 |
Форум Борзые Караси Россия. Сибирь. Кузбасс. Кемерово. Походы, туризм, экстрим, активный отдых, спорт, приключения и путешествия. www.borziekarasi.ru
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
РИФ Спелик по жизни
Зарегистрирован: 14.11.2010 Сообщения: 181
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2012 10:11 Заголовок сообщения: Чумовой поход или экспериментальное ПВД с 26 на 27 октября |
|
|
«Чумовой поход»
или экспериментальная ночевка с 26 на 27 октября.
Прошел под лозунгом
«Чумачедчая зима пришла и нам с тобою не до сна»
Участники:
- Саша, автор идеи данного похода;
- Дима Хатов, главная движущая сила при проведении данного эксперимента;
- РИФ, автор данного отчета.
Желание провести холодную ночевку появилось с первыми заморозками и выпавшим снегом, но одно дело выйти на природу, поставить палатку, посидеть у костра, немного выпить, немного попеть и много, много всего, вспомнить интересного из прошлой походной жизни, другое дело попробовать построить чум или вигвам и оценить, как же там, они живут эти чукчи и эвенки на дальнем севере. Именно этой идеей и поделился Саня на своей страничке вКонтакте http://vk.com/id11597233 По его представлению, всё должно быть спонтанным, типа группа туристов вышла на берег большой реки уже по ночи и не видя возможности ее форсировать встала на вынужденную ночевку в условиях низких температур.
Не знаю, что там были за туристы, у которых не оказалось элементарной палатки (хотя может быть они ее потеряли или поменяли ее на продукты, всякое ведь бывает), но при этом у них оказалось много полиэтиленовой пленки и тент от дождя.
Идея нас с Димой заинтересовала. Буквально за полчаса, собрав все необходимое для холодной ночевки, мы были уже в условном месте для встречи с Саней. Благоразумный Дима предложил взять с собой немного дров, а именно несколько ящиков из под фруктов, но категоричный Саня, немного подумав, сказал что дрова там будут и от ящиков отказался, правда. я все же оперативненько разрушил один из ящиков, успев упаковать щепки в свой рюкзак, еще до момента Сашиного обещания, наличия дров на диком берегу реки. И вот мы втроем, идем к Томи, держа путь подальше от многоэтажек большого города.
На берегу перед нами встал выбор, где будем обосновываться на ночевку, на каменистом склоне у реки (пустыня) или на буераках заросшими полынью и репьями, правда вся растительность уже засохла, поникла и присыпалось снегом, но все равно видно, что люди здесь не ходят и значит место дикое, то есть подходящее. Место с легкой руки Хатика было названо «тундрой», а весь поход «чумовым».
Так выглядел наш "чум" после постройки:
Мы с Димой имели опыт строительства различных разновидностей бивуаков, палаточных навесов и шалашей. Что мы и попытались сразу же соорудить, однако Александр в своих планах видел именно чум с костром внутри. Построить чум в принципе не составило большого труда, длинные жерди (5-6 метров) из ивняка связываются с одногоконца в пучок, а потом ставятся вертикально, а нижнюю часть жердей расставляются пошире. Чуть не доходя самого верха, накидывается пленка или тент и все это фиксируется репчиками и веревкой. За час с небольшим, у нас получилось довольно высокое и интересное жилище.
Наводим быт и уют:
Вот так это было в естественных тонах:
Правда, сразу вспомнились три поросенка (по аналогии нас то как раз трое), которые сперва построили домик из веток и соломы и действительно при всей своей грандиозности наше сооружение вряд ли могло устоять, против порывов ветра или нашествия животных. Но Саша был доволен.
Мы организовали чаек и супчик, применив миниатюрную печку с термонаддувом от батареек, используя вперемешку щепки от ящика и остатки веточек, оставшиеся от строительства чума. Обжив чум и поужинав, мы с Димой уже начали думать на счет ночевки, однако, Саша как главный чумовед, хотел костер внутри чума, ЕМУ НЕОБХОДИМО БЫЛО ЗНАТЬ, КАК ПОВЕДЕТ СЕБЯ ДЫМ внутри нашего сооружения и разницу температур с наружным воздухом. И мы как чумари (т.е жители чума) быстренько пошли на заготовку дров и развели внутри сооружения хороший костерок, (при правильной установке чума дым должен был идти строго вверх), дым действительно шел строго вверх и не мешал нашей жизнедеятельности, при этом удалось достичь значительного потепления в помещении, более чем на 10 градусов. После того как все задумки Саши были исполнены, начался праздник и гитарный концерт с исполнением как русских, так и чукотских песен, преобладал конечно чукотский фольклор и оленевод Бердыев как бы незримо присутствовал с нами.
Фантасмагорический чум в не совсем трезвом сознании:
Порадовал и развеселил всех РИФ, он взял для ночевки настоящую резиновую грелку, долго объяснял присутствующим, что именно жизненный опыт и древняя грелка способны обеспечить уют и комфорт старому туристу, в отличии от коренных чукчей (имелся в виду оленевод Бердыев), которые ждут в чуме рассвета, а рассвета как известно в тундре нету и потому и чукчи живут всего лишь по 35лет, а опытные туристы гораздо дольше. Однако неизвестный мне Тузик уже успел порвать эту грелку, и при заполнении ее, она сразу же побежала, это сильно обрадовало и развеселило моих спутников, поэтому все оказались в одинаковых условиях ночевки. «Порванная грелка» стала нарицательной фразой этого похода и несомненным украшением нашего жилища.
Ночь как и ожидалось, была холодной, максимальная температура утром была до -14, а средняя температура ночью – 12 градусов.
Наши спальники были рассчитаны на -15градусов и должны были обеспечить нам комфортный сон. Поспать удалось, не менее пяти часов (точного времени нет т.к. не догадались засечь время всеобщего отбоя), но ноги (вернее ступни ног) все же к утру замерзли.
Утро добрым не бывает))
Утренняя разминка под гитару
Куражимся на камеру)
Этап разборки чума:
Уже после похода, Леша Васин поделился интересной ссылкой: Типи, чум и прочие премудрости костра в палатке
[/URL]
Утром сделали общие выводы, которые, наверное, многим известны и без нашего эксперимента.
- Жить в чуме зимой можно, но палатка с печкой-буржуйкой для этой цели всё же лучше.
- Костер в чуме очень сильно зависит от наличия щелей и неприкрытой двери, при глухо замурованной нижней части чума костер начинает шаить, и потому добиться большого перепада, более 20 градусов с наружным воздухом представляется сложным без принудительной подачи чистого воздуха.
- Одного полипропиленового коврика для зимнего похода не достаточно, нужно как минимум два и воздушная прослойка между ними.
- Для комфортного зимнего сна в спальнике необходимо применять дополнительные источники тепла. (возможно в виде той же грелки или пластиковой бутылки с теплой водой).
надеюсь, что фоты будут!  _________________ Нанхчул - переводится, как свет после туннеля.
Особенно это становится понятным когда выходишь из пещеры...
Последний раз редактировалось: РИФ (Вт Окт 30, 2012 13:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кузнец Борзый малёк


Зарегистрирован: 26.07.2011 Сообщения: 59
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2012 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Класс!
Тоже была подобная идея
Но как-то не удавалось ее осуществить, да и страшновато как-то.
Надеюсь фоты будут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Xatik Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008 Сообщения: 918 Откуда: Кемерово - столица Карасей
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2012 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Как этот поход увидел я...
Идея Сани мне очень понравилась - рвануть с холодной ночевкой на берегу Томи. Риф поддержал и мы довольно-счастливые по-рыхлому собрались и в 19 вечера после работы собрались у рынка "Колос". Я думал, что к месту стоянки мы проедем на моей машине, но Саша Китов был суров и сказал "это поход на выживание, а не комфортный курортный отдых". Что же, пришлось бросить машину, но я настоял все-таки наломать немного досок от сухих ящиков в моем багажнике.. Как же хорошо, что РИФ их себе наломал охапку - без них наш чумачечий поход был-бы куда тоскливее ))
И вот бравая тройка идет в ночи под полной луной, поскрипывая блескучим снегом к Томи. как обычно, по пути разговоры разговаривали, вспоминали интересные походные моменты... Дошли довольно быстро и стали присматривать уютное местечко. Чтобы не говорил Саня, но уютненьким местом мне голый берег реки не казался, да и он еще не верил, что с реки дует. Тут я ему рассказ историю о том как 3 лета подряд работал охранником-вышибалой в кафешке на набережной Кемерово. Да, днем и вечером - чудесно и тепло, а ночью я сидел и мерз в зимнем пуховике и это летом, в июле! Так что знайте - с реки всегда дует. Всем )) Так вот, рядышком оказалась заросшая лопухами и пучкой поляна, она же "тундра" - слегка закрытая от реки ивняком. Тут и решили "чумить" - ставить чум. Удивительно слажено у нас получилось работать: споро нарубили жердей и поставили остов. Обернули пленкой, сколько хватило и остальное "долатали" остатками моего геройски порваным тентом )) У дымохода еще усилились куском парусины.
Залезли внутрь. Тут было тихо, безветренно. Сразу как-то стало веселее. радостнее. Стали наводить быт и уют - раскидали коврики, Саня предусмотрительно наложил валежника под коврик. на что я саркастически хмыкнул.. и как выяснилось - оказался далеко не прав )) Я быстренько "воткнул" нашу турбо-печку и мы поставили делать кашу из "топора". В качестве "топора" была лапша и фасоль. Дровишки от ящика горели очень бодренько, а свежие прутья ивняка - дымили и прыскали соком)) Но вперемешку если ложить их - горит. Пока готовилась кашка. мы выпили шампанского. Я вот подумал, почему бы не выпить нам именно шампани в честь первой холодной ночевки и опыта постройки чума в естественных ночных условиях? Ребята поддержали мои идею, хряпнули этого "компотика", разбавляя более крепким спотыкачом, который РИФ стратежно вытащил в разгар веселья: понеслись шутки-прибаутки, песни, байки. Каша, конечно, согласно жанру - пригорела, но Саня выправил ситуацию - у него в арсенале была томатная паста, чесночок. Этими ингредиентами мы перебили слегка подгорелый вкус. Время бежало, мы потихоньку угомонились и стали готовиться ко сну...
Тут РИФ, на правах старшего, матерого товарища, заявил, этак прищурив глаз: "Эх, молодежь! Вотя умный - чтобы тепло было спать взял с собой грелку". И на самом деле - вытаскивает из закромов настоящую грелку, прям как в детстве. Молоток, что сказать! А когда мы стали в нее заливать кипяток. вода проливалась через нее - грелка от времени треснула. Стёга про РИФа, который взял с собой в чум "порваную грелку" - думаю будет муссироваться еще очень много лет в виде пересказаных баек, я там смеялся в голос, валяясь у костра от смешных коликов)
Заснули быстро, пока еще стояло хорошее тепло от костра, было в спальнике тепло и вспоминалось детство... Проснулся ночью от того, что стало прохладненько, мягко говоря... Костер потух. Я натянул на себя флиску, тут проснулся Саня - перекинулись парой фраз и опять легли спать. Утром я проснулся от того, что потрясывало. Думал, что землетрясение, а оказывается ,трясло меня - подмерз. У костра сидел Саня и как заклинание бурчал под нос фразу из какого-то мультика "и было у них всё хорошо, пока был костёр в яранге".. С этого яранга меня опять "прорвало" - смеялся взахлеб да так. что разбудил Колю. Почирикали у костерка и я опять срубился. Пол-одинадцатого меня растолкали мужики - пора идти домой.
Собрали вещи, пока разбирали чум - подогрели на костерке банку сайры и пожарили колбасу. Успели поспорить за сборами - помогает ли течение реки ее переплывать пловцу? Было много версий ))
Домой шли довольные и счастливые. пусть и слегка продрогшие. Осуществилась очередная места. Пойду еще с удовольствием в такой "чумовой" поход! Уже дома - очень хотелось спать, по телу расходилась приятная дрёма... А вечером драил котелок от пригоревшей каши и с улыбкой вспоминал прошедшую ночь...  _________________
Хочешь изменить мир? Начни с себя!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Xatik Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008 Сообщения: 918 Откуда: Кемерово - столица Карасей
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2012 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Совсем забыл! Очень помогла при поддержании хорошего жара костра (но и бОльшего расхода дров) - конструкция "колодец". Оценили ее по достоинству: пока нижние дрова горели, давая жар и угли - верхние сырые - подсушивались. Да и сама конструкция костра - обеспечивает замечательную тягу!
Сам чум тоже был удачно сконструирован по тяге - дым хорошо уходил в раструб вверху. Да и с погодой повезло - было ясно. При дожде или мокром снеге, уверен - "накушались" бы дыма )) _________________
Хочешь изменить мир? Начни с себя!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РИФ Спелик по жизни
Зарегистрирован: 14.11.2010 Сообщения: 181
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2012 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Как сказал бы оленевод Бердыев
Цитата: |
- Не все фота отрылися, однако.
А ваще ЧУМОВО!!  |
_________________ Нанхчул - переводится, как свет после туннеля.
Особенно это становится понятным когда выходишь из пещеры... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Девушка с веслом Зоя Знатный Натуралист


Зарегистрирован: 27.04.2009 Сообщения: 263 Откуда: Новокузнецк
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2012 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Отчетец-супер! Вы просто слились душой и телом в захлебывающимся ликующем возгласе - дайте нам трудностей экстримальных в нашем спокойном комфотном быте  _________________ Из двух зол выбираю то, которое еще не попробовала!))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РИФ Спелик по жизни
Зарегистрирован: 14.11.2010 Сообщения: 181
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2012 19:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Девушка с веслом Зоя писал(а): |
Отчетец-супер! Вы просто слились душой и телом в захлебывающимся ликующем возгласе - дайте нам трудностей экстримальных в нашем спокойном комфотном быте  |
Тут все просто. Взять того же оленевода Бердыева, если бы в чуме было бы так хорошо, то на кой он переместился в коммунальную квартиру?
Вот и Mu}{@ль)4, который по себе знает, все прелести холодных ночевок подтвердит, что маленькая печурка в совсем неказистой палатке, создаст уюта и комфорта куда больше, чем яркий огонь в просторном чуме.
Но чтобы оценить то, что имеешь нужно хотя бы изредка пожить на улице, а лучшего места для этого, чем чум даже трудно представить.
Поэтому Саше огромный респект. _________________ Нанхчул - переводится, как свет после туннеля.
Особенно это становится понятным когда выходишь из пещеры... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Xatik Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008 Сообщения: 918 Откуда: Кемерово - столица Карасей
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2012 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Леша Васин опять порадовал информацией по теме: Жилище диких сибирских обывателей
Ну шо, когда в следующий раз яранги, типи-вигвамы-чумы у нас будут?  _________________
Хочешь изменить мир? Начни с себя!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mu}{@ль)4 Икринка


Зарегистрирован: 30.10.2012 Сообщения: 3 Откуда: Новокузнецк
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2012 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
РИФ писал(а): |
Девушка с веслом Зоя писал(а): |
Отчетец-супер! Вы просто слились душой и телом в захлебывающимся ликующем возгласе - дайте нам трудностей экстримальных в нашем спокойном комфотном быте  |
Тут все просто. Взять того же оленевода Бердыева, если бы в чуме было бы так хорошо, то на кой он переместился в коммунальную квартиру?
Вот и Mu}{@ль)4, который по себе знает, все прелести холодных ночевок подтвердит, что маленькая печурка в совсем неказистой палатке, создаст уюта и комфорта куда больше, чем яркий огонь в просторном чуме.
Но чтобы оценить то, что имеешь нужно хотя бы изредка пожить на улице, а лучшего места для этого, чем чум даже трудно представить.
Поэтому Саше огромный респект. |
Спору нет, Михалыч подтвердит, именно так.....все так как говорит дядюшка РИФ!!!
да кстати, большой привет всем!!!!  _________________ ....ooooO..............
.....(....)...Ooooo...
......\..(.....(.....)....
.......\_)......)../.....
................(_/...... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kat Карась


Зарегистрирован: 08.06.2009 Сообщения: 93
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2012 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Молодцы!!!! С удовольствием прочла о таком близком и всёже интересном приключении. Как же прекрасна жизнь во всех её проявлениях Карасики форэвэ))))
зы. Мизденька, как я рада читать тебя )))) _________________ Когда она двинулась вперёд… она вытянулась, став похожей на маленькую тигрицу, и подняла голову, чтобы посмотреть поверх травы, словно она пробиралась по джунглям.(с) Сара Орн Джуит |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Xatik Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008 Сообщения: 918 Откуда: Кемерово - столица Карасей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mu}{@ль)4 Икринка


Зарегистрирован: 30.10.2012 Сообщения: 3 Откуда: Новокузнецк
|
Добавлено: Вт Ноя 20, 2012 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
В Новокузнецке тоже вылазки на природу будут?  _________________ ....ooooO..............
.....(....)...Ooooo...
......\..(.....(.....)....
.......\_)......)../.....
................(_/...... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Xatik Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008 Сообщения: 918 Откуда: Кемерово - столица Карасей
|
Добавлено: Пт Ноя 23, 2012 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Mu}{@ль)4 писал(а): |
В Новокузнецке тоже вылазки на природу будут?  |
Конечно, будут! Жаль только, что ты все время занят)) _________________
Хочешь изменить мир? Начни с себя!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кузнец Борзый малёк


Зарегистрирован: 26.07.2011 Сообщения: 59
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Xatik писал(а): |
Mu}{@ль)4 писал(а): |
В Новокузнецке тоже вылазки на природу будут?  |
Конечно, будут! Жаль только, что ты все время занят)) |
Еслифче, я в теме))
поддержим отечественных Чумостроителей)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Xatik Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008 Сообщения: 918 Откуда: Кемерово - столица Карасей
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Кузнец писал(а): |
Xatik писал(а): |
Mu}{@ль)4 писал(а): |
В Новокузнецке тоже вылазки на природу будут?  |
Конечно, будут! Жаль только, что ты все время занят)) |
Еслифче, я в теме))
поддержим отечественных Чумостроителей)) |
Чудесно! Учесть, что я получаю Кузнецкую регистрацию скоро  _________________
Хочешь изменить мир? Начни с себя!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|