Список форумов Форум Борзые Караси Форум Борзые Караси
Россия. Сибирь. Кузбасс. Кемерово. Походы, туризм, экстрим, активный отдых, спорт, приключения и путешествия. www.borziekarasi.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сундуки, Хакасия 2010

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kat
Карась
Карась


Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 93

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2010 14:45    Заголовок сообщения: Сундуки, Хакасия 2010 Ответить с цитатой

Рассказ принадлежит перу Эльвиры Митиной - чудесной, увлекающейся и умеющей увлекать других девушке.

Про хакасские Сундуки слышала давно, но как-то все больше в эмоциях: ох-ах, красиво, и, ни чего конкретного. Любопытство не порок, а метод накопления информации. Когда прочитала в интеренете об этом месте, уже точно решила ехать.

В долине реки Белый Июс, среди гиблых болотистых пойм тянется цепь фантастически красивых песчаниковых гор. По бытующим поверьям именно здесь когда-то из глубин холодного безграничного океана поднялась земля – загадочные каменные Сундуки.


Наташа сразу согласилась поддержать компанию, пригласив с собой Веру, а я еще позвонила Мише Кудряшову (турист – альпинист, но знакомы мы совсем не давно). Выехали в пятницу после работы, планируя первую ночевку на оз. Учум. Ехали легко, на хорошей скорости, но в Красноярском крае дороги совсем не такие, как в Кемеровской области и в Шарыпово я порвала колесо, хотя скорость была около 50ти км/час. Для меня колесо поменять - дело привычное: вещи из багажника выкладываешь на обочину, ставишь домкрат, достаешь запаску, а тут еще и попутку тормозить не надо, мужские руки в команде есть. Правда, Миша не водитель и гайки на колесе откручивал впервые в жизни, Наташа то же впервые в жизни домкрат крутила, Вера фонариком светила, т.к. было уже темно, я руководила. Вроде быстро все получилось, но все равно замерзли и немного приуныли. Дальше на запаске ехали осторожнее. А впереди нас ждал славный г.Ужур, 1760 года основания, с безобразно разбитыми дорогами. Когда-то через Ужур проходил Нефритовый путь, по которому купцы вели свои караваны из Китая в Европу. Сейчас через него едут отдыхать на все хакасские озера: Тус, Белё, Шира, Иткуль, Ивановские, или просто в Абакан, т.к. другой дороги нет. О, чудо, к концу лета её отремонтировали! До Учума оставалось 30 км. Крошечный курортный поселок встретил нас сонной темнотой, освещение мигало только на дискотеке у гостиницы, поэтому к месту стоянки на берегу озера пробирались по абрису. Из всех пассажиров во мне сомневался только Миша:
- Эля, а ты здесь ночью когда-нибудь ездила?
- Да, и днем, и ночью, и не один раз.
А действительно, сколько раз я здесь была? Лет 10-12ть назад ездила в командировку в Абакан, а, начиная с июня 2007 года, отдыхаю в Хакасии по 3-4 раза за лето.

Приехали, поставили палатки, попили чаю из термосов, и такая усталость навалилась, что даже ужинать не стали, а сразу легли спать, да, и часы уже показывали начало третьего ночи или утра?.. От Кемерово до Учума всего 450 км, но есть два участка грунтовки один – 20, другой – 60 км, поэтому так долго получается ехать и устаешь сильно.
Проснулись утром – холодно, пасмурно, дождь. От Саян прямо посередине Учумского Хребта ползет серо-белое облако тумана.


Пока палатки и все вещи собрали - у меня аж руки посинели. Ё-мое, как же мы к Сундукам проедем, меня все предупреждали, что там и в сухую погоду не пробраться, а тут слякоть!? А еще с озера в поселок выехать надо, оно в низине, дорога земляная и у меня машина с передним приводом. А еще шиномонтажку найти надо. А еще... стоп! Все по порядку. Пассажиров отправила пешком, сама осторожно тронулась, выбирая тропу поровнее, буксонула на ровном месте на мокрой траве, прибавила скорости и вылетела наверх к жилым домам, только грязь из-под колес летела в разные стороны. Дождалась экипаж, и поехали в Копьево колесо менять. Шиномонтажку нашли быстро, тут все по дороге, а дорога, как я уже говорила, одна. Пока вещи из багажника доставали, пока с колесами туда-сюда ходили - у меня сердце расшумелось от волнения и мысли только об одном: получится до самых Сундуков доехать или от деревни придется пешком 5 км идти, а на улице все так же прохладно, пасмурно, и мелкий дождь.


От оз. Учум до оз. Иткуль (место второй предполагаемой ночевки) 80 км. Деревня Июс, возле которой расположены Сундуки, где-то примерно посередине, но с главной дороги нужно сворачивать вправо. До развилки с указателем д.Июс доехали за полчаса, дорога шла по степи и упиралась в небольшую горушку, поднялись на перевал и тут нам открылся такой великолепный вид, что я включила аварийку, съехала на обочину и предложила всем пофотографироваться. Вышли из машины, а там... лето. Жарко! Цветы луговые буйствуют, птицы поют, небо голубое с легкими облачками. Волшебство какое-то!




От перевала до деревни я даже не могла быстро ехать, т.к. глаза мои смотрели не на дорогу, а на окрестности. В Хакасии все красиво, но в этой долине как-то по-особенному.
В деревне местные жители показали нам грунтовку, ведущую до самых Сундуков.
В полях среди всех прочих цветов особое внимание привлекала диковинная колючка с малиновым соцветием на коротком стебле, похожая то ли на чертополох поникший, то ли на расторопшу. Земляная красноватого цвета каменистая дорога привела нас к водному каналу, ровному, как под линейку сделанному. Берега не высокие, пологие, мелко, первое желание было – проехать вброд, но ведь местные рассказывали про мост! Будем искать… Метров через 150 и мост нашелся. А первый Сундук уже вот он, стоит, красуется, через поле рукой подать.



Но мы, же едем по дороге, а не по полям и… упираемся опять в берег теперь уже крошечного озерка, в котором тысячами мечутся мелкие рыбешки, выпрыгивая из воды за комарами. Компания отдыхающих – милые люди – рассказали нам, что таких озер здесь несколько, в них рыбки подрастают и потом по трубам уходят в Белый Июс (интересно, как они сами узнают об этом, что им пора?)… И все это – и каналы и озера - часть древней оросительной системы, и, что дальше дорога приведет нас к самому подножью первого Сундука. Вот это да, а меня несколько человек предупреждали – на твоей машине не проехать!



У подножья первого Сундука на берегу Б.Июса кемпинг, бойкие экскурсоводы, сувенирная лавка, парковка с машинами из разных регионов. Мы то же свою поставили и пошли наверх. Подъем пологий, идти легко. В траве бархатно-инистым окрасом выделяются звёзды эдельвейсов.


Воздух сухой, теплый, наполненный луговыми ароматами, только комары досаждают и слышно, как щелкают наши фотоаппараты.
Глажу рукой эти шершавые красные камни и мысли уносят меня к прочитанному:
Первый Сундук, он самый известный и видимый – на его вершине расположен своеобразный каменный вырост, издали действительно напоминающий сундук. Три горных массива, как пальцы, соединяются в одной точке. Сверху открывается потрясающий вид во все стороны, а между «пальцами» располагается своеобразный амфитеатр.





По узкой тропинке мы дошли до кресла шамана – удобный выступ в скале, где каждый из нас, конечно же, посидел.



Дальше тропа вела к самому большому каменному выросту или скорее останцу. По нему ловко лазили местные пацаны. Я на самый верх не рискнула подняться, все-таки прижим узкий, за ним обрыв, лететь ой, как далеко! Зато посидела в углублении в стене, в котором продвинутые люди медитируют. Не очень удобно и ни чего такого не почувствовала. Наталье понравилось, она в этом месте невесомость ощутила. Наверно, ей удалось отключиться от всего внешнего.



Вернувшись немного назад, мы с Натальей залезли на плоские камни, прогретые солнцем, и улеглись на них. Невдалеке похожий камень заняли Вера и Миша. Говорить ни о чем не хотелось, да и все слова здесь лишние.


Считается, что Сундуки особым образом чувствуют людей – придавая силы светлым, чистым душой людям.



Я услышала камуз – это с вершины большого останца камлал мужчина. У меня с собой была книга стихов Виктора Цоя, ведь сегодня 14е августа, а он погиб 15го в 1990 году. Я передала ее Наташе, что бы она читала любой случайный текст – страницы открылись на «Звезда по имени Солнце», сама достала свой камуз и мы камлали уже вдвоем. Великолепная акустика давала нам возможность слышать друг друга и играть в такт. Так мы помянули Цоя.
Нашу идиллию прервал Миша, позвав поехать дальше на четвертый Сундук. Туда мы, то же без проблем подъехали к самому подножью.
Наташа, Вера и Миша полезли на наверх, а я осталась сидеть внизу на берегу одного из древних оросительных каналов.

Четвертый сундук связан со временем. Знаменит он и тем, что на его стенах нанесены рисунки древнего эпического сюжета о рождении, жизни и смерти воина. При раскопках под горой было найдено захоронение 2-1 тысячелетия до нашей эры (поздний Тагар).



Наверх я не пошла не потому, что мне было лень (я обожаю лазить по таким местам, где отсутствует категорийность), а просто мне стало как-то очень хорошо. Я расстелила на берегу коврик, одела купальник, вымылась с мочалкой и мылом (вода градусов 10ть), и тихо сидела, слившись с этой красотой вокруг. И меня посетило чувство счастья или нирваны, как это лучше назвать, не знаю, когда внутри и около тебя, как будто золотистое свечение, и легкость всего тела до невесомости, и ты любишь и себя и все и всех… Что бы вернуться в реальность, мне пришлось применить дыхание йогов на сосредоточение.




С вершины спустились Миша и девочки. К сожалению, они ни чего не нашли, видимо, мы как-то не правильно подсчитали Сундуки. Зато набрали много чабреца, удивительно, что в августе он еще цвел.

-Я много лет пытался разгадать загадку Сундуков, - говорит в интервью профессор Ларичев.- Километры прошагал по этим холмам. Но то, что мне открылось, было неожиданностью даже для меня. Сопоставив накопленные за много лет данные наблюдений с астрономическими картами, я берусь утверждать, что здесь в Сундуках, находится самая древняя в Азии астрономическая обсерватория. Ее возраст около 16ти тысячи лет! Древние обитатели долины Белого Июса каждый день наблюдали отсюда за заходом и восходом Солнца и Луны. В строго определенных и отмеченных особым образом местах этой горы проводились наблюдения в дни осеннего и весеннего равноденствия. Ритму «жизни» светил подчинялась вся культово-ритуальная и экономическая жизнь здешних племен.



Академик В.Ларичев более 20ти лет изучает Сундуки, а мы захотели за один раз все увидеть и узнать. Не получилось…, значит, еще приедем. А пока спасибо за то, что погода была хорошая, что дорогу легко нашли, что смогли прикоснуться к этим сибирским пирамидам. Мы попили чаю и поехали на оз. Иткуль. Погода при выезде из урочища Сундуки нахмурилась.


На берегу нашего любимого Иткуля стояло от силы машин 10ть, тогда как в разгар сезона здесь приткнуться негде. Мы быстро сварили суп, поужинали, и пошли купаться. Вода в озере оказалась такой теплой, что выходить не хотелось.
Не обсуждая, все поддерживали спортивный режим, т.е. рано просыпались, быстро складывали вещи, дружно вместе готовили, активно ходили пешком и сейчас в 10ть вечера в нашей компании объявлен отбой. Просто выходные короткие, расстояния приличные, а хочется так много успеть. Завтра воскресенье, нужно вернуться в Кемерово, а у нас в маршрутном листе Туимский провал и традиционный подъем на вулкан Чингизхана. Но это уже другая история.
13-15 Августа 2010
_________________
Когда она двинулась вперёд… она вытянулась, став похожей на маленькую тигрицу, и подняла голову, чтобы посмотреть поверх травы, словно она пробиралась по джунглям.(с) Сара Орн Джуит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Xatik
Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 29.11.2008
Сообщения: 918
Откуда: Кемерово - столица Карасей

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2010 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какой проникновенный и красивый рассказ! Очень хочется все-таки с отметками на карте увидеть - как ехать к сундукам. Я в следующем году обязательно туда поеду! Есть на что посмотреть и повосхищаться!!! Какие виды!!
_________________
Twisted Evil Хочешь изменить мир? Начни с себя! Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вера
Борзый Медик


Зарегистрирован: 28.03.2009
Сообщения: 80
Откуда: Кемерово

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2010 23:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эльвира!!!!!
Потрясно!!!!!!! Здорово описАла! Как необъятна и загадочна наша Родина!!!!!!!!!
Всем советую там побывать.Там посещает необыкновенное чувство умиротворения.... Красиво очень!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pryanik
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2010 01:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово!
Недавно читала в газете, что изо всех сил стараются спасти сундуки от туристов, територия начинает захламляться.
А на фото все так красиво, никаких следов цивилизации Smile
Вернуться к началу
Kat
Карась
Карась


Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 93

СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2010 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению есть и следы цивилизации, хотябы надписи краской на первом сундуке Sad
_________________
Когда она двинулась вперёд… она вытянулась, став похожей на маленькую тигрицу, и подняла голову, чтобы посмотреть поверх травы, словно она пробиралась по джунглям.(с) Сара Орн Джуит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kat
Карась
Карась


Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 93

СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2010 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собственно как туда добраться, для тех кто не понял Cool

Путь от Ужура (Красноярский край) до Июса (Хакасия)


Копьево-Июс (крупнее Cool )


Схема пути от Июса до Сундуков

_________________
Когда она двинулась вперёд… она вытянулась, став похожей на маленькую тигрицу, и подняла голову, чтобы посмотреть поверх травы, словно она пробиралась по джунглям.(с) Сара Орн Джуит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Борзые Караси -> Отчеты, дневники и рассказы Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB