Список форумов Форум Борзые Караси Форум Борзые Караси
Россия. Сибирь. Кузбасс. Кемерово. Походы, туризм, экстрим, активный отдых, спорт, приключения и путешествия. www.borziekarasi.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

LOST, или Мультинские озера в августе.
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2010 13:46    Заголовок сообщения: LOST, или Мультинские озера в августе. Ответить с цитатой

Алас, Алтаим – будь светел, мой Алтай…

Август 2010 года, лето… Лето, о котором так давно мечталось, которое впитало в себя столько много надежд почти уже подходило к концу. А мечты так и оставались мечтами, ни на шаг не приближаясь к исполнению. Сидение дома не доставляло радости, хотелось сбежать из города поскорее, из серого, каменного, пыльного… Мечталось конечно же об Алтае, долгая разлука с которым не проходит для меня бесследно. И едва только узрев появившуюся возможность совершить поездку на Мультинские озера, я ухватилась за нее обеими лапками.

Мультинские озера, что я вообще о них знала… Я видела их красоту на фотографиях уже кажется бессчетное количество раз, прочитала про них в сотне отчетов, но увидеть собственными глазами и навсегда оставить в памяти – это конечно не имеет никакого сравнения.
Поездку на озера организовывал Владимир, известный в туристических кругах как Чулышман. Будучи знакомой с ним по предыдущей летней поездке, я также знала и дорогу, по которой следовало прибыть в Барнаул. Да здравствует моя любимая электричка на Белово, пшеничные поля и перелески за окном! И довольно задрипаная, но столько раз виденная станция пересадки Артышта 2, которой я даже тайком подмигнула, как старой знакомой…
Прибытие в Барнаул, и последующий вечер как то мало оставили в моей памяти, ведь все самое главное и интересное ждало впереди.

День первый. Барнаул – Усть-Кан.

День начинался суматошно, с беготни, перекладывания продуктов в машине, и тому подобных мелочей. В конце концов все удалось уложить, ничего не забыть – и наконец то можно было ехать знакомится с остальными путешественниками. Забрав первую участницу похода по имени Ирина, мы поехали на вокзал встречать туриста приехавшего на Алтай издалека, из города Кургана, то есть с самого Урала. Андрей оказался мужчиной солидным, и имел вид бывалого путешественника, что в последствии и подтвердилось. А вот на Алтае был впервые, также как Ирина.

А в разговорах о путешествиях дорога и летела незаметно. И вот наконец первая остановка, пока еще в Бийске. Нужно было немного докупить продуктов, чуток подправить что то в машине, и конечно же затариться моим любимым алтайским лимонадом производства села Волчиха. Без чудесного вкуса которого, и поездка то не поездка…
Бийск остался позади, дальше Сростки пролетели без остановки. Дорога вилась лентой, было просто приятно смотреть за окно, узнавать пейзажи, предугадывать что появится сейчас…

Ирина



Андрей



Аня



И вот наконец то остановка, у той самой стелы, что стоит на границе двух республик и встречает и провожает всех туристов. Выйти, размять ножки, поглядеть на стелу, и конечно же подойти к Катуни, поздороваться…

Ну здравствуй Алтай, как давно мы не виделись…



Катунь – красотка…





После остановки снова езда, уже с более веселыми картинами за окном. Стали появляться холмики, пока еще робкие и одинокие. Они были первыми намеками на то, что нас ожидает впереди, на красоту и величие настоящих гор, живущих в глубине Алтая.

А следующая остановка была у священного источника Аржан-суу. Источник сильной струей бьет из скалы, и считается целебным и лечебным. Люди выстраиваются в очередь, чтобы набрать его воды. Но у меня почему то больший интерес вызвали палатки с сувенирами, стоявшие по обе стороны от источника. Вечер был, и торговцы уже сворачивали свои товары, не надеясь на клев последних туристов. Но одному повезло, или может быть мне повезло, с покупкой варгана, он же комус… О нем я мечтала давно, и наконец то, наконец приобрела! После в шутку запугивая Иру и Андрея, что замучаю их за время похода своим неумелым треньканьем, бряканьем и звяканьем…

Проезжая село Барангол, остановились на чуть-чуть в гостях у одной семейной пары, содержащей небольшую турбазу на берегу Катуни. Нас напоили чаем, угостили бутербродами с чудным салом и пожелали счастливого пути.

Совсем стемнело, а наш путь лежал все дальше и дальше… Заправившись в Усть-Семе мы немного решили срезать путь и проехали через село Черга. Места стали уже совсем не населенные, встречных машин было мало, дорога петляла и вертелась как хотела… Мы с Ирой потихоньку болтали, о своем, о девичьем, и иногда в окно пытаясь разглядеть звездочки. Но все когда-нибудь заканчивается, и наконец закончилась эта, немного утомительная дорога, и мы остановились на ночевку прямо в поле, где-то между Усть-Каном и Яконуром.

Звезды… Они были везде, они смотрели на нас с безоблачного неба своими холодными взглядами, обещая на завтра хорошую погоду. Звезды и удивительная тишина… не прерываемая даже стрекотом кузнечиков.
Возможно впрочем, что они просто напросто замерзли, ведь холод стоял аццкий… Он не давал времени для любования ночью, подгонял и заставлял побыстрее ставить палатки, доставать спальники, и утеплятся…
Но прежде чем отправится на боковую, Ира сделала для всех нас сюрприз. Щелкнув пальцами и сказав Алле-оп! она достала из пакета любовно приготовленную дома, большую золотисто-поджареную курочку, которая в самый раз была и к месту, и ко времени… Ее неземную красоту и фигуру сложно было не оценить, даже в тусклом свете налобных фонариков.… И лишь только после того, как мы все вместе отдали должное священной птице, можно было наконец идти спать, оставив все заботы завтрашнему дню…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Вт Сен 14, 2010 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да уж, засыпая "под курочку" - знаете ли очень даже здориво Mr. Green
С нетерпением жду продолжения и фото!
_________________
Twisted Evil Хочешь изменить мир? Начни с себя! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Pryanik
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 00:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анют, заинтригована описанием начала путешествия! Представляю, какая там красота!
Вернуться к началу
Юленция
Головастик
Головастик


Зарегистрирован: 02.06.2010
Сообщения: 21
Откуда: Томск

СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 10:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да уж красота там просто не опишешь, мы в конце июля и начале августа ходили. Вы на поперечном побывали?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, мы только на поперечном и успели побывать. Но значит больше осталось не увиденного, что позволит туда вернутся...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mahovik
Икринка
Икринка


Зарегистрирован: 29.08.2010
Сообщения: 6
Откуда: Курган

СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем добрый день.
А я бы и на Красную еще вернулся...
_________________
Все очень просто...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох Андрей, конечно! Красная судя по всему, людей просто так не отпускает Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День второй. Усть-Кан – гора Красная

Утро…В это утро совершенно не хотелось долго спать.. Проснуться рано, от солнечных лучей пробивающихся через ткань палатки, чуть-чуть полежать, наполняясь ожиданием чуда, и наконец выйти и испытать настоящий восторг, какой бывает лишь у детей перед новогодней елкой.

Декорации сменились, и вместо черного бархата звездной ночи перед глазами предстала степь. Степь утренняя, с воздухом наполненным влагой и туманами, завивающимися кренделями над землей. Солнце только-только показывало свой бок, и на одном краю этой грандиозной сцены можно было уже разглядеть нежно-розовые краски зари, а на другом еще правили уходящие цвета ночи – серые, синеватые и лиловые…



Андрей встал раньше всех, и уже успел ушагать далеко, в поисках удачных кадров. Я и Ира тоже не стали упускать момента, и захватив фотоаппараты, пошли гулять по степи. Занятие тем и замечательное, что так редко выдается…



Кто-то скажет что такое степь… всего лишь поле, и будет прав…Мне же она дарит ощущение свободы, заряжает силами, позволяет взять чуток своей энергии, и солнечного света, и своей необъятности…Мы понимаем друг друга…

И в этот момент хотелось не просто бежать навстречу рассвету, а наверное лететь, едва задевая руками кончики трав… А разогретому воображению ничуть не мешали ни деревянные столбы вытянувшиеся вдоль дороги, ни сама дорога, пролегающая неподалеку. Их просто не существовала, были только я и Она…













Вся земля под ногами была усыпана мелкими звездочками эдельвейсов, каких-то других красивых цветов. Было приятно иногда узнавать в них своих старых садовых знакомцев…

Статица



Скабиоза



Но дойдя до вершины холма пришлось все же в своем парении немного спустится с небес на землю. Потому что на вершине стоял памятник двум паренькам, двум шоферам…Памятник, сделанный из карданного вала…Земля, которая принесла мне столько радости служила и местом чьей то гибели…Постояв минутку, поглядеть на таблички…



Но наконец то уже проснулись все, и можно было бы ехать дальше. В быстром темпе свернув палатки, сложив спальники и поскидав вещи в машину мы поехали дальше. Для начала следовало бы хорошо позавтракать, и поэтому следующим пунктом назначения было выбрано село Усть-Кан, а если точнее столовая в нем.

По местам...



Усть-Кан алтайское довольно крупное село, то есть много магазинов, куча машин, много людей и деревянных электрических столбов с проводами. В центре вполне чисто и ухожено, посажены молодые деревца и есть площадка для отдыха, взрослых и детей.

Усть-Кан



Хитрая алтайская девочка…



Столовая в Усть-Кане не заслуживает каких-то отдельных слов, столовая как столовая.… А после завтрака, каждый отправился по своим делам. Мужчины заглянули в местный супермаркет, чтобы подкупить свежего хлеба и других продуктов. А мы с Ирой проходя мимо рынка, решили чуть прогуляться по нему, надеясь что там продаются сувениры. Сувениров не было, был лишь китайских ширпотреб, не заслуживающий внимания, большая очередь людей и явный ажиотажъ, непонятно чем вызванный. Оказалось, что повышенным спросом в Усть-Кане пользуется не колбаса и тряпки, а фрукты – люди выстроились только за ними. Дефицит-с, наверное…

Маршрут путешествия лежал первоначально не в сторону Мультинских озер, а в сторону горы Красная. Место, на котором никто из нас еще пока не был, интересовало своей малопосещаемостью, наличием восьми озер, и по рассказам очень большой красотой.

Выехав из Усть-Кана наш путь продолжился дальше в сторону Усть-Коксы. Холмы, со щетками деревьев на вершине… домишки попадающиеся изредка по обе стороны дороги, стога сена и изгороди отделяющие участки пастбища…







Слева от дороги иногда попадались очень красивые скалы. Одна гора была очень необычных очертаний, и стояла одиноко и загадочно. К тому же к ней вела дорога, и можно было заметить кучку людей находящихся неподалеку. Выяснить что они там делают и что это за гора было очень интересно. Поэтому свернув мы решили немного порасспросить народ, чего это они там кучкуются…



Оказалось что у подножия горы бьет источник, естественно считающийся священным, он помогает от болезней глаз. Гора, а точнее находящаяся в ней пещера являются памятниками археологического значения, и раскопки там до сих пор не прекращены. К пещере вела железная лестница, но подниматься туда мы не стали. Коварные археологи в целях спасения пещеры от орд туристов закрыли ее на железную решетку, ключи вероятно проглотив, для лучшей сохранности… Группа людей возлежащих на ковриках у подножия, оказались отдыхающими с находящейся рядом туристической базы. Загорали, промывали глазки водой источника, и просто кайфовали… Такому кайфу можно было позавидовать, но нам пора было ехать дальше…

Барбарис



Чертополох, или расторопша...



Штурманув на обратном пути местную речушку Кузя ничуть не испугал стадо коров принимающее водные процедуры. Судя по флегматичным мордам коровы видали и не такое, и лишь немного расступились, пропуская машину…







Все ближе мы подъезжали к Уймонской долине, отличающейся своим более мягким климатом и стало заметно что постепенно деревьев, а именно лиственниц становилось все больше, местность менялась с засушливой степной, на более влажную – с ручьями и речушками… Вдоль дороги стали попадаться и русские села, которые можно было узнать по наличию огородов с капусткой и картошкой, а также веселыми свинками, резвившимися в пыли…

Река Кокса, что означает «синяя» текла справа от дороги и вполне оправдывала свое название. Ее воды были такого насыщено синего цвета, что порой казались даже неестественными. У нас еще оставалась добрая половина вчерашней куры, и она настоятельно требовала чтобы ее поскорее уничтожили, поэтому заметив удобный съезд к воде решили сделать еще одну остановку и устроить на берегу импровизированный мини-пикничок.



Так и сделали, и подъехав к берегу немного перекусить, окончательно проводили куру в последний путь, отдав все полагающиеся почести.



Подойдя к реке и зачерпнув воды в ладошки, можно было убедиться насколько же она вкусная. Ее замечательный синий цвет объяснялся исключительной чистотой и прозрачностью вод, а от ее температуры немного ломило зубы, настолько она была прохладной... А уж красота реки Кокса в ясный летний день, теперь точно надолго останется в памяти…

Кокса





Следующим местом остановки стал пункт приграничного контроля, при въезде в Усть-Коксинский район. Пара домиков, пограничники, шлагбаум и несколько палаток с сувенирами.



Оформление документов произошло быстро, всего лишь где-то за полчаса, и получив на руки пропуска, разрешающие въезд на территорию приграничного района мы покатили дальше. Через Усть-Коксу, остановившись лишь ненадолго на заправке, затем проехали село Огневка, село Кайтанак, от которого собственно и начиналась дорога к Красной горке. Дорога шла через лес, и постепенно поднималась все выше. В машине сняли люк, что добавило прохлады и свежего ветерка.

А высунуться из люка и торчать наподобии матроса матроса на мачте, ах как это было здорово!!! Держась крепко за раму багажника, поскольку качало и кидало в разные стороны очень ощутимо…



Мелькал лес, иногда попадались разрушенные деревянные остатки толи пасек, толи заимок. Симпатичнейшие долины проплывали по сторонам, на деле оказывающиеся не менее симпатичными болотами, ждавшими тех кто рискнет по ним проехать…



Дорога не кончалась, лишь поворачивая в разные стороны и постепенно приближаясь все ближе к горам. Появившиеся на горизонте, они сверкали небольшими снежниками на своих вершинах, и мы поняли что нам вероятно туда, и что это и есть гора Красная. Расположенные симметрично, два снежника удивительно напоминали глаза, и куда бы ни поворачивал путь, взгляд горы словно был направлен прямо на нас… Загадочное и удивительное ощущение…



Непуганые стада лошадей иногда попадались в пути. С интересом и ничуть не боясь посмотрели они на рычащего двигателем Кузю, и отошли немного подальше…





Еще в Усть-Кане мы прикупили в магазине десяток яиц в упаковке, чтобы каждый получил утром к завтраку восхитительное и свежайшее яйцо всмятку. И будучи положены на сиденье в салон, эти яйца так и служили неодолимой приманкой. По паре раз, но на них присел каждый из путешественников. Упаковка оказалась прочна…Теперь же эти яйца снова проверялись на прочность, ибо вместо того чтобы лежать на сидении они частенько прыгали и летали по салону куда им вздумается.

- Вы там главное яйца берегите!! Берегите яйца! – кричал порой наш водитель, когда они так и грозили расправить крылышки и улететь кому-нибудь на головы. Мы с Ирой старались, частенько ловя их уже в полете и в последнюю секунду. Смех после этого долго не мог замолкнуть… Летучие яйца все же так и не разбились, несмотря на все выпавшие на их долю испытания…

Дело шло к вечеру и ощутимо хотелось уже побыстрей приехать. Вступив в лес, дорога совсем расквасилась и разбилась. Следы от колес уазиков частенько начинали разделяться, объезжая препятствия и прокладывая себе новый путь, среди колдобин…
Но вот наконец-то среди деревьев показался какой то просвет, и перед глазами предстало озеро у Красной горки…



Баня, домик смотрителя, палатки и пара групп туристов явно не ожидавших что кто-то еще приедет сюда под вечер… Высоченные кедры, запах смолы и удивительная безмятежность воды на закате…
Последние солнечные лучи позволили сделать несколько удачных снимков. Озеро и окружавший его сосновый и кедровый лес казались только что вышедшими из сказки. Полуостров похожий на крест, уходивший далеко в воду, шум водопада, который был где-то рядом, но пока недоступный взгляду… У этого озера не было названия, так же как и у всех остальных здешних озер и водопадов. Но сюда совершенно точно стоило ехать целый день, чтобы к вечеру иметь возможность погрузится в тишину и спокойствие…















Солнце спряталось, и с озера явственно потянуло холодком, против которого было лишь одно, но действенное средство – жаркий костер из кедровых дровишек. Байки и смех у костра немного снимали усталость, но спать все легли рано. Завтрашний день ожидался трудным, с прохождением маршрута вокруг Красной горы.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 00:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shocked Shocked Shocked В оторопном приятном шоке! Такая красота! И такое душевное описание!! Немного не понял про полуостров в виде креста - етсь на фото? Ой, фото... прямо как на фото-выставку попал! У Маховика - дар и вкус!! Очень понравилось - жду-жду продолжения!

PS - как-то быстро вы оформились у погранцов Вроде за месяц нужно данные высылать? Мзду дали?
_________________
Twisted Evil Хочешь изменить мир? Начни с себя! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Юленция
Головастик
Головастик


Зарегистрирован: 02.06.2010
Сообщения: 21
Откуда: Томск

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 11:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ух ты а где эта красная горка? Почему мы не проезжали ее? Shocked

Дима, а на счет погранцов, так там просто все. Мы так вообще в лет прошли. Пока остальной народ щелкал клювом и спашивал что да как, мы конфисковали единственную копирку и две ручки и все заполнили, а уж пограничник, бывавший в Томске быстренько нас оформил)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Чт Сен 16, 2010 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У погранцов все было просто и быстро - написали, отдали, получили... обошлись и без мзды...
Мимо Красной горки не проедешь никак, если только специально заезжать. Знают о нем, и приезжают в основном местные - жители окрестных сел, это типа курорт. Дорога туда одна, из села Кайтанак. Можно посмотреть на карте, тоненьким пунктиром обозначена...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pryanik
Гость





СообщениеДобавлено: Пт Сен 17, 2010 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Н-даааа! Фотографии сразили наповал! Smile))
Вернуться к началу
Лена
Борзый малёк
Борзый малёк


Зарегистрирован: 01.12.2008
Сообщения: 52

СообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2010 11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анюта! Молодец! Спасибо Владимиру за организацию мероприятия, а тебе и остальным за фотки и отчет!!! Жду продолжения!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Махрютка
Борзый Карась
Борзый Карась


Зарегистрирован: 04.12.2008
Сообщения: 198
Откуда: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2010 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День третий. Прогулка.

…Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой…


Утро на Красной горке началось рано, и с первыми солнечными лучами команда туристов-путешественников, будущих покорителей гор, была на ногах практически вся.
А этот рассвет, несомненно, стоил того, чтобы быть увиденным, и запечатленным…





Дневной ветер еще крепко спал, и вода озера в этот момент напоминала зеркальную поверхность. Гладкая, и не тревожимая ничем, она вобрала в себя и отражала весь окружающий пейзаж – скалы со снежниками, сосны, кедры и цветы. Где то прямо у нас над головой белки завтракали шишками, иногда на наше счастье упуская их на землю.











Любопытство не разрешало в такое чудесное утро сидеть на месте. Хотелось пройтись, обследуя озеро и его окрестности. Все берега его заросли кустами жимолости и кислицы. Только руку протяни, и твоя ладонь уже полна ягод. Темно-синяя с сизым налетом жимолость была кисла до горькости, и позволяла попробовать на вкус лишь по паре ягодок. Смородина красная и черная, а также ковер черники и брусники под ногами служили ей неплохой заменой.





И хотя многие еще спали, для некоторых трудовой денек был уже в самом разгаре. Пчела-трудяга опыляла кипрей основательно, не пропуская ни одного цветочка. Можно было в этот момент лишь позавидовать ее трудолюбию, и поглядев, пойти гулять дальше по берегу…



Мы с Андреем решили пройти немного по тропинке в сторону водопада, посмотреть что там дальше. К берегу уже было подойти трудновато по косогору, но чего не сделаешь ради удачного кадра...



Шум водопада то странно затихал, то становился громче. Это наконец-то проснувшийся ветер играл звуками, донося до нас свою музыку – песню ветра и воды…Отраженная от серых скал она сливалась с шумом на верхушках сосен, с шорохом трав, с плеском маленьких волн у берега…





В лесу солнечные лучи еще не успели добраться до самого низа, и можно было заметить на траве ночной иней. Он напоминал как скоротечно лето, что до осени осталось всего ничего, и что нужно воспользоваться на полную этими солнечными августовскими деньками, выпавшими нам. Видеть красоту природы вокруг, запоминать ее, впитывать.… Чтобы потом, уехав отсюда, непременно было бы о чем вспомнить и рассказать, осенними вечерами…

Намеки осени…



Вернувшись в лагерь, застали Иру за хлопотами по хозяйству. Разожгли костер, и начали готовить завтрак, собирать вещи для выхода на маршрут.
А после плотного завтрака у девочек оставалось еще немного времени, которое можно было потратить с пользой для себя, поскольку мальчики собрались и уехали за дровами, к ближайшему сушняку.

Мы устроили небольшую фотоссессию. У воды, и забравшись на кедр, да и просто так, фотографируя все вокруг, на что падал взгляд…



Вот эта пчела например спала на цветке и просыпаться не желала никак. Она зевала, потешно поднимая по очереди все свои шесть лапок, когда потягивалась.…И недовольно и лениво жужжала, когда в нее тыкали пальцем. Во мне же проснулся юный вредный натуралист, и я никак не могла оставить бедное насекомое в покое, так мне хотелось разбудить пчелку и заставить наконец трудиться.





Пытаясь разобраться со вчерашним днем…



Дом смотрителя при достаточной фантазии, вполне может оказаться избушкой в волшебном лесу…





Наш лагерь...



Цветок и мотылек...



Андрей



Но вот наконец все собрано и улажено, дрова на вечер привезены и распилены и можно было уже отправляться на маршрут. По тропинке туда где шумел водопад, все выше и выше, мимо субальпийских лугов, заросших травами выше головы и маральим корнем.
Мимо нашего озера, которое можно было уже рассмотреть в масштабе.





Где то там нас ждало еще одно ледниковое озеро, а за ним еще, и еще… Всего же их было восемь, и это была самая точная известная информация. Карта же не отображала ничего, кроме того места на котором мы стояли лагерем, поэтому толку от нее было мало.
Руководитель наш оторвался от группы где-то через минут через двадцать после выхода на маршрут, и вручив своим туристам рацию для связи, ушел вперед. Его темп не позволял идти вместе с нами, а мы предпочли не бежать задыхаясь, кросс по тропе, а идти быстрым шагом и в своем ритме. Шли ровно, иногда поджидая друг друга, когда кто-то чуть уходил вперед. Разговаривая и обсуждая красоту гор, не забывали фотографировать, и вот так, почти внезапно оказались у второго озера.



Ледниковое, почти круглой формы, оно было ярко-бирюзового цвета и резко контрастировало по цвету со снежником, лежащим на противоположной стороне. На поверхности воды плавали белоснежные льдины, этакие мини – айсберги, и вероятно мы бы мало удивились, если бы увидели на них мини – белых мишек.
А температура воды здесь мало чем отличалась от снега, так же как впрочем и вкус. Это была вода которой трудно напиться - со вкусом свежего, только что растаявшего снега…







Едва только увидев озеро, нам с Ирой сразу стало понятно, что просто так мимо пройти не получится. И хотя день стоял облачный, и задувал прохладный ветерок – купаться, купаться и еще раз купаться!!! Единогласно, в два голоса! В общем, закаляйся, если хочешь быть здорофф…

Девушки хотели, и приняв решение и ненадолго уединившись мигом сбросили одежки и с визгом занырнули в обжигающе холодные, ледяные объятия озера. С перехватом дыхания, и криками - ой мамочка! Но это совершенно точно того стоило, потому что едва выйдя из воды все сразу становилось харрашо! Водица подарила бодрость и добавила энергии телу, откуда-то сразу и сил вдруг прибавилось, а вместо холода стало даже жарко…



Люблю...



«Наше» озеро…Мы назвали его так, потому что сидя на берегу, нам втроем совершенно не хотелось никуда уходить. Тишина, покой, и только ленивые волны начинают чуть-чуть плескаться у берегов, когда очередная ледяная глыба вдруг с грохотом откалывается и падает в воду – образуя новый айсберг…
Хотелось попробовать пройти по берегу до снежника, посмотреть что там… Или просто посидеть еще немного на берегу, фотографируя и запоминая хорошенько все вокруг, поскольку мы знали что вряд ли еще сможем когда-нибудь сюда попасть. Это место дарило негу и спокойствие, и его очень не хотелось покидать… Куда бежать, зачем, если хочется побыть здесь еще немного…

Но руководитель наш давно уже исчез из поля зрения, и нужно было идти вперед, следуя по пути указанному им по рации. Озеро осталось за спиной, а мы поднявшись на окружающую его морену решили сделать небольшую остановку минут на пятнадцать и устроить перекус.





Находиться в горах, и сидя где-нибудь на вершине играть для друзей на варгане – мне очень давно хотелось это сделать. Слушать песню ветра, и пытаться с его помощью найти свою мелодию Алтая…



Обойдя все озеро по морене, мы наконец-то добрались до первых скальных гребней, торчавших острыми пиками, и напоминающих спину какого-то чудовища, навсегда застывшего в камне.
И уже подойдя к скалам перед нами встал реальный выбор, куда же идти дальше. Можно было скакать прям по гребням, как собственно и поступил наш ушедший далеко и где-то запропавший руководитель. Можно было обойти их пониже по куруму – не рискуя при этом ни коленями, ни здоровьем. Можно же было плюнуть на весь этот маршрут и вернуться к «нашему» озеру, которое теперь снова полностью виделось сверху. Ничего интересного и интригующего впереди заметно не было. Только серые скалы хребта, который с одной стороны круто обрывался к ледниковым озерам, а с другой курумниковыми склонами более полого спускался к находящемуся внизу лесу.



Перспектива вырисовывалась нерадостная, предстояло идти, идти, и идти – видя перед собой лишь все те же скалы, и камни, и курум – покрытый белым и зеленым лишайником, и неизвестно когда и куда выйти. Но мысль о том, что мы все таки группа, хоть и немного растянутая, все же победила. Этому способствовали также и настойчивые подгоняния по рации и указания бежать быстрее. Выбирая золотую середину туристы пошли чуть пониже по куруму, начиная недовольно ворчать и спрашивать самих себя – Ну куда и зачем мы прёмся ?!

Эта кедр!



Вот так шли, шли и шли…долго и уже нерадостно. Хребет все не кончался, а лишь поворачивал – не предоставляя места для спуска. Ледниковые озера проплывали мимо, одно за другим, повторяясь как близнецы - братья…



Рация замолчала надолго, ветер становился все сильнее с каждым порывом и уже не просто задувал в лицо, а по настоящему свистел в ушах. Это был его дом, и нам вероятно уже не были рады. Пить хотелось сильно, но поскольку воды у нас не было ни капли – пришлось довольствоваться лишь мечтами…

Но вот наконец-то очередной сеанс связи, и получены указания выходить к где-то ждущей впереди деревянной геодезической треноге, откуда открывается просто чудный вид на Белуху. Тренога очень долго не желала показываться на нашем пути, но наконец-то все же появившись отрастила дополнительную ногу и превратилась в четверногу.

Белуха







Следующий сеанс связи и полученные на нем особо ценные и важные указания не добавили ясности к вопросу о том, когда же мы наконец придем, а принесли тревогу и смятение. Руководитель наш уже был в лагере, и высказывал оттуда свои опасения – где же это мы так долго шляемся, и советовал шевелить ногами почаще. Идти же нам предстояло еще долго. Нужно было спустится с хребта, пройти через долину, найти где-то в этой долине коровью тропу, которая нас выведет на автомобильную дорогу, а уж автомобильная дорога соответственно через лес приведет к лагерю. Что такое коровья тропа, и как оная выглядит можно было только догадываться, надеясь что она хотя бы похожа на обычную тропку, с коровьими следами.

Местные пейзажи, планета Плюк...



Спуск с хребта отнял уже последние, быстро заканчивающиеся силы, что неудивительно, ведь уже было почти восемь, а значит ровно столько же времени мы уже бродили по этим горам с полудня.
И когда наконец-то вышли в долину, то радости не было предела, настолько она была красивой. С многочисленными валунами, когда-то оставленными здесь ледником и с крохотными ледяными ручейками, в которых можно было наконец утолить жажду. С осыпями на склоне – удивительного, нежно-розового цвета, так отличающимися от серых скал виденных нами целый день, и неизбежной парочкой озер, блестевших недалеко…



Эту долину не хотелось покидать, а хотелось исследовать подробнее, проведя в ней гораздо больше времени, чем выпало нам…











Фотограф...



Но все же идя дальше, можно было открывать сюрприз за сюрпризом этого роскошного места. Например настоящие оазисы у ручьев, заросшие лиловыми и белыми цветами…





Сверция тупая



Астра альпийская



Или крохотный распадок с протекающим по нему ручейком и зарослями лютиков. Их было столько, веселых, ярко-ярко-желтых, что после целого дня беготни по скалам хотелось просто упасть в них лицом или валяться на спине, как кошка дрыгая лапками от счастья…







Но вечер уже начинал томно намекать о своем появлении, солнце садилось, а тени удлинялись. Так и не найдя нигде коровью тропу, мы вышли из долины, не сказав однако ей прощай, а всего лишь до свиданья. Ведь кто знает, может быть… когда нибудь…

Что называется смеркалось…





Спустившись к лесу, хоть и не сразу но все таки нашли автомобильную дорогу, предположительно ведущую к тому месту где должно было находится озеро и наш лагерь. Последний разговор по рации не принес же ничего хорошего, а лишь очень сильную злость и разочарование. Поскольку оказалось что выходить нам на встречу никто и не собирается, по причине просто жутчайших натертых мозолей на ногах. Выехать на машине тоже оказалось невозможно, по не менее благороднейшим причинам. И вообще, стало понятно что в лагере оказывается есть и гораздо более важные дела и занятия, чем какие-то там туристы, которые несмотря на все дельные даваемые им целый день советы, так и смогли двигать ногами пошибче. А кроме того, ведь на самом деле все было в порядке, а главное под контролем!!! Так и сказал наш руководитель по рации, бодрым и веселым голосом… Что под контролем, у кого под контролем, можно было уже и не спрашивать, желания не было… На такой оптимистичной ноте сеанс связи в принципе был закончен, а рация благополучно скончалась, исчерпав заряд батарей полностью.

Последний кадр



Солнце почти село, дорога ведущая в лес вызывала большие сомнения, и где сейчас находимся мы не знали. Но топали вперед, просто потому что больше было некуда, надеясь на чудо. И оно в общем то не заставило себя ждать, послав нам на пустынной лесной дороге совершенно замечательную встречу, с тремя молодыми людьми на конях и собачкой…

Продолжение следует…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mahovik
Икринка
Икринка


Зарегистрирован: 29.08.2010
Сообщения: 6
Откуда: Курган

СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2010 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последний кадр--->продолжение следует Smile Smile Smile
Может все-же не последний, ждем продолжения
_________________
Все очень просто...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB