезд 16 августа из Барнаула,анонс лежит на маршрутах,присоединяйтесь...
_________________

Мир скучен для скучных людей.
Сибирские экспедиции
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2009 00:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День третий. Теплый ключ – гора Кызыл-Тас

Утром, проснувшись и выйдя из домика можно было только улыбаться. Солнце уже жарило вовсю, на небе не было не то что тучки или облачка, не было даже намека на них.
Погода на Укоке в июле месяце сама по себе довольно интересна. С восходом солнца обычно начинается жара, стихает ветер, исчезает облачность. Дождей не бывает вовсе, и лишь к вечеру может нагнать тучки. Сочетание жаркого горного солнца и холодного ветра – не знаешь как одеться. Зато с последним лучом солнца тепло мгновенно исчезает и начинается настоящий холод.
Решили, пока стоит такая чудесная погода нужно как можно быстрее собираться и ехать дальше. Но перед этим удалось увидеть еще раз лечебные радоновые источники, попробовать воду.
Место где источники бьют из под земли это очень небольшой холмик. Из него течет в разные стороны множество ручейков. У каждого ручейка стоят таблички с подписями от чего лечит конкретно этот источник – от сердца, желудка или от печенки.
Вода каждого источника индивидуальна и имеет разную температуру и привкус – солоноватая, пресная, сероводородная. Вокруг, по алтайскому обычаю, все просто увешано повязанными ленточками разных цветов – голубыми, желтыми и белыми.
Когда Толя и я вернулись от источников, то застали очень интересную картину - танец алтайцев вокруг Кузи. Он везде вызывал у них живейший интерес, смешанный с восхищением. Алтайцы обходили его кругом, по пять раз каждый, щупали колеса, заглядывали в кабину и салон. Долго смотрели снизу, а затем отходили, цокая языками. Если бы у Кузи были бы зубы, они обязательно проверили и их. Laughing Laughing Laughing
Быстренько скушав первый приготовленный мною завтрак, погрузились в машины и отправились на покорение перевала Теплый Ключ.

Штурмуем перевал.


Все еще штурмуем...


Где то наверху


Дорога, ведущая на перевал заслуживает отдельных слов. Когда то, она возможно и была дорогой вполне проезжабельной, когда ею хоть кто то занимался. Раньше дорогу регулярно чистили и отсыпали, освобождали от падающих с осыпей камней. Сейчас же судя по всему вояки забили на это дело, и ездят на заставы через Монголию. Крутые подъемы чередуются с не менее крутыми спусками, ручьи текут как поперек дороги так и повдоль. И все это осложняется каменными глыбами и глыбыщами лежащими прямо посередине. С каждым годом дорога перевала все более и более размывается и становится еще хуже.

Дорога




Где то ближе к вершине перевала находится небольшое озеро, а рядом с ним домик в котором раньше жил одинокий тракторист. Возле этого озера мы пусть и ненадолго, но встряли, потому что ехать по нерастаявшему снегу было очень чревато посадкой машины на скрытые камни.

Снег


Пришлось выходить и дружно откидывать снег лопатами, таскать камни и укладывать их под колеса. На улице стояло лето, был день Ивана Купалы а парни играли в снежки на вершине перевала и кидали снег лопатами. Я же выполняла обязанности внештатного фотографа и щелкала на все фотики, кроме своего к сожалению.
Снежный пласт решили объехать в самом узком месте. Кузя прошел там довольно успешно, а вот челябинцы засели в снегу так что пришлось им лебедится за камешки.

На вершине открылся замечательный вид на белоснежную Тыбын-Богдо-Ола






Альпийские луга, покрытые целым ковром цветов.








Ручей проложил дорогу по старой колее


Хорошо что такая засада оказалась единственной на пути больше никаких препятствий не возникало. С вершины перевала долго спускались вниз и когда доехали до реки Калгуты решили сделать остановку и доесть кашку оставшуюся с завтрака. Очень удобно это оказалось делать на снегу, снежный пласт выступил в роли стола. Кружки с горячим чаем поставленные на такой стол медленно, но неуклонно протаивали вниз.

