Список форумов Форум Борзые Караси Форум Борзые Караси
Россия. Сибирь. Кузбасс. Кемерово. Походы, туризм, экстрим, активный отдых, спорт, приключения и путешествия. www.borziekarasi.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Горный Алтай – Телецкое озеро – июль 2008

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 02:02    Заголовок сообщения: Горный Алтай – Телецкое озеро – июль 2008 Ответить с цитатой

«Мальбрук в поход собрался…»

Начну с того, что съездить куда нибудь хотелось очень давно, но не позволяли возможности. Да и само направление поездки оставалось туманным. До тех пор, пока мне в руки не попался красочный такой буклетик с описанием разных маршрутов путешествия по Горному Алтаю. Что бы не мелочиться, маршрут был выбран самый продолжительный – 12 суток, второй категории, как написано было в путеводителе.
На междуреченской электричке, с пересадкой на Артыште-2, примерно к шести вечера я доехала до Барнаула. Оттуда в двенадцать ночи отходил автобус с туристами. К слову сказать за все пребывание на Алтае меня не цапнул ни один комар, поскольку их там попросту нет. Чего нельзя сказать о Барнауле, где на меня сразу же набросились тучи комаров и мелкой такой противненькой мошки. Группа туристов ждущих автобуса была похожа на городских сумасшедших - непрерывно от чего отмахивающихся, и дергающих руками и ногами. Местных же почему то не кусали, или они привыкли.
Автобус шел всю ночь, и примерно часиков в девять утра уже приезжал в Артыбаш – на турбазу Золотое озеро - самую большую и самую старую в Артыбаше. На тот момент она была закрыта для отдыхающих из-за реконструкции, смены хозяев и т.п., и туда пускали только активников. База напомнила санаторий – тишина, покой и трехразовое питание на убой. В Артыбаше же наблюдается туристический и строительный бум, очень много новых построек, и везде висят таблички о сдаче жилья.
В первый же день приезда все желающих отправили на экскурсию на обзорную вершину – гору Тялан-туу. С разбегу на нее не поднимешься - очень крутой склон, скользкая глинистая тропка. Зато оттуда открывается шикарный вид на озеро, поселки Артыбаш и Иогач.



Еще была одна экскурсия, наверное обязательная для тех кто отдыхает в этих местах – на Каменный залив. Это такой завал из огромных глыб, перегородивших часть озера. Там очень тихо так, красиво…



Вечером выдали раскладку продуктов, рюкзаки. Потом был костер, туристы в количестве шесть человек познакомились друг с другом, с инструктором Максом и стажером Яной.
На следующий день в девять утра погрузились на теплоходик, и четыре часа плыли с северного берега озера - где находятся все базы, на южный берег, откуда начинался маршрут. Само озеро очень огромное, длинное, 78 км. и всю его левую часть занимает Алтайский гос. заповедник. Туристам туда вход запрещен, только по спец. разрешениям.







По пути был заход на водопад Корбу – он тоже находится на территории заповедника, поэтому вход туда платный. Цена за вход из года в год меняется.



Высадились мы на южном берегу, на песчаной косе мыса Кырсай и оттуда потопали 8 км вдоль Чулышмана, до стоянки у реки Ачелман. Уже вечером сходили на водопад Ачелман. Он очень высокий, и близко к нему не подойдешь из за высокого обрыва. Ну а если фотографироваться, то конечно на самом крайнем и неустойчивом камешке, стоя спиной к пропасти.



На следующий день был переход к месту слияния Чулышмана и Башкауса, проходили через последнее на пути село Балыкча, но все это я помню смутно потому что шли по дороге с камнями где я моментально сбила ноги. Идти по тайге и курумнику было гораздо легче. Продуктов было еще дофига, да и солнце палило так, что было реально тяжело.
Следующий переход оказался не легче прежнего, но уже гораздо короче. Частью шли по дороге, частью по полю где были тучи саранчи. Саранча выскакивала из под ног и прыгала на голову, на одежду – бррррррр!
Дальше были потрясающей красоты ущелья с водопадами на большой каждом шагу и потом перемахнув через небольшую скальную гриву вышли наконец то к месту долгожданной днёвки – Чебдарское ущелье. Там сливались реки Чебдар и Башкаус.



На днёвке было здорово – целый день ничегониделанья. Как то, сбор ягод, купание в речке ледянущей (попытка) и даже забрасывание удочки с целью поймать хариуса. Была конечно надежда, что рыба будет сама запрыгивать на крючок, но она естественно так не думала и ловиться никак не желала
Зато после днёвки началась самая сложная, горная часть маршрута. Подъем по крутому серпантину на две тысячи метров по мокрой и скользкой тропинке. Переход казался очень долгим иногда приходилось подтягиваться на руках чтобы не упасть, и в голову лезли нехорошие мысли. Начиная от «что я здесь делаю?» и до «будь проклят день когда я сел за баранку этого пылесоса!» тоже.
Дождь шедший несколько дней, высокая влажность и ночевка на высоте способствовали тому в одно прекрасное утро проснувшись невозможно было смотреть на себя без смеха – опухло все лицо, руки, а глаза просто превратились в две маленькие щелочки. Быстренько позавтракав, группа туристов, больше похожих на запойных алкоголиков бодро двинулась вперед – к новым вершинам.



Но самое сложное было еще впереди – подъем на гору Билёр (2300 м). Эти триста метров до вершины по довольно пологому склону дались не очень легко. К тому времени накопилась усталость, и подниматься было тяжеловато. На вершине было очень холодно, и дул резкий ветер. Поднимался туман и заслонял часть панорамы, но все равно было очень красиво.
И в общем почему то сразу стало понятно зачем люди идут в горы, и ради чего стоило три дня карабкаться вверх по грязи и дождю. В итоге одним человеком стукнутым горами стало больше.





В следующие дни был столь же крутой как и подъём, спуск по таежной тропинке размокшей от дождя и больше похожей на глиняную горку. На ней очень легко было подскользнуться, но зато был чудесный вид сверху на чулышманскую долину.



В последний день похода в рюкзаках из продуктов осталось только пара банок тушенки и несколько пачек быстрой лапши – и на обед был приготовлен только суп «бомжовчик». Зато последние несколько км от места спуска и до озера где была оставлена часть продуктов были пройдены просто в рекордные сроки. Теплоход который должен был нас забрать приплывал на следующее утро, и вечером был устроен настоящий пир души.

В итоге от похода остались хорошее настроение, масса впечатлений и твердое намерение на следующий год пройти 402 маршрут заново.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pryanik
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово, красиво там очень.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB