Список форумов Форум Борзые Караси Форум Борзые Караси
Россия. Сибирь. Кузбасс. Кемерово. Походы, туризм, экстрим, активный отдых, спорт, приключения и путешествия. www.borziekarasi.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Детективная байка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Кто выносит тетради из пещер?
«Организованные»
25%
 25%  [ 1 ]
«Дикие»
0%
 0%  [ 0 ]
«Любители»
25%
 25%  [ 1 ]
«Чистюли»
50%
 50%  [ 2 ]
Еще какой то вид спелеологов, который пока не попал под подозрение
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 4

Автор Сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2009 09:00    Заголовок сообщения: Детективная байка Ответить с цитатой

Привет! Просьбочка ознакомь на своем форуме народ с байкой и узнай мнение ... РИФ

Детективная Байка.

В последнем нашем походе в пещере «Зимняя» было обнаружено куча свежих надписей на стенах, выполненных на любой вкус. Краской из баллончиков «граффити», просто масленой краской, и обычные нацарапывания нанесенные на стены острым или тупым предметом. Надписи не блещут оригинальностью. Имя, дата посещения, город проживания, есть даже номер сотового телефона.
Почему люди пишут в пещерах?
Ответ очень прост. В пещере происходит всплеск эмоций, которыми хочется поделиться не только с тем кто рядом, но и с тем кто придет сюда позднее. Это нормальное явление и бороться с этим обычными запретительными мерами я считаю глупо и не эффективно.
Раньше в каждой пещере находились так называемые «Пещерные тетрадки». Где на первой страничке было: кто тетрадь оставил, его адрес, назначение тетради , правило поведения в пещере ( не сори, не ломай, не оставляй после себя ничего кроме своих записей в этой тетради). Я сам оставлял такую тетрадь в пещере Аккорд, а наш спелеоклуб оставлял такую же тетрадь в пещере Грандиозная. Мой брат и ряд наших знакомых спелеологов тоже оставляли тетради, причем положенные в пещеры совсем недавно.
Но тетради из пещер исчезли и самое интересное, продолжают исчезать. Почему это происходит, и кто объявил войну безобидным тетрадкам?
Может содержание этих тетрадок кому то не по душе. Что же в них такое обычно писали?
Состав группы по именам и фамилиям, дата посещения, название клуба и место его нахождения. А дальше шли обычные отзывы: - классно, очень понравилось, незабываемо, описывался пройденный маршрут по пещере, приветы всем знакомым и не знакомым, иногда приветы для завсегдатаев типа: – Ганс, верни гитару, меня найдешь там то. Никакой спелеофорум не гарантирует, что это сообщение Ганс увидит. А тетрадь донесет инфу до Ганса по любому. Я не знаю того кто писал эти строки, но Ганса я в лицо знаю, при встрече передал бы о послании. Более сдержанные спелеологи обычно пишут напоминания, о том чтобы соблюдали чистоту и просто матерные «Берегите ПРИРОДУ - мать вашу!!!» Вообщем ничего такого чтобы эти тетрадки приговорить к уничтожению. Мне лично, да и не только мне, было интересно читать записи, встречались прикольные и юморные, а чаще искал знакомых, когда находил, то даже радовался словно при встрече, отмечал завсегдатаев данной пещеры, так что от тетрадок пользы было всяко больше чем вреда. Короче содержание тетрадей, исходя из нормальной логики ни как не могло стать причиной их уничтожения?
Кто же всетки их выносит из пещер?
Спелеонарод условно можно поделить на три группы.
1. «Организованные» - те кто ходят в пещеры в составе зарегистрированных спелео или туристических клубов.
2. «Дикие» - те кто в пещеры ходят постоянно, но по тем или иным причинам в зарегистрированные клубы не вступают.
3. «Просто Любители» - это те кто посещает пещеры совмещая это с выездом на Природу по развлечься отдохнуть, а за одно и в пещеру сходить.

Что греха таить «Любители» наносят ощутимый вред пещерам, они ведут себя в пещерах вольно, часто ради одного фотоснимка топчут белые натечные образования на полу пещеры, ломают каролиты и сталагмиты на сувениры. Организованные всегда вели не объявленную войну с любителями. Дело доходило даже до крайних мер. Например, в некоторых пещерах были установлены металлические двери-решетки, ключи от дверей находились в определенных клубах и выдавались под роспись, иногда даже под залог. Однако решетки «любителей» останавливали, но вот «диких» они сдержать не могли. Какому дикому спелеологу захочется тратить свое время и делать два крюка, заезжать за ключом в чужой клуб, затем его возвращать. При этом его обычно вежливо посылают к тому, кто этот ключ уже взял, а его с огнем не сыщешь…
Поэтому "дикие" просто ломали решетки, срезали замки. Я сам когда ехал в пещеру Бородинскую вез с собой ножовку по металлу, зная что на входе в пещеру установлена дверь с замком. Правда пилить не пришлось, так как замок уже был спилен. В пещерной тетрадке об этом даже была запись. Типа - «Один глупый человек решил спасти птичку от ее врагов, кошек, ястребов, хулиганов с рогатками. Он поймал ее и закрыл в клетке. Так вот я спас ее – я выпустил птицу на СВОБОДУ.».
В пещере Торгашинской «Организованные» установили решетку в шкурнике «трамвайчик». Срезать с нее замок было весьма проблематично. Так один «дикий» вынес эту решетку при помощи взрывчатки. Я сам видел эту искореженную дверцу в гроте «Большом» и читал хвастливую запись того кто ее вынес. Где он грозился вынести любые решетки, причем убирать этот металлолом из пещеры он не будет, потому что это должны делать те кто его сюда притащил.
Вообще "организованные" войну диким никогда не объявляли, просто "дикие" не хотят вставать под чьи либо знамена, а вот клубы бы их взяли, причем с огромной радостью.
Так вот я к чему. Кто же из этих групп мог обозлиться на Пещерные тетради?
Да чуть не забыл есть еще особый вид спелеологов которые входят во все группы встречаются даже среди Любителей - это так называемые «Чистюли» - они выносят мусор из пещер стирают надписи и вообще ратуют за первозданность пещер.
Теперь опрос кто же из ниже перечисленных выносит из пещер тетради?
1. «Организованные».
2. «Дикие».
3. «Любители»
4. «Чистюли»
5. Еще какой то вид спелеологов, который пока не попал под подозрение.

Ответ уже есть в описании, нужно читать внимательнее. Но мне очень важно мнение людей кто бы это мог быть?
Потому что тетради нужно возвращать, а это невозможно, пока не установим, кто и почему их так упорно из пещер изымает… ?
( продолжение следует)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
sergo
Просто так - прохожий...


Зарегистрирован: 18.12.2009
Сообщения: 1
Откуда: Алтай

СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2009 12:44    Заголовок сообщения: мнение новосибирского диггера Ответить с цитатой

Я, как человек, все свою пещерную жизнь (с 1989-го года) относившийся к "диким", замолвлю слово, что во всех "диких" компаниях, где я участвовал, никто на пещерные тетрадки не зарился. Да и вообще, думаю, что "дикие" самый безобидный народ для пещеры, т.е. минимально ее портящий, т.к. само посещение пещер основано на идее - увлечении. Пару раз был с "организованными" - там другая идеология - типа "командир скажет - пройду и наломаю сталактитов, скажет охранять - буду лупить палкой всех, кто приблизится". Ну а про "любителей" речи нет - такие чаще всего попадают в руки спасателей и пещере наносят максимальный вред.
_________________
be happy!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Сб Дек 19, 2009 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Организованные любители - бич пещер! Не знаю кому надо, но меня тетрадки только радуют и привлекают - у водников тоже есть традиции вести такие журналы на именитых порогах или стрелках впадений рек
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Макс
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 01.12.2008
Сообщения: 160
Откуда: Барнаул

СообщениеДобавлено: Сб Дек 19, 2009 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Xatik писал(а):
у водников тоже есть традиции вести такие журналы на именитых порогах или стрелках впадений рек

И отношении к ним очень бережное. Почитайте: http://www.whitewater.ru/doc.php?rivers-altaj-bashkaus-solo
_________________
...делай что должен, случится чему суждено....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB