Список форумов Форум Борзые Караси Форум Борзые Караси
Россия. Сибирь. Кузбасс. Кемерово. Походы, туризм, экстрим, активный отдых, спорт, приключения и путешествия. www.borziekarasi.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Поднебесные Зубья -2012г. соло-поход за черникой

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
РИФ
Спелик по жизни


Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 181

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2012 17:08    Заголовок сообщения: Поднебесные Зубья -2012г. соло-поход за черникой Ответить с цитатой

Отчет о соло-походе на Поднебесные Зубья август 2012г
Примечание: фоты не мои так как ходил без фотоаппарата все фотографии взяты из инета


перевал Караташский

Предисловие.
Свой отчет я отел бы начать со слов в защиту соло – походов.
И немного приоткрыть дверь, в тему, почему люди ходят в одиночные походы.
Современное общество преувеличивает опасность одиночных походов, потому что в большинстве своем к ним не готово, отвергая одиночные походы, общество ставит в острие угла такие опасности и критерии как:
- нападение хищников;
- можно заблудится и потеряться;
- можно травмироваться и погибнуть;
- могут возникнуть непредвиденные трудности, с которыми будет одному сложно справиться;
- скучно, не с кем словом перемолвиться;
- тяжело, весь вес походного снаряжения нести одному;

Все дело в том, что действительно, для одиночного похода нужно иметь за плечами какой то туристический уровень, так сказать походный опыт, чтобы заранее предусмотреть всевозможные трудности и непредвиденное развитие ситуации. Поэтому для неподготовленного человека соло-поход это действительно сложно. Однако, наши пра-пра-деды ходили в тайгу и на рыбалку по одиночке и не усматривали в этом ничего сверх предосудительного. Езда на машине по улицам оживленного города представляется мне куда опаснее многодневного одиночного похода. Посещение природы сейчас не опаснее посещения мест массового скопления народа.

Теперь о мнимых опасностях.
- нападение животных, на самом деле очень маловероятно, потому что животное сперва нужно спровоцировать, дать для нападения повод, опытный турист никогда не окажется между медведицей и ее медвежатами и не станет удирать от того же медведя со всех ног, разжигая в мишке неопределимое желание поиграть с невольной жертвой в догонялки.
- можно заблудиться, действительно можно заблудиться, как одному, так и целой группой. Только опытный не станет паниковать, а найдет возможность с ориентироваться на местности, к тому же одиночка более серьезно подходит к планированию своего маршрута, изучению карты местности, чем группа, которая надеется на того кто идет впереди.
- можно травмироваться, с одной стороны у одинокого туриста такая возможность, как бы выше, чем у того кто идет в группе. Но такова уж особенность нашего организма, когда организм чувствует опасность ситуации и отдает себе отчет, что необходимо ситуацию держать под контролем, он не подводит. А вот когда организм опасность недооценивает, психологически расслабляется, вот тогда и случаются травмы, практически на ровном месте.
- могут возникнуть непредвиденные сложности, в принципе могут, но при хорошем планировании похода и при наличии достаточного опыта они все решаются. Тут главное не драматизировать ситуацию, а подходить серьезно и взвешенно.
- скучно, если двигаться к поставленной цели или решать вопросы с обустройством своего пребывания на природе, то время идет так быстро, что одиночество шибко на плечи не давит, а вот если придется сидеть и ждать (например: погоду или электричку) то, да, существует такая проблемка. Но разве из-за этого стоит отменять намеченный поход?
- тяжело? Вот с этим можно согласиться. Коллективом действительно ходить легче.

Теперь о плюсах одиночного похода.
Одиночный поход, это:
- в первую очередь независимость, ощущение свободы, нет груза ответственности за кого-то, не нужно под кого то подстраиваться, а можно быть самим собой;
- психологическая устойчивость;
- повышение личной самооценки;
- быстрее формируются опыт и практические навыки;
- возникает гармония с окружающей природой, осознание, что ты тоже неотъемлемая ее часть.
- меняется мировоззрение, происходит переоценка ценностей.
Конечно, что то из вышеперечисленного приобретается и в обычных походах, особенно вдвоем или небольшой группой, но в соло-походе это все возникает неизбежно и более отчетливо выражено, отсыпается как бы большими порциями, как награда за тяжесть рюкзака и отсутствие попутчика.

Поход
23.08. в 4- 00 на первый электрон в Калтане попал без особых проблем, дошел до вокзала почти 2км по городу, рюкзак не казался тяжелым, хотя и был не менее 20кг.
В 5-30 ждал вторую электричку на пустом перроне на ост. платформе, где даже населенного пункта нет, было чувство тревоги, что электричка не остановиться и поход сорвется. Однако, слава ж.д. транспорту, не подвел, и я спокойно добрался до Междуреченска, а затем на третьей электричке приехал в Лужбу.
В -10 -00 успешно переправился через речку Томь, на второй лодке и на автобусе доехал до талькового карьера - 9км в крутую горку.



Дураки.

В 10-30 был на тальковом. Открылся вид на первые горки – так называемые Дураки. Дошел до приюта Белый Барс, там церквушка стоит, и понял, что рюкзак давит, идти не комфортно.
Переоделся в походное, одежку в чем приехал, уложил в клапан рюкзака, потащился на Шорский перевал. Поднялся на перевал (еще 2км пути) понял, что с таким рюкзаком я далеко не уйду, требуется пересмотреть укладку рюкзака и что то скинуть. Сделал первую заначку, спрятал одежду в которой приехал (зачем мне таскать три комплекта: цивильное, походное и теплое – куртка, свитер, теплые гамаши, подшлемник, шерст. носки и т.д ) Поэтому джинсы, футболку, носки, банку рыб. консервов, пачку сухарей, веревку- бичевочку 5м , завернул в 2 пакета и спрятал, оставил в лесочке на перевале. Кроме того палатку, которая была прикреплена сбоку рюкзака (вес 1,7кг) отправил внутрь, поближе к центру.




Шорский, первая курумниковая река.


Идти стало значительно легче, скорее всего потому, что тропа с перевала пошла круто вниз под горку. Я даже обогнал несколько туристических групп ( большую толпу молодежи идущую в цирк ручья Высокогорного, группу из пяти чел. ( 4девушки и 1парень) идущую в Золотую долину.

Показались поднебесные зубья.


В 12-00 был у приюта на Куприяновской поляне, там маленько перекусил, пообщался с группой из троих отдыхающих, идущих на ручей Крутой и пошел вдоль Малого Казыра вверх. Пока я отдыхал молодые ребята ушли вперед, но пошли верхней тропой - горками . А я по низине, переходя не сложные ручьи быстренько их догнал и даже затесался где то в середину их группы. Но идти было все равно в напряг. Я никак не мог привыкнуть к весу своего рюкзака и шел без той легкости, которую испытывал раньше, например в последнем походе по хр. Ергаки. День выдался серым, пасмурным ,с холодным таким ветерком, иди себе радуйся, но шлось тяжело.
Приходилось делать через каждые 40мин. перекуры и обдумывать, что же ее у меня в рюкзаке еще лишнее.
Содержимое рюкзака:
- фанерный короб под ягоду на 2ведра – 3,5кг
- деревянный совок для сбора ягоды -0,3кг
- топорик -1,4кг
- 2 котелка (2,5л и 1л)-0,4кг
- теплая одежа, запасные носки-2,2кг
- спальный мешок- 1,3кг
- палатка -1,7кг
- туристический коврик-0,3 кг
- кеды ( вторая обувь) -0,5кг
- пленка целлофановая 2х3м ( под палатку и на всякий случай)- 0,4кг
- продукты (5банок тушенки, 2банки рыбных консервов, 2 булки хлеба. Пачка сухарей, 200гр конфет – «рачки», суп. пакеты -5шт , рис быстрого приготовления- 3пакетика, пачка сгущенки, печенье, чай)-5,8кг
- алкоголь 0,5л в пластиковой бутылке (спотыкач)-0,6кг
- Нож, кружка, ложка, спички, зажигалка, одноразовая бритва, мыло, сотовый телефон -0, 4кг
- Фонарик + запасные батарейки в герметичном мешочке - 0,25кг
- домашний перекус (соль, яйцо, луковица, огурец, помидорка)-0,25кг
- бутылка 0,6 пластиковая с остатками домашнего чая где то- 0,1кг ( бутылка мне нужно завтра лесть на перевал долго и упорно, воду придется брать с собой, а как без бутылки?)
итого где то 19кг
Если добавить сюда вес рюкзака около 2,5 кг, так как не стиран и уже значительно пропитался свежим моим потом, то получалось 21,5кг, ну может еще чего там завалялось ( паспорт, деньги, карта местности запасные мешочки целлофановые), максимум еще на 0,5кг.
Вообще нужно было 1,5-2 кг срочно изъять, но есть не хотелось, да и не съем я 2кг, поэтому приходилось идти и терпеть, в надежде, что организм приспособится и желанная легкость появиться.
С тоской подумал, что назад идти будет куда тяжелее.
Зато радовала тропа, она была просто замечательная, практически везде сухая, даже в местах, где нужно было идти по болотам, ребята в красовочках шли с сухими ногами, а мне так вообще сырость по барабану - я в сапогах!!
В 16- 00 Дошли до ручья Высокогорного, ребята стали готовить обед, я перекусил домашними заготовками, отдохнул с полчасика, разведал, где находиться подвесной мост и двинул дальше, четкой цели, где сделать стоянку не было, до куда дойду там и встану, в общем где понравиться ( в соло походах есть такая прелесть, где хочу там и встану) . Дошел до большого ручья, решил сделать перерыв, а заодно пошукать в окрестностях на предмет черники. Черники не было. Кусты черничника были, а вот ягоды не больше 1- 2шт на кусточке (при том что ее никто не собирал). Совсем плохо, а ведь когда то я здесь набирал более 2 ведер.
Решил идти дальше, но желания уже добраться до того же приюта не было. Во-первых у приютов всегда проблемно с дровами, во-вторых хотелось просто встать отдохнуть развести костерок поесть горяченького, попить чайку, сполоснуться в речке, что я в принципе и сразу сделал, найдя более-менее подходящую стоянку.
18-15 уже встал стоянкой, от Лужбы где-то в 32-ух км, итого я прошел за день - порядка 23км.
21-30 стемнело, все вещи, включая рюкзак, я занес в палатку, подкинул в костер валявшиеся на стоянке еще до меня толстые дровины и отправился спать.
22-00 лег спать, ночью было холодно, встал, оделся ( штаны, кофта, подшлемник) и снова заснул.
Проснулся ночью, от того что по моему лагерю кто то шарится, причем упорно лезет под тент палатки, от чего тент шуршит и именно от этого скрипучего шуршания я и проснулся. Ощущение у меня такое возникло не приятное, словно за мной подглядывают, громко гаркнул:
- Кто здесь?
Никто не ответил, установилась тишина.
Я включил телефон, посмотрел часы, они показывали 4-00. Не успел я привыкнуть к свету мобильника, как в лагере опять раздался шорох и кто то фыркнул, я обомлел…

( продолжение следует)
_________________
Нанхчул - переводится, как свет после туннеля.
Особенно это становится понятным когда выходишь из пещеры...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РИФ
Спелик по жизни


Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 181

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2012 10:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

(Продолжение)я обомлел…
шутка ли нахожусь, черте где, да еще один. Кто то меня беспокоит посреди ночи и это явно не человек, человек бы откликнулся на мой вопрос.
Нашел свой фонарик, зажег его, но шорох не прекратился. Я опять громко спросил:
- кто здесь?
Стало тихо. Я тоже затих, но не прошло и минуты, как по тенту палатки пробежала тихая дрожь и тент зашуршал. Кто-то пытался пробраться в палатку.
Понял, что свет фонаря непрошеного гостя нисколько не пугает, делать нечего, нужно вылазить...
Выглянул и увидел как все-таки красиво ночью в лесу , каждая травинка при свете фонарика отблескивает искорками белой измороси, деревья стали выше и огромными вершинами упираются в темно синее небо, испещренное тысячами звезд. Где то далеко и в тоже время монотонно, словно стук колес электропоезда, шумит вода в речке. Все это шум воды, звездное небо, искрение измороси, так здорово сочетается , что создает дивную сказочную картину абсолютно не земного места.
Вылез прислушался… вроде тихо…никого нет…
Я выключил фонарь и затаился, прислонясь к тенту палатки. И тут даже не увидел, а почувствовал кожей, как маленькие совсем небольшие зверьки упорно лезут под тент палатки. Я шелохнулся и все замерло. Но через несколько секунд все повторилось.
- Мыши, понял я. Они верно почувствовали запах еды, запах моего печенья или хлеба и наверняка хотят к ним пробраться.
Пока соображал шорох усилился появилось фыркание и отчетливое шуршание по палатке.
- Блин, наверняка ведь палатку прогрызут , мелькнула мысль в моей голове.
Пришлось срочно эвакуировать из палатки все съестное. Но даже после эвакуации мыши не успокоились. Содержимое палатки их по прежнему не переставало интересовать и они упорно шуршали о тент, стоило мне только замереть на недолгое время.
Сон был в конец испорчен, сказочное настроение тоже. Пришлось осознать, что начался новый день, нужно собрать дров, перекусить, дождаться рассвета и двинуть дальше.
Нужно отсюда уходить, поспать наверняка уже не придется,. Раздосадованный на мышей, я так и не понял, как же с ними бороться. Особо поразила наглость этих мелких животин, что я даже в какой то момент почувствовал себя древним мамонтом.
Мысленно нарисовал даже в своей голове шутливую байку «о том как исчезли сибирские слоники, то бишь Мамонты».

Байка про Мамонтов
Давным, давно жили на огромной территории Сибири, большие, сильные, но отнюдь не злые животные – Мамонты. Питались они травой, мхами и другой растительной пищей. От врагов имели огромные бивни и очень прочную шкуру, вряд ли которую смогли бы пробить каменные наконечники копий или волчьих зубов. Мамонты были весьма не прихотливы, довольствовались малым, и хоть с большими потерями для своей популяции, но смоли пережить катаклизм при котором вымерли динозавры и сложные времена Ледникового периода. Но на их беду повстречались им древние люди. Да какие там люди, просто людишки, эдакие отморозки, вылезшие из пещер на свет божий. И начали эти двуногие уроды мамонам жизнь портить . А нужно отметить, что у сибирских слоников было одно слабое место, не любили они когда шумят, галдят и под ноги кидаются. Они от этого старались уйти подальше, им жить в покое и тишине, как то больше нравилось. И стали мамонты в горы уходить, на какие-нибудь кручи забираться, где никого нет, тишина и покой. А диким людям только этого и нужно было, они преследовали слоников и своим несносным поведением доводили их до самоубийства. Слоники прыгали с кручи и разбивались, и так продолжалось пока не осталось не одного слоника, потому что в те далекие годы «красной книги» у людей еще не было и никто тогда еще с браконьерами не боролся.

Вот под эти невесёлые мысли начал я рассвета дожидаться, от делать нечего решил свои сапоги у костерка просушить. Я по лагерю в своих старых кедах - «маде ин СССР» ходил. Сапоги мои были совсем даже не сырыми, стельки я еще с вечера просушить успел, а так были маленько влажные, не то от вчерашнего перехода, не то от выпавшей утренней россы. Воткнул я возле костра две полуметровых палочки и на них свои сапоги повесил, пусть думаю подсохнут пока время есть, а сам отвлекся, начал палатку собирать, сворачивать.
И тут случилось непредвиденное…
Сапог упал в костер и тут же вспыхнул. Запах паленой резины, тут же разбудил во мне прирожденное чувство пожарника, но потушить горящий сапог оказалось задачей совсем не из простых, через мгновение после тушения, я понял, что сбить огонь и затоптать сапог не получиться, а скорее всего я останусь и без сапога и без кед. Хорошо, что речка была рядом, закинул горящий сапог в нее и только тогда осознал, что главная неприятность была вовсе не в мышах…
Главная неприятность, это остаться в лесу без обуви, ведь мои кеды - «mеdе in USSR» не проживут и половины пути, не дойти мне в них не в «Золотую долину» и даже если уже начать возвращаться назад, подметка кед наверняка отвалиться от ткани еще на полпути к тальковому. Вопрос о продолжении этого похода стал ребром, но возвращаться очень не хотелось. Надо же такая мелкая, оплошность, родила столь трудную задачу, буквально на пустом месте…
(Продолжение следует)
_________________
Нанхчул - переводится, как свет после туннеля.
Особенно это становится понятным когда выходишь из пещеры...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Девушка с веслом Зоя
Знатный Натуралист
Знатный Натуралист


Зарегистрирован: 27.04.2009
Сообщения: 263
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2012 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух ты, Риф...Ну и ночевочка...Я уж думала, к тебе мишка на постой просилсо...Смелый ты, однако! Exclamation
_________________
Из двух зол выбираю то, которое еще не попробовала!)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 09:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как интересненько!
Смотрю, ты серьезно озадачен соло-походами, наскучил народ веселый?
Насчет сапога в костре - ну ты тут в своем амплуа, но уверен, что как-то выкрутишься, ты же смекалистый да и фартовый. проверенно! Жду с нетерпением продолжения! Кстати, спотыкач в эту ночь ушел? А то может и не было никаких мышей-мамонтов? )))
_________________
Twisted Evil Хочешь изменить мир? Начни с себя! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
РИФ
Спелик по жизни


Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 181

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Xatik писал(а):
Как интересненько!
Смотрю, ты серьезно озадачен соло-походами, наскучил народ веселый?
Насчет сапога в костре - ну ты тут в своем амплуа, но уверен, что как-то выкрутишься, ты же смекалистый да и фартовый. проверенно! Жду с нетерпением продолжения! Кстати, спотыкач в эту ночь ушел? А то может и не было никаких мышей-мамонтов? )))

Да я решил проанализировать свои соло- походы и этот был как бы зачетным.
В этом походе я наделал кучу всяких ошибок и просчетов,
новзять спотыкач было верным решением я его в первую ночь не тратил, а сберег, он меня потом шибко выручил, но об этом позже...
_________________
Нанхчул - переводится, как свет после туннеля.
Особенно это становится понятным когда выходишь из пещеры...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РИФ
Спелик по жизни


Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 181

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 10:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение.
Так как на кеды надежды мало, то немножко подумав, побежал я все же к речке и выловил остатки сапога, слава богу, уплыть он не успел, вовремя я одумался. От сапога остался лишь полу-бот. Голенища сгорела полностью, а величина пятки была всего лишь несколько сантиметров, пятка потеряла жесткость и стала боле эластичной. Я проделал ножом около подошвы в сапоге несколько отверстий, сзади и спереди и продел в них шнурок, затянул спереди и получилось наподобие онучи. Сделав вторую продуктовую закладку (оставил целлофановую пленку, портянку, банку тушенки, банку рыбной консервы, полбулки хлеба и недоеденные печеньки , как мне казалось в «герметично упакованном мешочке», хотя на самом деле в пакетике завязанном на узел), отправился дальше в горы. Наконец то, вес рюкзака стал 20кг и идти стало намного легче, кроме того не смотря на то, что встречались огромные ручьи и болота, да еще выпала утренняя роса, а я практически в тапочке, шел я относительно сухой к тому же вооружился приличным дрыном.
Дрын - это такая палка (у меня была из талины) на подобие альпенштока, на туристических форумах постоянно идут диспуты, что лучше альпеншток (альпеншток –палка в рост человека или чуть выше) или трекинговые палочки (палочки - на подобие лыжных, только еще складываются пополам, для удобства переноски на рюкзаке). Первые уверяют, что альпеншток не смотря на свою громоздкость и вес, надежен на 100%. Вторые говорят, что палочки лучше, как никак их две и скорость передвижения, при правильном использовании заметно возрастает, просто к ним нужно привыкнуть и брать дорогие, от знатных производителей, дешевые ломаются и человек может на них понадеяться, опереться, упасть и даже травмироваться. Я же был сторонник третьего варианта, то есть хожу вообще без всяких палок, но на этот раз решил протестировать – ходьбу с дрыном. Сразу скажу, что неудобства, которые по началу создавал дрын, он с лихвой компенсировал, так как водные преграды, болота и подъемы с ним преодолевать все же легче, как никак третья точка опоры, а на равнине и спусках он хоть и не нужен, но рука не устает, зато можно росу стряхнуть, при каждом шаге выбрасывая его на шаг вперед себя. Вот так с дрыном я и дошел до большого ручья – Рамазин, за которым стоял одинокий маленький домик. Преодолев ручей, пару раз наступив, в воду ногой в сапоге, я с помощью дрына и выступавших из воды камней, перебрался на другую сторону ручья, даже не замочив ногу в полу-боте. Заглянул в домик, оказалась банька с единственным окошком и с печкой буржуйкой, правда без парного полка, но зато с предбанником. В предбаннике стояли белые кроссовки 43размера и черные туфли – моего размера. Состояние кроссовок было не плохим, они лишь по швам немного разошлись и должны были пропускать воду, но в сухую погоду весьма сносны, жаль что, размерчик не мой, а вот туфельки пришлись мне впору. Правда удивительное дело, как они тут оказались, понятно, что в них сюда не шли, а просто донесли, а потом решили, что не стоит таскать в рюкзаке лишний вес и решили оставить.
Недалеко от бани, я сделал третью закладку, выложил еще чуток еды (сухари) и кеды (они все равно были мокрыми, я их утром успел росой замочить, а вместо кед взял себе туфли и пошел дальше. Но пройти смог лишь несколько десятков метров, на пригорке показались развалены бывшего приюта - Мазаевский (его безжалостно снесли несколько лет назад, по идиотскому решению Хакасского суда – как незаконную постройку, построенную без согласования с Хакасскими властями, все попытки согласовать задним числом ни к чему не привели и потому целых 5 приютов на Поднебесных зубьях, в том числе и Мазаевский, были порезаны бензопилами и сейчас от этого приюта осталась лишь железная крыша, возвышающаяся в виде большой такой треугольной палатки).
Рядом с этими развалинами я встретил еще одного одинокого туриста, молодого парня – Алексея, идущего в Золотую долину, с надеждой нагнать ушедших ранее друзей. Расспросил его про ночь и мышей. Оказалось, что и ему от мышей тоже досталось, только он попытался их прикормить, чуть подальше от своей палатки, в надежде, что ни отстанут. Говорит, помогло, но не совсем, ощущение, что кто то рядом ходит, так и не исчезло. Невольно пришла на ум «байка про мышей».

Байка про Мышей (Егарков)
Среди туристов ходит такая байка про мышей (егарки). А ведь мыши бывают совсем разными, например:
Домашние мыши – живут в домах, таскают у хозяев только ночами и совсем понемногу, при этом всегда договариваются с котом о разграничении территории и взаимной неприкосновенности.
Полевые мыши – живут в поле и безбожно грабят урожаи, при этом никаких договоренностей между мышами и агрономами не существует, каждый ворует, как может.
А еще есть такие особые мыши, лесные – в лесу воровать особо не у кого ежи, бурундуки и белки запросто могут лесным мышам навалять, поэтому лесные мыши в основном бедствуют, но выручают пришлые туристы, мыши портят их имущество и вымогают у них съестное.
А еще лесные мыши засядут где-нибудь в засаде и сидят, поджидают одинокого медведя. (Именно одинокого, на толпу медведей или туристов они как то не нападают, боятся, затоптать ведь могут...)
Медведь же он простой, ходит себе по лесу, бывает что и никого не трогает, думает, что и его не тронут. Не тут, то было, эти лесные мыши резко выпрыгивают из засады и бросаются ему в ноги с громким писком "Жрать!"
Медведь от неожиданности тут же делает кучу. А мышам только того и надо, ведь пищеварительный тракт у медведя не переваривает пищу, а просто сваливает ее в утробу для последующего рассасывания.
Получается мишка весь день чего то там ел старался, а на последок все же голодным остался.
Получается, неважно, что маленький ты и слабый, если есть в тебе вагон наглости и хамства, то никто тебе, собственно, не страшен и будешь всегда сыт и доволен, вот такие они мыши, лесные!.


Наши ближайшие цели и дороги совпали, к тому же я дальше Рамазина еще не бывал и потому напросился в попутчики, с просьбой показать тропу на перевал Караташ. Алексей был невысокого роста, крепкого телосложения, с компактным, но довольно увесистым рюкзаком, шел он с двумя трекинговыми палочками. При этом его скорость была довольно велика и я едва, едва за ним поспевал, при этом уже не глядел по сторонам, а лишь смотрел под ноги, определяя, куда лучше поставить ногу. Вскоре мы добежали до довольно бурного ручья (вернее это был не ручей, а река Малый Казыр, но по своим размерам, она уже была как предыдущий ручей - Рамазин). Алексей был в кроссовках и ноги мочить не хотел. Поэтому мы поднялись вверх вдоль ручья несколько десятков метров и успешно, не замочив ног, форсировали его. Поднявшись на крутой склон, нашли тропинку и побежали по ней вверх. Скоро деревья расступились и впереди открылся хребет Тигер-Тыш, с крутыми усыпанными большими камнями - курумников склонами и пикообразными вершинами. Нижняя часть склонов зеленела, а потом зеленая краска смешивалась с серыми камнями и выделялась лишь отдельными прожилками и островками, уступая место светло серому цвету камней и скал, поднимая глаза выше, все это заканчивалось четкой, пилообразной линей черного контура гор и голубого неба с белыми курчавыми облаками. Снизу это зрелище вызывало восторг и несомненное уважение, горы стояли полукругом, замыкая, так называемый горный цирк. Величие горной громады, как бы подчеркивало значимость нашей цели, нам нужно было перевалить этот горный хребет, за несколько километров набрать высоту более 1000 метров по вертикали.


Путь на НГПИ




Однако поднявшись в этот горный цирк, тропа резко похудела, а затем и вовсе пропала. Стало понятно, что мы сбились с нужной тропы и наверняка там, где переходили через реку, но возвращаться назад не хотелось, все же прошли, наверняка больше километра, поэтому рискнули пойти в гору, определив направление по Лешиному компасу. Путь без тропы по зарослям мокрых, жестких кустов и спрятанных в них больших камней занятие еще то, скорость нашего передвижения заметно упала.

У меня есть своя квалификация прохождения тропинок.
Правда, мне не доводилось ходить по джунглям, пустыням с зыбучими песками, а так же по пояс в болотной чаче, но все же:

Начну с лучшего к худшему:
- движение по ровной тропе – ляпота;
- движение по обычной тропе с горы – слалом;
- движение по обычной тропе в гору – пахота;
- движение по полям (трава по пояс) – покос;
- движение по теряющейся тропе – следопытить;
- движение по заросшей тайге без тропы – лосить, т.е двигаться как ЛОСЬ или ломиться по ебеням ( зависит от густоты зарослей);
- движение по склизкой болотистой тропе (где вязнешь примерно по щиколотку или чуть выше) – чача;
- движение по сухим курумам – поскакушки;
- движение по мокрым курумам – обтекать камушки;
- движение по местам заросшим крапивой и колючим кустарником – засада;
- движение по пересеченной местности (вверх - вниз, например прижимы у реки) – буераки;
- движение по болоту или по воде (где вязнешь, более чем по щиколотку) – адский сплав или Адский заплыв (зависит от кол-ва воды).
- движение по лесоповалу, на котором ветки деревьев торчат во все стороны – бурелом;
- движение по склону с углом более 30 град заросшему густым кустарником – задница или полная жо-па (зависит от угла и растительности);
- движение по куруму, заросшему травой по колено и выше – полный пипец.

согласно этой квалификации мы попалив «задницу» переходящую в «полный пипец»…

(Продолжение следует)
_________________
Нанхчул - переводится, как свет после туннеля.
Особенно это становится понятным когда выходишь из пещеры...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей Васин
Малёк


Зарегистрирован: 16.06.2009
Сообщения: 40
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 11:53    Заголовок сообщения: Соло походы Ответить с цитатой

Очень интересно прочитать:
Сизон Олег: "Очерк: Снять копию (технология соло)"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РИФ
Спелик по жизни


Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 181

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 16:29    Заголовок сообщения: Re: Соло походы Ответить с цитатой

Алексей Васин писал(а):
Очень интересно прочитать:
Сизон Олег: "Очерк: Снять копию (технология соло)"

Спасибо Леша.
Труд большой т.е. буков много, осилил и осмыслил, для тех кому читать лень, вкратце поясню.
Товарищ сплавился по реке Башкаус один. Практически ни разу не нарушив ТБ. Избежал встречи с местными и медведем (не известно кто из них еще хуже для одинокого туриста). Сделал два больших дела. Сохранил для истории многочисленные записи из тетрадей, что на стоянках, нашел останки погибшего парня. Да к тому же сделал посильный анализ своего похода, глядишь кому еще понадобиться.

Вывод:
В соло походах все решает ИНТУИЦИЯ и внутренние ОЩУЩЕНИЯ.
- Если подсознательно кажется, что где-то что то плохо может кончиться или тебе грозит неприятность, сбавь темп, будь осторожней, не лезь на рожон…
А если у тебя «все идет как по маслу», пусть даже со стороны это кажется удалью и лихачеством и на грани фола. И если призадуматься, то даже страшно становиться, то… «Не стоит выдумывать себе проблем, нужно делать, как делаешь…»
- А вот если есть соблазн. Срезать путь, перепрыгнуть, пройти как можно больше и дальше, пока погода и условия позволяют или еще чего-то из этой же серии, то такие соблазны нужно смело гасить.


И главное уверенность. Со мной ни чего не случиться. Если в себе сомневаешься, то лучше останься дома

А еще и нужно знать формулу Риска.
Риск = В х Т
Где Р- риск, В- вероятность, Т- тяжесть последствий.
Если Т- велико, то значит нужно уменьшить В - Вероятность тяжелых последствий.
_________________
Нанхчул - переводится, как свет после туннеля.
Особенно это становится понятным когда выходишь из пещеры...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РИФ
Спелик по жизни


Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 181

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение.



согласно этой квалификации мы попалив «задницу» переходящую в «полный пипец»…

И хоть идти было очень даже не просто, но мы упорно карабкались в верх, в надежде по быстрее достичь сплошной, сползающей с горы, каменной речки из курума, ведь по куруму подниматься легче. Достигнув курума, передохнули, взглянул на часы 10 часов утра, прикинув крутизну подъема, я на вскидку, определил, что к 12 дня будем на перевале. Алексей покачал головой, говорит наверняка времени уйдет больше, уж больно здесь перевал затяжной и подъем крутоват. Решили проверить, кто будет прав. Правда, намокший полу-бот на камнях стал меня заметно тормозить, приходилось ногу подволакивать, перемещать эту ногу более аккуратно. Пробовал перетянуть шнурки, не шибко помогло, переобулся в найденные туфельки, идти стало заметно легче, вот только вес рюкзака снова стал за 20км (добавились мокрые сапоги + собранный травы вес утренней росы), к тому же крутой склон выматывает, стали чаще отдыхать. Я с сожалением подумал, что не успели набрать воды и теперь будем учиться жаждой, но на удивление по ходу подъема, попался довольно полноводный ручеек, c одной стороны хорошо, нет проблем с водой, а с другой стороны, зная что верхней части и на вершине ручьев нет, поднимаешься вдоль такого ручейка и понимаешь, что еще половину горы не прошел, это осознание, действует на подсознание весьма угнетающе и ни как не окрыляет. Зато радует обзор, противоположный хребет стал гораздо ниже нас и из-за него выглянули черные контуры высоченного пика Большой Зуб и пилообразные пики «пил Тайжессу», эти горы сплошь каменные и скалистые смотрятся довольно грозно. А вот лесной Межказырский хребет тоже уже ниже нас, но смотрится не сложным, зеленым холмом. Достал карту посмотрел на окрестности, судя по карте до перевала нам еще далеко, но идем вроде верным путем. И вот склон словно выровнялся и начал выполаживаться, появилась надежда, что перевалили, однако же нет, просто вышли на отличные полянки сплошь усыпанные черникой, дело в том что выше этого места раньше был ледник, лето выдалось очень жарким ледник стаял, а эти полянки практически всё лето подпитывались водой и потому черничник не выгорел, а наоборот набрал силу и дал изумительный урожай. Здесь сделали привал, перекусили, наевшись вдоволь черники, глянул на часы 1145 , да, до вершины к 12 никак не успеть. Набрав, бутылку воды, двинул вслед за Алексем выше по склону. Прошли еще час, а вершины нет, уже сбоку открылся вид на оставшийся внизу Караташский перевал, а мы все никак не доберемся до нужного намперевала, хотя перевал НГПИ ( переводится как перевал Новокузнецкого Государственного Педагогического Института) выше Караташа и по идее мы как раз на него и должны выйти. Но вышли метров на 100 выше, зато на хорошую обзорную точку, прямо на край обрыва. Полюбовались видом Золотой долины, представшей пред нами в виде котловины с множеством озер и ручьев окруженной горами, можно сказать, что эта долина спрятана от людей «в каменном мешке». Перевал НГПИ остался немного правее и снизу по довольно крутому склону из долины поднимались две человеческих фигурки.
Нам было интересно с ними встретиться и расспросить, что там в золотой?

Мы поспешили на спуск и вышли на перевал чуть раньше, место ровное, каменистое, стоит огромный чуть ниже человеческого роста Тур, определяющий, что это и есть перевал НГПИ. Поднявшиеся оказались семейной парой на вид лет по 30-35, я им тут же предложил водички, вода для них оказалась как раз вовремя, перевал со стороны золотой не такой высокий и затяжной, как с нашей стороны, но зато очень даже крутой, подниматься нужно по мелкой каменной сыпухе. В прежние годы туристы здесь поднимались по краю ледника, это было не безопасно и с ледника можно было сорваться, для чего требовалось нести собой специальное альпийское снаряжение типа «кошек на ноги» и ледоруба, чтобы в момент срыва можно было им зарубиться на ледовом склоне. Но в этом году от сплошного ледника остались лишь небольшие островки, поэтому перевал стал практически безопасным.
Поднявшиеся, рассказали, что они в долине жили почти неделю, что этой ночью был сильный заморозок, даже вода замерзала. А еще что в долине сейчас много ягоды и неплохая рыбалка. При этом угостили нас хариусом, приготовленным методом горячего копчения.
Примерно в 2 часа дня мы разделились, Алексей стал спускаться в долину, туристы ушли в сторону Караташского перевала, а я спускаться в долину не стал. По нескольким причинам:
- посмотрел на небо, к белым облакам добавились темные тучки, которые начали формироваться, в нечто серьезное и была большая вероятность, что погода на завтра может испортиться, к тому же сегодняшний солнечный, погожий день этому весьма способствовал.
- если погода испортится, то в этом каменном мешке, можно надолго застрять ( а такие случаи здесь не редкость), что не очень то хотелось, да и отпуск у меня уже кончатся (а по туману и плохой видимости НГПИ в обратную сторону становиться просто не проходимым).
- а еще нет смысла вытаскивать в крутой подъем перевала НГПИ ягоду из золотой долины, когда она с этой стороны нами уже найдена.





Я прошелся по обрывистому склону, в начале по каменистой почве, а затем по довольно большому брусичнику, переходящему в настоящее высокогорное болото, мне хотелось как можно четче запомнить ориентиры и здешние места. Интересно, что при огромном количестве туристов, посещающих долину , тропы на вершине хребта со стороны Караташа нет, люди ходят по немногочисленным турикам из камней или просто ориентируются по рельефу, беря за основу, ту вершину, на которую мы с Алексеем и поднимались.