Выкаблучивается


Толя решил откушать кефирчегу.


Перекусь


Снег тает


И снова Я!


Перекус: http://rutube.ru/tracks/2175162.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2009 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот уже я начал исходить слюдой и облизизываться.. Давай, махрютка - добивай меня.. Very Happy
_________________
Twisted Evil Хочешь изменить мир? Начни с себя! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2009 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После обеда сил у всех явно прибавилось. Повеселевшая и ободренная, тем что легко отделалась на перевале, команда из двух экипажей торжественно въехала на Укок.

Перед нами простиралась Степь!
Та самая степь, по которой когда-то скакали древние гунны и тюрки. Она как в оправу, была заключена в кольцо гор, над которыми властвовали белоснежные, будто светящиеся изнутри, пять вершин священного хребта Тыбын-Богдо-Ола и его самая высшая точка – гора Найрамдал.
Она преследует вас на Укоке, где бы вы не находились. Можно перемещаться по местности в течение нескольких дней, и все равно обернувшись, взгляд упивается в это величие. Гора словно не отпускает и следит за вами, она всегда выглядит по разному. Постоянно набегающие облака, туманы, рассветы и закаты создают такую чудную картину на которую хочется смотреть не отрываясь. По преданиям, именно где то за этой горой и находится вход в легендарную Шамбалу.
Там, наверху стоял мороз и лежал никогда не таящий снег. А внизу стояло самое настоящее лето, только совсем недавно заглянувшее на Укок. Вся степь была покрыта цветами, журчали ручьи, впадающие в реки. Для сусликов и больших и толстых сурков не было приятней развлечения как перебегать дорогу прямо перед колесами машины. Крики в машине «Смотри какой жирный побежал! А вон еще один сидит! А вон еще пятеро!» раздавались постоянно. А в вышине над всем этим, распластав крылья, парили коршуны.

Следующим пунктом нашей программы должно было стать посещение погранзаставы Аргамджи. После спуска с перевала, дорога на Аргамджи идет вполне приличная и накатанная. Препятствий на ней никаких особенных нет. И надо же было что бы именно на этом ровном месте в машине появился запах масла, а затем Кузя пару раз чихнул и остановился. После недолгих разбирательств выяснилась причина поломки. Полетел нафиг генератор и восстановлению уже не подлежал. Тут бы нам и встрять по настоящему конкретно, но выяснилось что у Вовы «как в Греции» есть все! В том числе и запасной генератор, который возился с собой так, на всякий случай, авось пригодится.

Устранение поломки заняло примерно часа два с половиной. Все провели это время по разному. Кто то ругаясь и матерясь менял генератор, кто то не упустил случая и тут же побежал купаться в Калгуты. А остальные просто гуляли по степи, наслаждаясь свободой, простором, свежим ветерком и запахом цветов.

Ручеек: http://rutube.ru/tracks/2192090.html

Остановка в пути: http://rutube.ru/tracks/2198026.html

После того как Кузя был починен, доехали до заставы Аргамджи и остановились что бы отметится. Застава представляет собой несколько домиков огражденных забором, вышку, стрельбище. Электричество на заставе только от работающего дизеля. Линия электропередачи, судя по всему ведущая когда то на заставу, представляет собой ровную цепь пеньков, уходящих куда то за горизонт. Из одного такого домика неспешно вышел военный, так же неторопливо собрал все наши пропуска с паспортами и унес к себе проверять. Вдоволь напроверявшись, минут через пятнадцать вынес обратно уже с отметками о проезде. Мне очень хотелось сфотографировать пару журавлей, летающих возле заставы. Но расстояние никак не позволяло, поэтому пришлось наблюдать красивых птиц лишь издали.

После заставы наш путь долго лежал по течению реки Калгуты. Ехать во многих местах приходилось с опаской. Симпатичные на вид лужайки сочного зеленого цвета, так и манившие проехать по ним, представляли из себя настоящие болота, оставить машину в которых было расплюнуть. Нам это делать естественно не улыбалось, поэтому старались ехать по старым колеям и не искать новых путей.

Проехав некоторое время вдоль Калгуты, в одном месте мы повернули и поехали на север с целью подняться на перевал Карсулу а с него забраться на гору Кызыл-Тас. Часть дороги проходила прямо по склону горы и находилась под таким большим уклоном, что появлялась мысль что только сумасшедшие алтайцы на своих уазиках вообще могли здесь проезжать. Навернуться и долго лететь вниз с приветом представлялось очень реальным.
Но если Чулышман решил затащить вас на Кызыл-Тас, он все таки это сделает, и не важно каким путем. Именно поэтому во время этого приключения мне доверили такое ответственное задание - держать нараспашку дверь машины, а Толя и Сережа вообще были выгнаны вон и торчали снаружи на бампере, откренивая машину.

Итогом стало то, что перевал Карсулу мы предолели с блеском и под фанфары. Все остались целы и вполне довольны собой. Очкометр конечно же играл у всех, но вот купаться в первом попавшемся озере почему бросился только Чулышман. Он бежал к берегу со скоростью пули, что то крича и на бегу сбрасывая с себя одежду. Вот это было зрелище, какое редко встречается в тех диких местах. А после купания долго еще прогуливался и подставляя тельце солнечным лучам все никак желал одеваться. Может быть, это стресс так повлиял на тонкую и ранимую психику?



После подъема на перевал оставалось только залезть на самую макушку горы Кызыл-Тас. Туда, куда обычно люди забираются только пешком, было задумано проехать на машинах. Но пассажиры, с комфортом устроившиеся в салоне даже и не догадывались что после пережитого стресса коварный Вова задумал от них избавится и остаток подъема проделать в гордом одиночестве. Что он с успехом и проделал, заставив трех черепашек тащится в гору на своих двоих, продираясь через заросли карликовой березки.

Поднявшись наверх можно было только ахнуть от открывшейся картины. Калгуты петляла и извивалась, составляя в своей пойме просто неописуемое зрелище а лучи заходящего солнца постепенно раскрашивали окружающие горы в самые разные цвета. Перед нами предстал Укок во всей своей красоте. Стоя на вершине Кызыл-Таса, как на вершине мира, можно было почувствовать все очарование этой дикой и затерянной земли. И только порадоваться заброшенности этого края и отсутствию здесь нормальных дорог. Потому что такая красота не должна быть нарушаема ордами диких туристов, и человеком вообще.

Долина Калгуты










Закак






Когда солнце окончательно скрылось, как раз подоспел и плотный ужин. После которого жизнь казалось совсем наладилась, если бы не невесть откуда взявшиеся комары, которые решили поужинать нами. По всем законам, ну не должно быть комаров на высоте почти 3000 метров. Но эти откуда то прилетели, и взялись за нас плотно. И если бы не налетевший свежий ночной ветерок, быть бы нам съеденным заживу.
Было уже совсем темно и ужин подошел к концу, когда Укок порадовал нас еще одной невероятной картиной. Все обернулись, когда кто-то крикнул «Что это?»
«Это» оказалось восходом луны. Полная луна густого багрово-оранжевого цвета выходила из-за гор и словно грозила нам чем то. Это было такое невероятное зрелище, от которого нельзя было оторвать глаз. Луна была настолько не похожа на саму себя и создавала вокруг такой фантастический пейзаж, что казалось будто бы находишься на другой планете. Лунный свет постепенно освещал все большее пространство и наконец дошел и до воды, бросая дорожку на все многочисленные рукава и извивы Калгуты. Ради этого точно стоило бросить все и приехать на Укок.
Мой маленький фотоаппарат немного поднатужился…
пукнул…
хрюкнул…
И… не смог объять необъятное и передать всей красоты этого восхода.
Что было мне уроком на будущее в вопросе выбора фотиков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2009 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День четвертый. г. Кызыл-Тас – кошара с дерьмом.

Утреннее пробуждение получилось освежающее, в выпавшей за ночь росе, и после раннего скоростного завтрака мы траверсом продолжили путь по хребту Карсулу на запад. Солнце вставало над горами и постепенно рассеивало туман, открывая взгляду то, что не увидели вечером.

Туман над рекой…


По дороге приметили одну большую птицу одновременно очень похожую, и не похожую на орла. Птица сидела на склоне горы и важно оглядывалась вокруг. При нашем приближении птичка поднялась на крыло, и стало видно, что это никакой не орел, а самый настоящий гриф, каких редко можно встретить. Он отлетел подальше от машины и продолжил себе оглядывать окрестности, а мы поехали дальше.
Проехав по хребту не слишком далеко начали спускаться вниз по склону. Спуск по какой то старой колее был довольно крут, часто посередине попадались большие камни и ямы, скрытые зарослями карликовой березки. Целью нашего спуска в долину был поиск знаменитой Бертекской писаницы – части скалы, на которой высечены рисунки и петроглифы людей раннего железного века. Она по всем определениям должна была находиться где то здесь. Спустившись вниз в долину Калгуты, чуть выше ее впадения в Ак-Алаху начали интенсивно осматриваться в поисках ускользающей от нас писаницы. Она могла быть где угодно – и на этой скале, и на следующей, и вообще на любой. Как же мы пожалели тогда что с нами не было человека который мог бы показать точное место, и что на Укоке в принципе нет ни одного указателя для местных достопримечательностей. Осматривание всех ближайших скал заняло бы целый день, а нам нужно было ехать дальше, поэтому как ни было жалко, но поиски писаницы пришлось оставить на будущие времена.

Аленка


Перебродив без проблем Калгуты мы выехали на берег Ак-Алахи. И вот тут самое время наступило чесать репку, потому что переправляться через нее даже на первый взгляд казалось очень проблематично.

Ак-Алаха




Ак-Алаха итак является довольно полноводной рекой, а тут как раз из-за поздней весны уровень воды только повышался. Но Вова все таки решил не сдаваться, и надев свои новые моднячие бродни на лямках пошел меряться силами с рекой. Река оказалась сильнее, и не дойдя даже до середины его чуть не смыло нафиг.


По берегам Ак-Алахи цветут эдельвейсы…


В итоге здравый смысл все же возобладал и решив что через реку переправляться не стоит, а назад уже не прорваться, нужно было искать какую другую дорогу. В этом месте мнения народа кардинально разошлись. Челябинцы считали что все же нужно поискать брод, наш же экипаж голосовал что нужно ехать по плато вперед и искать какую нибудь дорогу. В итоге решили все же ехать вперед, но немного поколесив по холмам мы вдруг заметили что ребят из Челябинска нигде нет. Связи у нас с ними не было и решив что они где то отстали, мы иногда останавливались, ждали и высматривали джип позади. Но не увидев ничего кроме пустынных холмов решили все же ехать вперед и в конце концов вышли на какую то уазовскую колею ведущую на восток. Колея привела нас к броду через реку Музды-Булак. Переехав через нее без особого труда мы каким то чудесным образом совершенно неожиданно выскочили на дорогу. И не простую дорогу, а самый настоящий хайвей Укока – первый и единственный, соединяющий заставу Аргамджи с Бертекской заставой.
Этот автобан привел экипаж Кузи, которому так не хватало приключений на все части тела, к границам заповедника. Граница представляла собой длинный ряд бетонных столбов с натянутой посередине проволокой. Деревянные столбики, когда то видимо стоявшие меж бетонных, давно были спилены и тоже оставили напоминание о себе в виде аккуратных пенечков. Очень уж ценится дерево на Укоке, самый настоящий дефицит.
Но как известно в любом заборе могут быть дыры, а если через эту дыру еще и ведет чей-то след то это становится уже вдвойне интересней. Сиганув через такую соблазнительную дырдочку в заборе Кузя начал как можно быстрее набирать ход, с целью перевалить через холм и оказаться вне зоны видимости погранцов с Аргамджи. Для которых мы были видны как на ладони. (Если бы они конечно хоть изредка осматривали окрестности Rolling Eyes )
Слава богу, что у них в этот момент вероятно были совсем другие занятия, и за нами в погоню не выслали не то что пограничный вертолет и пару машин с мигалками, а вообще никого не выслали.

Проехав мимо нескольких озер и парочки пустынных кошар след наконец вывел нас в абсолютно потрясающее по своей красоте место – ущелье Кара-Чад.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Вс Авг 02, 2009 03:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Twisted Evil Облизываюсь ежеминутно, три раза захлебнулся слюной... О созерцании такой красоты можно только мечтать! Махрютка, да ты так излагаешь - хочется все бросить, продать последний патефон и поехать на Укок - в эту красоту. в эту сказку из снов... Пиши еще, добивай старого грифа... Twisted Evil
_________________
Twisted Evil Хочешь изменить мир? Начни с себя! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Вс Авг 02, 2009 17:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ущелье представляет собой неширокую долину между почти отвесных скал. По низу протекает река, вытекающая из ледникового озера в горах. Долина преграждается горами и представляет собой тупик. Те склоны ущелья что поближе к горам, сложены из когда то осыпавшегося курумника, в низине же местность болотистая и очень походит на тундру. То есть это сплошные кочки, ковер мхов и лишайников, все покрыто зарослями карликовой березки, ивы и распускающимися цветами.
Стояла жара, в начале ущелья болото уже совсем просохло, и мы смогли проехать по нему до того места где находилось средних размеров озерцо. После него начиналась трясина и ехать дальше уже никак не было возможно. Поэтому было принято решение оставить Кузю и стройными рядами и колоннами выдвигаться пешком в ущелье Кара-Чад.
Но перед таким серьезным мероприятием обязательно нужно было основательно подкрепится.

Пока мужчины едят… женщины стоят, молчат и фотографируют…)))


Подойдя к озеру можно было заметить хариуса плавающего прямо у самого берега на мелководье. При виде такой близкой добычи инстинкт охотника разгорается у всех. Хочется поймать рыбку ну хоть голыми руками, тем более что ничего кроме у нас и не было. Вова в азарте погони за хариусом убежал чуть ли не на середину озера.

Эх, а как же я тут очутился то …


Расстояние от места куда мы направлялись до Кузи было примерно километра три, но показалось что все десять. Прыгать по кочкам и продираться через березку было довольно трудно. При каждом шаге ноги проваливались и утопали во мху по щиколотку. Было полное ощущение что передвигаешься по гигантскому надувному матрасу. К тому же ногами нужно было перебирать довольно быстро, иначе в следах появлялась болотная вода.
Но виды которые открывались вокруг точно этого стоили. Высокие стены скал все были белого либо ярко красного цвета. Изумрудный ковер мха сочетался с разноцветными лишайниками, и все это на фоне наступившего лета. Все цветы и кустарники что росли в ущелье стремились распуститься и расцвести именно в этот чудесный день. Ярко светило солнышко, где то впереди шумел ручей, а с гор сиявших на горизонте снежными пиками прилетал освежающий ветерок. Именно в этом заповеднике в таких диких и глухих местах живут снежные барсы, и постоянно казалось что они смотрят на нас откуда то с высоты.

Ущелье Кара-Чад




Обратный вид из ущелья


Идя по долине и без конца фотографируя все вокруг каждый шел в своем ритме. Вова ушагал вперед, оставив трех черепашек далеко позади, восхищаться природой и фотать цветочки. Когда черепашки подошли к тому месту где протекал ручей и ущелье поворачивало в горы его уже не было видно.

Может подснежники?


Цветуёчки






Чем ближе к воде, тем чаще между цветов стали появляться кустики золотого корня. А подойдя к ручью можно было увидеть что все его берега густо заросли золотым корнем и огоньками.



Золотой корень


Ручей шумел и пенился по камням и как приятно было отдохнуть рядом и немного посидеть на камешке после пути. Его водой все никак нельзя было напиться – хотелось пить ее бесконечно, до того она была прохладной и вкусной.

Ручей


Не хотелось покидать это волшебное место, но Вова ушел вперед и его надо было догонять. Поэтому немного восполнив силы я стала карабкаться вверх по холму, а Толя и Сережа решив никуда больше не идти остались у ручья.
Перевалив через холмик я увидела что долина разделяется на две части, а ручей протекающий посередине состоит из двух сливающихся вместе. И что впереди еще целая гряда холмов, где то за которыми должно находится ледниковое озеро и горы. Силы еще оставались вполне для того чтобы идти и идти вперед. Но со всей ясностью встал вопрос куда идти то?
Не видя Вовы, и не зная в какую часть долины он направился можно было очень легко с ним разминуться и шагать все дальше и дальше пока окончательно не заблудишься. Такое супер-пупер приключение как блуждание под вечер в одиночку в горах показалось мне уж слишком экстремальным. Поэтому немного постояв на распутье и подумав, я все же решила вернуться назад и там подождать пока он наконец вернется.
Когда я подошла к ручью то оказалось что Толя уже ушел один по долине обратно к Кузе. А мы с Серегой решили что все таки Вову надо дождаться именно здесь. И сидя на большом камешке ждали его больше часа, пока солнышко явственно не стало клонится к закату а с гор не подуло ледяным ветром. Пока сидели, развлекали себя тем что фотали все подряд.

Облако-черепаха


Просто сидеть и ждать уже не было сил, поэтому решили все же отправится обратно, но пути постоянно оборачивались и высматривали – не появилась ли на горизонте белая точка. Точки не было, идти обратно по тундре было еще тяжелее чем туда, и неизвестность создавала в душе очень тревожное состояние. Шагая по пружинящему мху, обходя болотины и все время оглядываясь – вот так мы и шли утешая себя надеждой что все обойдется, что с Вовой мы просто разминулись и что подойдя к Кузе увидим что он давно уже там. Чем дальше мы продвигались по долине, тем явственнее портилась погода. Откуда то налетели черные тучи, и видно было что на том месте где мы были совсем недавно уже бушует гроза, сверкают молнии и льет дождь, а возможно и снег. Находится в это время в горах было самое худшее что можно себе представить.
Когда мы с Серегой из последних сил приковыляли наконец к Кузе, то увидели что самые плохие ожидания подтвердились – Вовы там не было. Предположения куда он мог деться выдвигались самые разные – что Чулышман забрался высоко в горы, а оттуда удрал в Китай, а мы были лишь прикрытием. Что где то там нашел легендарную Шамбалу, и ему теперь плевать вообще на весь мир, и на нас в частности. И наконец что случилось что то серьезное, что он мог поломаться в горах и теперь лежит где нибудь в расщелине. Решили что он не появится до утра, то нужно будет идти в горы его искать.
Вот так, не переставая задаваться вопросами где же черти носят Вову мы сидели в машине и жуя колбаску и сырок глядели в окно. Ситуация становилась уже не просто тревожной, а по настоящему серьезной, все ущелье заволокло серым, начинал накрапывать дождь и видно было что гроза уже подбирается к нам. Повторяя про себя «Ну появляйся же наконец…» мы смотрели на долину и ждали появления вдалеке белой точки и хоть какого нибудь движения когда Толя смотревший вперед вдруг воскликнул:
«Да вот же он, Чулышман!!!»
- Где!!! – закричали мы с Серегой хором и обернулись.
И вправду, словно вдруг выросший из под земли, шатающийся и с абсолютно краснющими глазами к машине подходил Вова. Подошел и в прямом смысле упал на сиденье. И первое что он произнес, было «Как же хорошо что вы здесь!»
-А где же мы еще могли бы быть!!!???
Оказалось что все это время пока мы ждали его из долины, он ходил далеко в горах и видел многие вершины находящиеся уже в Китае. Что он прошел траверсом хребет составляющий одну из стен ущелья и вышел совсем в другой стороне. Что на высоте его пару раз серьезно накрывала горняшка, и было совсем плохо. И что такой красоты как там, высоко в горах, больше не встретить нигде.

Немного посидев, хлебнув пивка, он со словами «Надо мотать отсюда» полез за руль. Завел машину, и мы начали убегать от наступающей грозы. Операция «Мерседес уходит от погони» началась. Обратно по холмам вверх и вниз, до дороги к которой подъехали уже почти в темноте. Где то там же встретили бензовоз ехавший с Бертекской заставы. Бензовоз остановился, из него вышел военный, проверил наши пропуска, расспросил кто мы и откуда едем, а затем отправился дальше.
Еще немного проехав по дороге, пересекли по нерастаявшему льду реку Музды–Булак в обратном направлении. И уже в полной темноте достигнув Ак-Алахи проехали ее по мосту, а затем долго еще петляли по какой то колее в поисках места для ночлега. Голова у меня болела все сильнее с каждой минутой, пока я не провалилась в сон минут на десять, пятнадцать. А проснулась оттого что мы наконец то остановились у каких кошар. Гроза нас все таки догнала, ветер и дождь был просто сбивающий с ног и ставить палатку было нереально. Оставалось лишь как вариант разбить палатку внутри одной из кошар, но о ужас!!!
Как стало заметно в свете фонарей, они все внутри были заполнены сухими коровьими лепешками. Но ничего другого просто не оставалось, поэтому ребята вооружившись лопатами пошли разгребать дерьмецо. Когда немного покидали его лопатами и улеглась пыль то смогли установить внутри кошары палатку. Усталость в общем то была такой сильной, что было даже уже плевать и на дерьмо, на пыль и на ужасный запах, лишь бы поскорее добраться до спальника и провалиться в сон. Эта ночевка была пожалуй самой экстремальной из всех проведенных на Укоке Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Вс Авг 02, 2009 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День пятый. Кошара – берег Ак-Алахи.

Утро наступило жаркое, солнечное и не оставившее и следа от вчерашнего дождя. В это утро Вова решил немного порадовать своих «туриков» и устроить им кашно-молочный день. Сам постарался и сварил полный котел рисовой каши со сгущенкой. Мнение туриков, не слишком обрадовавшихся подобной диете в общем то мало бралось в расчет.
- Так надо! - сказал Вова.
- РационЪ, понимаешь.
И на этом весь диалог власти с народом был окончен.
О, это волшебное слово рацион!!! Что составляет его сущность так и осталось для меня загадкой, но благодаря ему например к концу похода я уже твердо знала тысячу и один способ приготовления картошки в полевых условиях, и почти успела ее возненавидеть.
- Для нас ведь главное что? – спросил Вова.
- ДИ-СЦИ-ПЛИ-НА!!! – ответили послушные турики и целый день трескали рисовую кашу, запивая ее молоком. А в глубине души мечтая о целой банке тушенки, съеденной где-нибудь подальше и в одиночестве.

В этот день планировалось найти брод через Ак-Алаху, переправится через нее и проехать дальше в ущелье Кара-Булак. А там уже посмотреть, можно ли проехать на Кузе или стоит идти пешком.
От кошары поехали дальше по течению Ак-Алахи. В том месте где в нее впадает Калгуты на противоположном берегу увидели какую то конную группу, но останавливаться не стали а пересекли реку Кальджин и колесили до устьев рек Аккол и Кара-Булак.

Прозрачный Кальджин впадает в белую Ак-Алаху


В этом месте в долине Ак-Алахи между скал постоянно попадается множество курганов, какие то древние развалины, кладбища и огромные камни. Проезжая мимо просто дух захватывало от всех этих древностей, хотелось конечно же остановится и осмотреть все поподробнее.
По пути спугнули с холмов какого то рыжего зверя похожего на лису. Но увидев его поближе можно было увидеть что это совсем не лиса, а скорее волк. Красный волк – чрезвычайно редкий зверь, занесенный в красную книгу. Когда то он совсем было исчез на Укоке, а теперь вот вернулся значит.
Наконец остановились и в том месте где Ак-Алаха разделяется на несколько рукавов стали искать какой-нибудь брод. Но уровень воды был настолько высок, что проехать даже с риском было нереально.

Ак-Алаха


Берега


Сверху




Пришлось оставить все мечты о посещении урочища Кара-Булак, и ориентируясь по карте выходить на дорогу ведущую куда-то вдоль Ак-Алахи. Как оказалось эта дорога сейчас существует только лишь на старых картах 80-х годов. На самом деле ее уже давно засыпало щебнем, размыло рекой и ведет она в никуда. На Укоке вообще очень часто так случается что дороги обозначенные на картах, только там же и существуют, и что появились новые – картам совсем не известные.
Подъехав вплотную к живописным скальникам, решили что раз дороги нет, в этот день никуда больше не отправляться а остаться здесь, и устроить дневку.
Наконец то дневка – можно прогуляться по окрестным скалам, искупаться в Ак-Алахе (для смелых Laughing ) или вообще просто валяться на солнышке или в палатке и ничего не делать.

Толя торжествует...


Все просто падают ниц перед Толей


Я тут мимо пробегал, дай думаю помогу...


Ремонтик


Секретное совещание в ставке главнокомандующего. Женщины туда не допускаются поэтому снимать приходилось украдкой и с риском для жизни.





После обеда было решено навестить древние курганы находящиеся рядом. Курганы были давно уже раскопаны и от них остались только выложенные каменные круги. И большие поставленные вертикально камни.

Оленный камень




Древний могильник


Наступивший вечер принес свои сюрпризы. После обеда, во время мойки посуды, что-то вдруг булькнуло и упало прямо в реку. Подумав что это камешек, я не придала этому особого значения и лишь уже в сумерках обнаружила что это был ножик. Мой нож выпал из кармана и лежал теперь где-то на дне реки. Конечно же я сразу побежала к этому месту и стала искать его. Прошарив берег и не найдя, попросила Сережу мне помочь. Он также опустил руку в воду и долго искал его, но к сожалению тоже не смог найти.
Ах, Ак-Алаха… Цвет ее волн настолько белый и мутный, что не видно даже собственную ладонь опущенную в воду. Где уж тут было разглядеть нож лежащий где-то совсем близко, всего в паре десятков сантиметров от меня. Да еще и в наступающих сумерках.
Ножик был очень симпатичный, и расставаться с ним в середине похода мне совсем не хотелось. Но раз уж так случилось, то ничего не поделаешь.
Совсем загрустив, я принялась готовить ужин, не переставая думать о том, почему же не проверила карманы.
Алтай… На его просторах, там где тебя окружают сплошные древности поневоле в душе начинает просыпаться нечто таинственное и языческое.
Наступил вечер, синий и темно-лиловый, весь пропахший степными травами. После ужина пришло время идти к реке мыть посуду. И тут что-то вдруг произошло, куда то совсем испарилась логика, и на ее место пришла интуиция. Взяв посуду я зачем то прихватила с собой еще и большой кусок хлеба. И подойдя к реке, обратилась к ней с такими словами:
- «Ну зачем тебе мой нож, верни его пожалуйста, возьми лучше хлеба…»
После этого раскрошила горбушку в воду, и сунув руку наугад, в почти полной темноте вытащила нож. Радости моей не было предела, и сказав спасибо Ак-Алахе я почти вприпрыжку побежала обратно в лагерь. Случайность? Кто знает, может быть и случайность, а может быть и нет…
А затем был долгий вечер, и костерок у скалы и ночь вся наполненная звуками. Настроение было замечательное, и долго не хотелось засыпать, а просто сидеть под этими звездами, слушать кузнечиков и чувствовать себя затерянным в такой далекой далекой глуши, вдали от людей и от всего мира.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сеня
Борзый головастик
Борзый головастик


Зарегистрирован: 22.02.2009
Сообщения: 31

СообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2009 00:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

время первый час ноч, а я не могу оторваться от чтения! Аня, молодчина! ни один не остался равнодушным, это точно!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2009 02:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Evil or Very Mad Махрюткинг! Моему трепету от твоего отчета нет конца. Захлебнувшись слюной я еще и стал слепнуть окончательно, смотря такие классные фото... Только почему нет фото красного волка? Он мне снился уже два раза... Смеялся по поводу того, что РационЪ - всему голова! Very Happy Это вам не по 10 кг мяса оставлять на Казыре Mr. Green

А про ножик - это, Аня, конечно не просто везение! Алтай, Укок и Ак-Алаха тебя приняли, сжалились и отдати твоё тебе обратно. Цени это! Twisted Evil
_________________
Twisted Evil Хочешь изменить мир? Начни с себя! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы Часовой пояс: GMT + 7
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB