Сайт Борзые Караси (логотип)

 

 

      О катамаране "Мажой"

 

 "Мажой" на р. Мундыбаш

 "Мажой" на р. Казыр (Шорский)  "Мажой" на р. Чуя

Нас часто спрашивают, какой фирмы у нас катамаран и где мы его взяли. История о нашем катамаране «Мажой» от новосибирского ЗАО «Кулик» (www.kulikboat.ru) уходит корнями в 2006 год, когда мы решили приобрести катамаран для рек высокой категории сложности. Нами было просмотрено в Internet множество отзывов, мнений и рекомендаций по разнообразным маркам катамаранов для сплава по горным рекам. После тщательного изучения информации, наш выбор пал на «Мажой» от Анатолия Кулика, нам даже при покупке с ним повезло – покупали его в декабре, в сезон скидок. Ниже привожу наши заметки и мнения по поводу катамарана «Мажой» за сезон 2007 года:

Катамаран «Мажой», в эксплуатации 1 сезон, реки: Мундыбаш, Казыр (Шорский), Чуя - Катунь.

р.Мундыбаш  - апробация катамарана, спокойная вода, катамаран идет легко, валы режет «как по маслу», без качки, которая характерна у множества катамаранов. Весьма порадовали удобные коленные посадки-косынки, в них сидишь как «влитой», к тому же еще они хорошо защищают ноги от ударов. По их примеру мы сшили подобные «косынки» и на наш второй катамаран. При сильном перегрузе катамарана (3 человека + 4 рюкзака) носы катамарана немного «рыскают».

р.Казыр-Шорский (были на реке за сезон дважды)  - категория 2 с элементами 4, катамаран в походном режиме (2 человека + 2 рюкзака). Курс держит устойчиво, маневренность катамарана радует, мы быстро освоились. Валы, бочки 1-1,5 м. катамаран преодолевает без проблем при минимальной работе веслами, обводы катамарана хороши – нас в бочках не держит, а просто «выплевывает». Катамаран прощает множество мелких ошибок.

р.Чуя - Катунь  - категория 4 с элементами 5, катамаран в походном режиме (2 человека + 2 рюкзака), ключевые пороги в спортивном режиме (без рюкзаков). Устойчивость и маневренность катамарана радует как и прежде. При слаженной работе экипажа пороги 5 категории сложности проходятся на «ура». Катамаран не подвел в аварийной ситуации – в п.Горизонт на Чуе на скинуло в прижим, где 40! минут непрерывно «растирало» о скалу, правый баллон полностью ушел под воду, оба гребца сидели на одном баллоне, чтобы избежать киля. И тут очень впечатлила прочность рамы - в прижиме было ощущение, что рама неминуемо сломается пополам (на видео видели, как тут запросто ломало рамы катов) - в результате только немного (0,5см) погнулось крепежное «ушко» поперечины, прочность «шкуры» была на высоте - за время «шкуродера» о скальный выступ, в итоге только небольшие потертости, которые были нами признанными незначительными и не устранялись до конца похода. После выхода из прижима на ровном киле (один гребец в посадке, второй лежа на раме) катамаран «самостоятельно» прошел 2-2,5 метровый слив и следующую за сливом 1,5-2 метровую бочку так же на ровном киле. Видеоролик по этому случаю можно посмотреть на нашем сайте тут.

Общие впечатления: 

   В результате походного сезона можем сказать, что катамаран уверено и надёжно ведет себя на сложных горных реках, запас маневренности катамарана позволяет выполнять любые элементы на воде, рекомендуем катамаран «Мажой» для прохождения препятствий 6 категории сложности включительно.

   Для себя отметили, что требуются определенные доработки: необходимы леера по периметру, ремни для крепления походных вещей на «багажнике», надежные ремешки на наплывах.

  ЗАО «Кулик» без проблем приняло наши замечания и пожелания по поводу доработок, главный конструктор отдельно интересовался подробностями по улучшению и модернизации катамарана.

  Дмитрий Хатов (Xatik), Константин Анкудинов