Брусника


Еще раз, полюбовавшись на долину и озера, прособирав немного бруснички, вернулся на найденное нами черничное место, чтобы набрать ягоды. На сбор ягоды затратил всего пару часов, твердо решив в 17 00 начать спускаться.
Вечереет в горах очень быстро, а мне нужно было найти тропу с Караташского перевала. Спускаться в цирк, откуда мы пришли, смысла не было, снова шарохатья по кустам и высокой траве, со спрятанными в ней огромными булыганами, совсем не хотелось. Наоборот хотелось найти основную тропу и установить палатку где-нибудь в ленной зоне, чтобы дров было много, и холодные ветра ночевать не мешали. Поэтому собрав литров 8 ягоды, я начал спускаться по курумникам, забирая как можно правее, чтобы как говориться «подрезать» тропу. К моей великой радости, через полтора часика у меня это получилось. Тропа была, на столько явной и хорошо натоптанной, хотя иногда и шла по курумникам (но были ориентиры - турики из камней), что у меня родилось в голове мысль, что такую тропу проскочить абсолютно невозможно. Эта мысль внушила мне излишнюю самоуверенность, за что впоследствии я сильно поплатился.

Не смотря на то, что идти вниз, по хорошей тропе было не сложно, спускался я осторожно, сказывалась усталость, поэтому на спуск затратил довольно много времени. Вставать у подножия горы ( были хорошие стоянки) не стал, а нашел хорошее место, прямо у тропы в лесной зоне, как и хотел, встал на ночевку, довольно поздно в 20 -00 вечера, при этом готовил ужин уже при свете фонарика.

Это был самый замечательный день похода, познавательный и продуктивный, не смотря на то, что он так неоднозначно начался. Я прошел достаточно много, стоптал практически в хлам найденные туфли (где-нибудь в городе, они бы наверняка отслужили бы наверное не один сезон, но здесь в горах передвигаясь по кустам, болотам и по камням их хватило ровно на 12часов), но я нисколько этому не расстроился. На завтра запланировал, на легке (без палатки и лишних вещей) сходить на найденное черничное место набрать ягоды и потом без спешки отправиться в обратный путь, полу-бот, без сомнения, меня не должен был подвести, с этими мыслями я и лег спать.
Ровно в 23. 00 пошел дождь, я проснулся, посмотрел на часы, перевернулся на другой бок и уснул с мыслью, что дождь не на долго …
(Продолжение следует)
_________________
Нанхчул - переводится, как свет после туннеля.
Особенно это становится понятным когда выходишь из пещеры...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РИФ
Спелик по жизни


Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 181

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2012 18:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение

В палатке было сухо и уютно, этой ночью было тепло, я спал раздетым, мыши не беспокоили, они как выяснилось в дождь не активные. Проснулся по привычке, где то в 7-00, под монотонный стук дождя, уснул снова, проспав еще 2,5часа, потом нехотя встал, разжег костер, подогрел вчерашний суп и сготовил себе крепкого чая, стал ждать погоды. Дождь шел непрерывно целых 12 часов. Где то в 11-00 он кончился и я начал собираться на гору. Как раз вверх мимо меня прошли 2 группы, знакомые по автобусу парень и 4 девушки и еще трое пожилых людей (двое мужчин и женщина). Как только они прошли и я засобирался. Взял рюкзак, короб с совком, немного хлеба, сухарей, конфеты, бутылку с чаем, спички, телефон (в нем часы) и фонарик. Немного поразмыслив, кинул в рюкзак еще и болоньевую куртку. Вооружившись теперь уже по привычке – дрыном, пошел по тропе на Караташ. Быстро обогнал обе группы, пока поднимался, видел много черничных кустов и не одной ягодки. Через пару с небольшим часов поднялся на перевал ( по тропе то оно легче и сподручней).
На Караташском перевале, целая куча каменных туров, больших и маленьких размеров. На одном из туров весела табличка «дом-3» (видно по аналогии с домом -2), в целом перевала как такого нет, есть просто окончание подъема, впереди равнина с уже мною хоженым брусничным болотом. Вершины гор, в это день, так и не открылись, НГПИ тоже был в тумане ( хорошо, что я не спустился в долину, мог бы запросто вей застрять). С перевала я ушел левее и примерно через час вышел на свое черничное место. Но только начал собирать, как погода резко ухудшилась, на подходе к моему месту была огромная туча, где то уже громыхало и поливало, склон начало заволакивать туманом. Убегать куда либо было бессмысленно, кругом ни деревца, ни укрытия, только кустики черники, да камни курумника. До магистральной тропы примерно час ходьбы, а вниз спускаться еще хуже. Решил принять удар стихии на отрытом всем ветрам склоне. (Решение конечно было безумным, но другого выхода не было)
И удар стихии не заставил себя долго ждать, пошел настоящий ливень с градом и штормовым ветром. Я одев куртку и рюкзак сел на корточки, сжался в комочек, предоставив ветру защищенную рюкзаком спину.
- Эх, мне бы рюкзак по шире!
Сколько продлится гнев стихии, я не знал, а потому решил коротать время за сбором ягоды, потихоньку смещаясь вниз по слону.
черника



В своей жизни я несколько раз попадал в сильный туман в горах, хорошего, конечно, мало, но тут главное не паниковать и вовремя из тумана выбраться. Иначе можно заблудиться и замерзнуть. Мне повезло, буря прошла быстро,град был мелким и не продолжительным, а вот дождь зарядил на долго, видимость при этом составила лишь несколько десятков метров, но и то было не плохо, потому как однажды попадал в облака, а там видимость бывает, что и кончиков пальцев на вытянутой руке не увидишь к тому же влажность облаков быстро отнимает тепло и потом стучишь зубами пока не покинешь место обитания жителей небесного мира.

Как только начал замерзать, тут же закончил сбор ягоды и пошел по склону в сторону тропы. Идти было тяжко, курумник вымок и по нему нужно было уже не скакать, перемещаясь с камня на камень, а потихоньку придерживаясь, если можно руками, переползать с камня на камень, при этом идешь уже не по вершинкам камней, а между камнями, так дольше, но надежнее.
Место тут циркообразное и по идее уйти куда то на другой водораздел я не мог, хотя перевалить Межказырский хребет теоретически вполне можно было. Дождь, то усиливался, то сникал, но не прекращался ни на минуту. Я упорно шел по склону, перелезая через, овраги с ручьями, огромные камни и пересекая ровные участки с кустиками черники, но уже без ягод. В одном месте я нашел огромных размеров плантацию золотого корня и не в силах был пройти мимо, остановился и насобирал, затем вышел на тропу и обрадовался, что все позади. Вот только тропа оказалась звериной и уходила не вниз, а вверх на хребет. Свернув с тропы и еще пройдя, где то с полчаса и уже найдя хорошую пригодную для сбора чернику, я понял, что сбился и хожу как ёжик в тумане. Магистральную тропу я скорее всего пропустил и если не начну сейчас спускаться, то забреду в такие места, что потом суток не хваит чтобы с них выйти. Легко сказать спускаться, вскоре курумник закончился и пошел кустарник с высоченной травой. Характер почвы стал совсем иной, и полностью отличался от того что был вчера. Видимости не было, спускаться в непонятно куда занятие малоприятное, так и на крутой скальный сброс набрести можно. Поэтому решил не форсировать со спуском, а спускаться пусть и медленно, но все же по более равнинным участкам. Благо я уже понял, что оказался на Межказырском хребте и теперь искал лишь ручей, чтобы спуститься к реке. Ручей вскоре нашелся, но спускаться по нему было совсем не ахти. К тому же вскоре появись камни скрытые в траве. Скорость спуска упала, наверное, менее 1км в час. И все же на какое-то, небольшое время туман расступился и я увидел низу дорогу, делающую два изгиба и уходящую виз по лесному логу.
- Блин, откуда здесь дорога, здесь же нет дорог - сперва подумал я.
- Так это же не дорога, это река, вот к реке то мне и нужно, - обрадовался я.
Второй находкой было место туристической стояки, ровное такое место, кругом пеньки спиленные деревьев, натянутый между двумя деревьями шнур, все говорило, здесь была стоянка, но вот трава по пояс, к чему бы это. Постоял подумал и понял что это и есть стоянка, только зимняя.
- тут этим склоном зимой туристы-лыжники ходят – дошло до меня.



В 18-00 вышел таки к реке. Это был Малый Казыр, зажатый между крутых берегов, он здорово поднялся и хотя по ширине был всего метров четыре-пять не больше, но вода набрала свирепость и силу. Посмотрев на часы, я решил, что подниматься вверх в поиске переправы ( мне казалось, что смысла нет, хотя наверное смысл был , вверху было бы безопаснее форсировать реку)
Несмотря на то, что предстояло сделать по воде всего 5-7 шагов, задача оказалось довольно сложная, но мне здорово помог дрын, используя его в качестве третьей опоры, дошел до середины реки и попал в самый бурый поток, вода хоть и была чуть выше колена, но при встречи с моими ногами забурлила и стала чуть ли не по пояс. В конце концов, я понял, что устоять против течения не смогу, мне пришлось со всех сил рвануть вперед, поток смог подкосить меня, но я успел дрыном зацепить противоположный берег, меня по радиусу длины дрына понесло и прибило к противоположном берегу. Произошло это так быстро и стремительно, что я даже не успел осознать произошедшее, единственно понял, что бултыхнулся, потому как все лицо и грудь были в воде и сердце билось в бешенном темпе, в общем адреналин полный.
Тропа нашлась сразу, но после купания я не на шутку замерз, даже быстрая пробежка не помогла. Оказавшись в лагере, глотнул спотыкача, под пихтушкам нашел маленько сухих веточек, расколол из потухшего костра старые головешки на части нащипал с них сухих щепок, все в сухой пакет, в палатке была бумага и припасенный кусочек бересты, однако спички с которыми я ходил на гору отсырели, скорее всего когда вынимал телефон, чтобы посмотреть времечко, зажигалка, как это обычно бывает, сломалась. Искры выбивает, а пламени нет ( в принципе при наличии сушняка и времени добыть огонь с ней можно, но сейчас спасал лишь спотыкач) . Оставался еще коробок, которым все время пользовался с сильно истертыми боками с 15-ю спичками. Однако я так промок, что к любому предмету которого касался, он тут же становился влажным, это касалось и бумаги и бересты и спальника, руки никак не становились сухими поэтому я к последнему коробку никак не решался прикоснуться, но и без огня никак нельзя было, пришлось срочно переодеться в сухое, одев на руки носки, предназначенные для сна чиркнул спичкой, она не загорелась, взял две, снова чиркнул, одна спичка из двух вспыхнула, но тут же погасла, повторил эксперимент с двумя спичками, спички загорелись, но дождь и ветерок не дали разгореться огоньку. Взял котелок и весь сушняк (сухое топливо) отправился палатку жечь в котле костерок. В палатке с трясущимися руками, с третьей попытки у меня все получилось, огонь разгорелся веточки занялись огоньком, вот только дожидаться, когда сформируются угли, смысла не было, (можно сжечь палатку), нужно на улицу. Потихоньку переметил костер на выложенный из головешек-древяшек настильчик, (на землю огонь перемещать не стал, земля, а особенно старая зола вся промокла, хоть выжимай). Костер разгорелся и не жалея дров мне удалось двести его до очень приличного, такого что стоять рядом трудно, не то что готовить. При всем при том, дождь не на минуту не думал угомониться, и пока я занимался костром вымок второй раз, получилось, что у меня не осталось сухих вещей, только спальник в палатке. Нужно было сушить вещи.
И вот тут я пожалел о своих заначках (на горе Шорского перевала осталась бичевка, она бы мне сейчас здорово помогла, а на первой стоянке целлофановая пленка). У меня уже был неоднократный опыт сушки вещей в дождь, я делал тент не прямо над костром, а чуть в стороне на уровне своего роста натягивал целлофановую пленку, а под ней веревку и развешивал под таким навесиком вещички для просушки.
- вот и сейчас бы сейчас натянул бы целофанку как тент и под ним бы сушил бы вещички.
Обидно, однако, главное ведь предусмотрел, что всё взятое с собой мне может понадобиться, но из-за борьбы за снижение веса поклажи, выиграл граммы, а потерял жизненно важное удобство, и невозможность на 100% высушить вещи. Хорошо, что хоть алкоголь не скинул в закладки ( а ведь была такая мысль), в данной ситуации он мне здорово помог согреться и приободриться, сразу вспомнился старый анекдот.

Турист спрашивает туриста.
- А ты зачем носишь с собой фотографию тещи?
- Вот в походе, дождь, снег, ветер, холод, все вымокло и продукты кончились, а ты лежишь, на фотографию смотришь и думаешь:
- Господи, хорошо, то как!!


После того как сварил себе горячего супа и еще принял на грудь, забравшись в теплый спальник оценил ситуацию:
- дождь похоже надолго;
- спичек осталось три штуки;
- сухих дров практически нет и чем дольше будет длиться дождь, тем их будет меньше;
- мой маленький топорик не позволяет свалить большие, хотя бы 20см сушины, приходиться довольствоваться мелкими дровами;
- а костерок мне нужен, и погреться, и просушиться, и утром чайку попить, супчик разогреть и т.д.
Вывод: Значит, нужно огонь беречь и поддерживать!!

Решил, что буду каждые 3 часа вставать и дрова подкидывать...
( продолжение следует)
_________________
Нанхчул - переводится, как свет после туннеля.
Особенно это становится понятным когда выходишь из пещеры...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РИФ
Спелик по жизни


Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 181

СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2012 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение

Завел будильник и чуть было не уснул, но дождь внес свои коррективы, он так лил и хлестал, что пришлось выползать из палатки для поддержания костра, каждые 1,5-2 часа, однако выспаться я все же смог, потому что не смотря на ливень и полусырые вещи, ночь выдалась такая теплая, что можно было спать раздетым, даже в расстегнутом спальнике. (лето всеж, как как)



Утром перекусил, попил чаю, затарил остатки чая в бутылочку, которую повесил на грудь, пусть греет (сохраняется тепло несколько часов, приятно порой в дождь хлебнуть на передыхе тепленького чая). Под дождем собрал палатку и рюкзак, ужаснулся, где то глубоко в душе, весу поклажи, взвалил заметно потяжелевший рюкзачёк и отправился в обратный путь домой. Надежды дойти до Лужбы за один световой день не было, это не реально с таким рюкзаком, сразу решил идти примерно до «Куприяновой поляны» и найти стоянку для ночевки с максимальным количеством дров. На удивление обратно шлось очень даже комфортно, обувь на ногах сидела как влитая и не скользила, протекторы держали. Ветерок и дождик охлаждали пыл, а путь хоть не ярко выражено, но все же был под горку. Через пару часов дошел до баньки на Мазаевском стане, у ручья Рамазин, забрал заначку. Заглянул внутрь, в баньке оказалось многолюдно, дождь загнал всех путников под крышу баньки.
- глядя на меня туристический народ с уважением определил, что скорее всего я и есть хозяин той одинокой палатки, что стояла у тропы на Караташ, видно вечерком здесь про нее говорили. Перекинулся с народом словами, попросил спичек, сославшись, что мои отсырели, народ попался отзывчивый, нашелся лишний коробок. Пожелав, друг другу удачи я пошел бродить воды Рамазина. Даже не вериться, что этот ручей я когда-то перешел, не замочив ног, в этот раз пришлось бродить почти по пояс, хорошо хоть течение было не столь стремительным и обошлось без купания.
Дойдя до первой своей стоянки обнаружил, что мыши мою заначку, все же разыскали, хлеб поели. Забрал тушенку, рыбную консерву тут же приговорил к съедению, пленку решил не нести (вес рюкзака сбалансирован и для меня приемлем – не хотелось вносить дисбаланс).
В 12часов был на Высокогорном – дождь начал стихать, хотя воздух насквозь пропитался сыростью, и идя по мокрой тропе уже было совсем не важно идет он по тихому или его совсем нет.

На пол пути к Куприяновской пояне встреил группу из 3 человек. Молодые ребята, парень и 2 девушки, но удвило, что одна девушка шла обсолюно босиком, правда, они так бытро проскочили мимо меня, что осталось лишь изуиться такой стойкости встреченной туристки.
Босиком я в походах на ПЗ еще никого е видел, хотя перед самим маячила подобная перспекива.

В 16-30 был уже на подходе к Куприяновской поляне, нашел стоянку с кучей сырых дров, воспользовался затишьем погоды, развел костер и поставил палатку, но просушиться не успел, опять заморосило. Наскоро сготовил ужин и завалился отдыхать в палатку, сушиться совсем не хотелось, к тому же это уже было совершенно бесполезное занятие, так как поддерживать огонь этой ночью я не собирался, а наоборот хотел пораньше лечь спать и пораньше встать чтобы уйти на Тальковый, с целью успеть на автобус, а затем уехать на электричке в мир цивилизации.


Ночь была довольно прохладной хоть и шел дождь, а в момент когда он затихал выползали мыши, но стоило дождю припустить вновь, как мыши тут же исчезали. Утром встал рано, чай греть не стал, быстро собрался и в гору на перевал. Первую заначку никто не потревожил, но на автобус я так и не попал.
Пришел на тальковый, а его нет, пришлось топать 9 км вниз по дороге. ( такой облом, хотя я и не растроился шибко)

До электрички был вагон времени потому шел не спеша, обычно эта гравийная дорога меня сильно выматывала (я даже обычно умудрялся под конец похода именно на ней сбить до неприятных мозолей ноги), но в этот раз дошел без потерь.
Разве что ноги маленько гудели да и сейчас еще гудят. Зато осталось чувство, что сходил круто, отпуск не пропал даром!!

Выводы:
В целом поход удался, увидел Золотую, изучил район перевала Караташ, набрал ягоды и корня, прошел примерно 100км при этом сберег ноги и обошелся без травм, приобрел необходимый опыт ходьбы с дрыном и выживания в суровых условиях дождя и тумана.
Хотя есть над чем работать.

При планировании соло похода необходимо:
1. более тщательно отнестись к костровым принадлежностям
- зажигалка должна быть безупречной, спички нужно брать охотничьи с большой головкой, кроме того не лишним будет кусочек оргстекла.
- стоит подумать о приобщении к газу, (дров не требуется и можно быстро вскипятить воды буквально в любых условиях).
2. более тщательно отнестись к формированию снаряжения и укладке рюкзака.
- продуктов взято было много; (В целом, хлеб был наверное лишним, рыбные консервы- вкусно, но по весу орешки и курага были бы куда лучше, тушенка была взята из экономии – сырокопченая колбаса тоже была бы эффективнее и легче, рис- съел только -1 пакетик ( 2 вернулось), суп пакет - из 5 пакетов – 3 вернулись.
- обувь должна быть взаимозаменяемой;
-одежка не промокаемой;
3. Не брал медикаментов, обошелся лишь лечебным алкоголем, хотя наверное следовало брать:
Бинт, мозольный пластырь, баллончик аэрозоля пантенол (ожоги, царапины, мелкие ранки в походе отнюдь не редкость) от этого я был не защищен, как говориться пронесло, но стоило все же взять.
_________________
Нанхчул - переводится, как свет после туннеля.
Особенно это становится понятным когда выходишь из пещеры...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2012 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коля, читая твой интереснейший рассказ, между строчек так и читалось "Мы сами создаем себе трудности, которые потом геройски преодолеваем" Wink

Что могу сказать - по старому правилу пешкарей, которое ты нарушил - надо брать всегда 2 пары обуви. Таков закон. Постоянно пишешь по htc рюкзака и непонятно для чего ныкаешь где-то бечеву и целофван, а потом страдаешь, что сам же их спрятал )) С умилением читал как осталось 3 спички - бери пример с Леши Васина, у него почти в каждом кармане зажигалка или ножик ))

Поразился дикой активности мышей, пока такого сам не встречал. Переживал за тебя на переправе и с оказией по непригодности сапога. А то что шел без аптеки - тоже косяк! По-разгильдяйски как-то.. на авось, хоть и проявил чудеса геройства в потоке, смекалку в ремонте обуви и рационализаторстве при облегчении рюкзака Mr. Green



Есть желание с тобой все-таки дойти до Золотой Долины! Там так волшебно!












_________________
Twisted Evil Хочешь изменить мир? Начни с себя! Twisted Evil


Последний раз редактировалось: Xatik (Сб Окт 20, 2012 12:41), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Kat
Карась
Карась


Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 93

СообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2012 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Будто сама побывала Smile Коля,спасибо! и всёже тебе выговор))) ну как так можно порою наплевательски к себе относиться??? Evil or Very Mad . заботьтесь о себе , дорогой товарищ!!! Twisted Evil вы всем ещё пригодитесь Razz
_________________
Когда она двинулась вперёд… она вытянулась, став похожей на маленькую тигрицу, и подняла голову, чтобы посмотреть поверх травы, словно она пробиралась по джунглям.(с) Сара Орн Джуит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РИФ
Спелик по жизни


Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 181

СообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2012 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я и правда подошел к сборам в этот поход без особой подготовки.
Спутника себе практически не искал. С вечера сходил в магазин, что увидел то и купил, продуктовая расписка на 70% уже была в голове, остальное прикупилось по мере просматривания полок супермаркета. Вечером сложил в рюкзак вещички, а утром вернее в 3 часа ночи уже двинулся в свой соло-поход.
К тому же в своем походе играл с Судьбой аж трижды. ( наверное это много)
- встретил непогоду на склоне (сознательно попав в туман).
- заблудился в тумане, (не вышел на искомую тропу).
- форсировал бурную реку.
(но самое плохое, что со мной могло случиться во всех трех случаях – это полностью вымокнуть, после чего замерзнуть, простыть и свалиться с большой температурой в дали от цивилизации). Но тут меня спотыкач выручил на все 100%. (поэтому нельзя пренебрегать малым допингом)
Но сразу скажу за весь поход, ни разу в голове не было дурной мысли, что что-то идет не так, и может мне боком вылезти. Был только позитив.
_________________
Нанхчул - переводится, как свет после туннеля.
Особенно это становится понятным когда выходишь из пещеры...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB