Сайт Борзые Караси (логотип)

 

 

       Шутка-2 (декабрь 2006)

   Краткая справка: пещера Шутка находится на южном склоне г.Кокуя (р-н оз.Телецкого), на т.н. Южном плато. Вход в пещеру вскрыт искусственно, и находится в одном из многочисленных на плато поноров, превышение над вытекающим в основании склона массива источником (приблизительный расход от 0,5м.куб зимой до 2,5 м.куб в летний паводок) – 200м, расстояние до источника по прямой (проложение) – 700м.

Вход в пещеру Шутка

 Запланированная на ноябрьские праздники вылазка в пещеру не состоялась по причине аномально теплой погоды и серьезных опасений опять застать паводок в пещере (как подтвердили работавшие на Кокуе новосибирцы из клуба "Кедр" – вполне обоснованных), и была перенесена на декабрь.  В период с 1 по 6 декабря 2006 года состоялась экспедиция новокузнецких спелеологов в пещеру Шутка, в которой приняли участие 4 человека из городского спелеоклуба "Плутон": Величко Сергей, Поздяев Дмитрий, Харин Валера и Саблин Женя.

  Из Кузни выехали утром на Валериной машине, расстояние около 530км (через Бийск и Горноалтайск) преодолели за 7 часов, в Бийске Серега Ткаченко передал транс с навеской, что мы оставляли им в сентябре в Шутке. В Артыбаше заехали на турбазу "Юрток", о ночевке на которой договорились заранее по телефону. Переночевали в комфортабельном домике, утром нас забросили на "Газели" на 11-й км лесовозной дороги.  Снега очень мало, не более 10-15см на плато, морозов не было, Иогач перешли по наледи на косом перекате, где мы бродили летом (напротив лагеря диггеров): ниже воклюза он не замерзший, а выше – лед ненадежный, сам воклюз обошли по перешейку. Расход источника намного меньше, чем в августе, думаю, не более полкуба. На плато поднялись быстро и без проблем. Груза было по минимуму: уложились в 8 трансов с навеской. Тяга на входе и в дыре – внутрь, завал до колодца слегка проморожен, выходит – зимой туда ходить безопаснее.

 К началу первого колодца груз задали вместе, потом начали работать двойками. Дело в том, что весь входной завал висит над устьем первого колодца, причем, висит очень ненадежно,а второй колодец находится прямо под первым, то есть в случае камнепада простреливаются оба колодца.

Первое опасное место: последние несколько метров подхода к первому колодцу!

  Поэтому обычная для техники СРТ тактика, где участники движутся друг за другом по каремам здесь не подходит: пришлось исключить ситуацию, когда бы люди находились одновременно и над первым колодцем и под ним.  Думаю, что наша тактика прохождения двойками первых двух колодцев (да и дальнейшей работы в пещере) – себя оправдала: за все время работы в пещере ничего не обрушили. Пока первая двойка провешивала колодцы, вторая начала делать топосъемку пещеры от входа. Задумка была красивая, если бы не помешала досадная случайность: над колодцем 29м отвязался и упал вниз диктофон, на который я записывал данные топосъемки. Чуда не произошло: после почти 30м свободного падения буржуйская механика не захотела больше работать, идею с топой на сегодня пришлось отложить.

 Под вторым колодцем находится большой грот, в который приходят два притока (во время дождей это были приличные ручьи, сейчас – почти сухо). Пол грота – крутонаклонный глыбовый завал, по зеркалу правой стенки в нижней части грота есть небольшое отверстие в завале, за которым через несколько метров открывается проход во второй грот.

 Второе опасное место – завал между первым и вторым гротом: передвигаться и передавать груз надо очень осторожно, т.к. глыбы ниже горловины висят очень ненадежно.

 Второй грот также – довольно высокий и просторный, в центре грота справа есть удобная площадка под базу, где мы и жили. Сразу за площадкой – вал из глины и камней, или – бугор (из-за которого грот и получил свое название), за ним – крутой спуск по завалу в нижнюю часть грота. Место для базы неплохое, да, впрочем, и – единственное в пещере, вот только до воды добираться неудобно: за ней приходилось лазить в завал и набирать в бутылки. В потолке грота просматриваются 2-3 трубы, но без штурмового снаряжения к ним не подобраться. Переночевав продолжили работу в пещере: Валера с Женей отправились провешивать пробитые уступы и обрабатывать еще непройденные, а мы с Диманом занялись топосъемкой, из базы – наверх, по колодцам, затем - от базы вниз по пещере. Поскольку второго диктофона у нас не было, пришлось соорудить пикетажку из подручных материалов. Вдохновляло одно: вместо обычной рулетки у нас была – лазерная, фирмы "Hilti", и это здорово упрощало и убыстряло топосъемочный процесс, да и точность поперечных замеров заметно возрастала.

  Ниже базы начинается третий опасный участок, самый протяженный (с глубины 80м до глубины 120м): сыпучие колодцы, крутонаклонные сыпухи, проходы в меандрах под висящими глыбами. Особенное коварство этого участка в том, что можно пройти несколько раз по одному и тому же месту, а потом под тобой провалится или съедет глыба...

  В ближней левой части грота пещера продолжается: заход в обвальную круто наклонную часть, спуск по сыпухе, висящей над уступом 9м, круто наклонная галерея с сыпухой, снова уступ 9м, здесь – развилка: прямо и вверх – выход в третий грот, не такой большой, как предыдущие, но столь же высокий, в гроте есть довольно необычные тумбообразные сталагмиты; вниз по меандру, под висящими плитами можно выйти к уступу, перед которым остановились в начале сентября. Глубина уступа 8м, спустившись до середины, можно закачнуться в поперечную галерею и выйти на средний этаж пещеры. Со дна уступа сразу начинается еще один (5м), за ним еще, такой же глубины, здесь уже сочится вода, интенсивный капеж. Под уступом – небольшой гротик, из него вниз идет круто наклонный меандр, стены которого сложены характерными выступающими плитками (в "Фантазии" мы их называли "книжками"), затем – небольшой горизонтальный участок с мощными отложениями глины на стенах выводит к последнему колодцу(9м), под которым находится нижний грот. Удивляет большое количество глиняных натеков, в основном - сталагмитов (до 0,5м высотой и 30см в диаметре), не совсем понятен механизм их образования.

  Из грота небольшой круто наклонный меандр выводит в поперечную галерею, заложенную по наклонной трещине по дну которой течет постоянный ручей, расходом на момент нашего посещения, около 5-7л/сек.

  Общая длина участка ручья – около 15-20м: в нижней части он уходит в довольно низкий сифон, в верхней – выходит из сифона. Внешний вид сводов галереи говорит о том, что в паводок она подтапливается, однако глиняные натеки и отложения метрах в 3 над полом – не размыты. Есть скопления крупной гальки и мелких валунов, а также – отложения крупного песка. Уровень верхнего сифона можно изрядно понизить технологическими методами, правда, тащить сюда технологию и провод – то еще занятие, сомнительно, что когда-нибудь у кого-то дойдут до этого руки. Можно, правда попробовать слить сифон по методу УСА: в несколько шлангов сечением 40мм, выбрав для этого наиболее сухое время года (конец февраля – начало марта) – сразу за барьером чаши сифона - падение наклонной галереи на 2-3м. Глубина сифона на глаз – 1,2-1,5м, метра три просматривается, свод заглубляется на 0,5-0,6м под воду, пол - горизонтальный или слабовосходящий.

Спуск транспортников

  Вернувшись на середину уступа 8м и закачнувшись в горизонтальную галерею, попадаем на средний этаж пещеры. Он представляет собой просторную и высокую галерею, длиной несколько десятков метров, стены и глыбы на полу покрыты слоем глины до полуметра, в полу есть несколько щелей, выводящих на нижний этаж и меандр. В дальней части галереи, за огромной глыбой открывается "хайла" - широкий колодец, также напрямую соединяющийся с нижним гротом. Над входом в колодец справа есть восходящая поперечная галерейка, толком не осмотрена, над левым дальним углом колодца есть какая-то восходящая щель. Сделав навеску за сталагнат, спускаемся по чавкающей глиняной катушке вниз и влево от колодца, пройдя метров 12 попадаем в высокую поперечную галерею, над которой просматриваются две щелевидные восходящие трубы. Можно уйти по меандру обратно под галерею, и выйти все к тому же "Оральному" колодцу (связь с нижним гротом устанавливали прокрикиванием, отсюда и название), меандр, раскрывающийся в колодец, пересекает его поперек, и как будто продолжается дальше грота, надо траверсировать колодец: возможно, это даст обход нижнего сифона и продолжение пещеры (по съемке меандр над колодцем уходит несколько дальше грота и сифона).

 Если же идти по направлению дальней части галереи, то попадаешь на старое галечное русло, перебравшись через заглиняные глыбы, видишь, что русло выходит их низкого хода, над заходом в который висит подмытая снизу натечная кора с решеткой сталагнатов. Непроходимый ход просматривается метров на 6-8, в него уходит неплохая тяга, эхо от крика разносится довольно гулко, возможно, впереди есть объем. Если удастся раскопать ход до проходимых размеров, то весьма вероятно выйти на продолжение подземного ручья, который выходит на дне из верхнего сифона.

 Завершив прохождение и топосъемку пещеры, утром 5-го декабря собрали базу и поднялись на поверхность, на входных отвесах также работали двойками. Снега за наше отсутствие на поверхности не прибавилось, мороза не было, переоделись, перепаковались, перекусили и сбросились вниз. Было еще рановато, к тому же, назначая время, когда нужно за нами приехать, мы не учли часовую разницу между алтайским и новокузнецким временем, поэтому часа полтора-два пришлось куковать на дороге, разведя костер и провожая глазами вахтовки с лесорубами и лесовозы со стволами отборнейшего кедра. Ровно в назначенное час(по алтайскому времени) за нами приехал джип, не без труда загрузили в него все барахло и вернулись на "Юрток". Переночевали в том же домике, и наутро отправились в обратный путь домой, несмотря на то, что дорога представляла собой ледяной каток, до Кузни доехали за 7 часов.

Участники экспедиции выражают благодарность:

– Новосибирским диггерам, открывшим для нас этот интересный район и саму пещеру.

– Степану Карнауху, руководителю турбазы "Юрток", предоставившему нам комфортабельный ночлег на базе и обеспечившему заброску-выброску к началу маршрута

– Комарову Григорию, предоставившему лазерную рулетку для топосъемки пещеры.

 

РИФ