Список форумов Форум Борзые Караси Форум Борзые Караси
Россия. Сибирь. Кузбасс. Кемерово. Походы, туризм, экстрим, активный отдых, спорт, приключения и путешествия. www.borziekarasi.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

сон о Чуйском тракте

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mangust
Икринка
Икринка


Зарегистрирован: 02.10.2013
Сообщения: 6
Откуда: берутся земляки

СообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2016 10:19    Заголовок сообщения: сон о Чуйском тракте Ответить с цитатой

На Чуйском тракте за Акташем становится тихо. Суетные дела, рабочая дорога- все потихоньку засыпает. Это урочище делает сам путь полусловным, здесь едут не к точке, а просто- едут. Дорога из средства становится целью, насладиться дорогой можно только в пути.
Мы оставляем машину у очередного кордона и двигаемся вверх по склонам на конях. Учурал спешивается и показывает туристам, как правильно крепить чембур. Удэ пыхает трубкой.

Вот смотри- покой, тишина, барашки. Небольшая отара, десятка четыре голов. Два козлика. Козлики любопытны и управляемы, они помогают пасти наряду с собакой и конем. Конь знает маршрут и идет шагом. Собака держится чуть поодаль, поглядывая за отстающими и то и дело обозначая присутствие. Бараны неторопливо пасутся.
Разве необходимо все хорошее свозить в города? И возможно ли это в принципе? И нужно ли это. Здесь на каждом километре покос или пастбище, никто не мусорит, потому что берегут землю и скот. Скот - самое надежное капиталовложение. Ни один кризис не обесценит шерсти, шкур, мяса. Отара растет ежегодно, пасется, дышит горным воздухом и пьет чистую воду. Пастух – близкий родственник хозяина нескольких отар, работает не за страх, а за совесть. Голова спокойна и свободна, воздух чист. Можно подумать одну трубку.
Баран идет пасом. День, ночь, трава свежее с весны, жухлее к осени. Окот, стрижка. Запах отточенной стали. Стрижка. Еще сезон.

Триста километров сервернее.
Город под два миллиона. Транспортный поток, метрополитен, пробки. Человек бежит с работы на работу. Он оторван от земли, он работает с вторичными, третичными и четвертичными производными ресурсов, он пьет бутилированную воду и ест сублимированные продукты, то и дело ныряя в эрзац-развлечения своей оффлайн-жизни.
Пост. Твит. Ретвит. Пересадка. Перекус. Проходная новой работы. Офис. Почта. Твит. Ретвит. Ответ на полученные документы. Планерка. Пробка. Пост. Перепост. Твит. Ретвит. Лайк. Тег.
Метрополитен принимает сотни спешащих на работу.
Ретвит. Навальный. Украина. Вата. Офисный планктон. Закупки. Пристрой. Раннее бронирование путевок. Авиаперелет. Первый и последний не предлагать. Низкая стоимость квадратного метра. Кредит. Рассрочка.

И каждый баран мнит себя не похожим на остальных. Каждый считает себя личностью.

(…)«Однако, сильно завернул!»- дурачится Удэ. Он вворачивает в разговор словечки типа «однако» когда стебается, как сейчас. Придуряется Удэ часто, хотя образован изрядно. Или так: потому и придуряется, что есть куда. «Вот у тебя толсто параллель проведена. Офисный планктон как с интернетов, плакатно все, а пастух вроде как романтический персонаж. А он малообразованный, счастливый от того, что другой жизни не знает. И все.»
Вот опять толком не дочитал, а рецензию выдает, дитя природы. (…)
На Чуйском тракте указатели при съезде на него всего в две стороны – Ташанта и Новосибирск. Все просто, в две стороны - или у третьему по численности населения городу страны, или к затерянному в высокогорной степи пограничному поселку.
Магазины тоже простые. Есть промтовары, есть продтовары, а есть закусочные. Развлечений зато навалом, и все сугубо природные – земледелие, пчеловодство, скотоводство, рыбалка, охота.
Будильник.
_________________
чтоб я так смог, как ты мне помог,честное слово!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB