Сайт Борзые Караси (логотип)

 

 

Байка о пещере им. Королева

     Сергей Величко, в простонародье - ВЕЛИКАН. Решил раскопать продолжение пещ. Туманной. Которая находиться в Хакасии. Человек он обстоятельный и поэтому раз уж заниматься раскопками, то это не на один день и так как это дело весьма грязное (рыть, порой жидкую глину), то он решил построить на верху баньку. Занесли туда печку –буржуйку. Срубили с ребятами сруб возле ручья и после раскопок каждый вечер можно помыться, по человечески. Был в составе группы Леха Королев. Который однажды задал тупой вопрос, мы моемся воды не жалея, а куда вода из бани деется, ручей то рядом и чистый. Великан человек не из ленивых, передвинул баню, а там в земле щелка. Расширил и нашел вполне приличную пещеру раз в -надцать большую, чем Туманная. Интересно, что из новой пещеры в системных ходах «мясорубки» (название вполне оправдывает себя) слышно, когда к примеру говорят в нижнем гроте Туманной. Но соединение этих пещер так и не найдено.

Сейчас эта пещера названа именем Лехи Королева - который разбился.  Нет, он разбился не в пещере. Ходят байки что, как большинство спелеологов, Леха был бесшабашным человеком и пренебрегал страховкой. Однажды он решил напугать девчонок и прошел по карнизу (свободным лазаньем, без веревки) к окну знакомых девчонок и постучал в стекло. Всем известна девичья реакция на такое вторжение. Они завизжали как резанные. Лешка оступился и упал с 8 этажа.

  Первый раз ходил в пещ Королева с Серегой Величко (Великан). Сходили без проблем и особых приключений. Запомнились два момента, 1 прохождение шкурника «час Пик». Великан хитрый и он его уже знал, этот шкурник, стал раздеваться разделся до трусов и пролез его без проблем дернул за репчик вытащил свою одежку. Я заглянул в щель, примерился, вроде я по комплекции меньше Сереги должен так пройти. Сунулся, стал проходить и встрял, хитрость и коварство хода заключалась в пещерной глине. Первопроходцы вымазали этим пластилином и пол и стены хода. По мере продвижения по ходу замаралась и моя одежка этим суррогатным клестером, вот на него я сел кепко. Вообщем комбез разошелся по швам. Зато после шкурника по пещере шел всего один след, все кто там был раньше человек 100 не меньше, ходили именно след в след. Вот.

   Начать историю открытия п. им. А. Королева нужно с момента начала работ по раскопке входа в п. Туманная - части системы Туманная - Королева в мае 1982 года. Тогда группой из 3-х человек (1- Осинники, 2- Новокузнецк) был пройден 2-хметровый завал в днище древнего понора и открыт небольшой обвальный гротик (8х5х2 м), который и получил название п. Туманная, в основном в силу своих неясных перспектив. Была отмечена сильная, но непостоянная и меняющая свое направление тяга воздуха в завале. На долгое время объект был заброшен.  Схема пещеры.

   В марте 1989 года во время проведения зимнего осмотра возможных объектов работ автором этих строк в районе входа в п. Туманная была обнаружена продушина в 2-хметровом снегу, сильная тяга из входа в пещеру и деревья у входа, покрытые толстым слоем смерзшегося инея. Ничего подобного в районе не наблюдалось, поэтому в мае 1990 года совместно с томскими спелеологами были начаты раскопки в п. Туманная и за несколько дней работы в завале 2-3 человек удалось выйти в единственный грот в пещере. В течение нескольких длительных (7-10 дней) и многочисленных (до 8-10 человек) экспедиций (ноябрь 1990, май 1991, май 1992) и небольших выездов на выходные делались попытки проникнуть дальше, но тяга стала настолько явная на входе, в гроте терялась. Была сделана база на поверхности, с настилами, навесами, столами и скамейками и стационарная база в пещере (для работы зимой), с настилом из досок, газом (20литровый баллон) и прочими удобствами. Результатом этих работ стали несколько шурфов в разных частях пещеры (самый большой диамотром 3,5 м глубиной 5,5 м), пройденных в завале грота.

   Новым этапом в исследовании п. Туманная стало дальнейшее благоустройство базы на поверхности - строительство палаточной бани в 100 метрах выше по Сухому логу от входа в п. Туманная. Надо сказать, что в засушливые периоды лета именно здесь уходит под землю вода, ниже идет сухое русло. В зависимости от количества осадков вода может проходить по логу и дальше, постепенно поглощаясь трещинами в русле и лишь в паводок доходит до устья лога (около 3-х км от входа в пещеру). Устанавливая баню, обнаружили подозрительную щель с завалом, из которой едва ощутимо тянуло холодом. За 2 дня силами двух человек был сделан проход в привходовый обвальный грот с чистыми, промытыми водой мраморными сводами.  

    Еще два выезда (2-3 дня по 2-3 человека) ушло на поиск и прохождение пути в завале, в начале июля завал был пройден, вышли на остатки старого меандра, 10метровый колодец и грот с уходящим в завал ручьем. В стене грота было обнаружено отверстие с тягой воздуха (в него в паводок разгружался ручей) , но оно оказалось непроходимым и попытки расширить его оказались неудачными.  

   В конце июля группа из 2-х человек (Автор и Ю.Бородин из Томска) удалось прокопать глиняно-каменную пробку в конце старого меандра; раздевшись и разувшись (чтобы не испачкать красоту натеков и кристаллов) пройти по нему более 50 метров и выйти, наконец в большие гроты (Пирамида, База) пещеры. С одним полуживым светом на двоих удалось обнаружить три независимых водотока (ручей из Полусифона в гр. Пирамида, ручей из Каньона в гр. База и несколько ручьев в гр. Дюны) и дойти до грота Дюны. В следующий выезд в середине августа группой из 5-6 человек (Новокузнецк) в пещеру была заброшена стационарная кухня (пропан, 10 л); обследованы районы гротов Пирамида и База . Найдена система Спасателей и проход в обвальный грот вверх по Каньону. Любопытный курьез вышел с названием системы Спасателей. Дело в том, что группа отправилась в пещеру без часов, а также работа велась с обедом в пещере. Открывая и обследуя новые системы, никто из членов группы не заметил, что прошло контрольное время возвращения на поверхность. За 5-6 часов, прошедшие после контрольного срока оставшиеся на поверхности люди (не спелеологи) успели сбегать в деревню и привести импровизированный спасательный отряд, с которым вышедшая из пещеры группа и встретилась у входа. Самое интересное, что габариты двух самых опытных (спасателей) не позволили бы пролезть им даже во вход пещеры...

    В конце августа группой из двух не совсем трезвых спелеологов (автор и В.Колесников, Междуреченск) были пройдены система Притоков из грота Дюны, грот Молочные реки и Эхо. В середине октября группой из 2-х человек (автор и О.Денисов, Таштагол) дошла до грота Большой и развилки горизонтальной и восходящей систем после галереи Бродвей, открыв гроты Мумми-Троль и Underground. Натечная катушка из грота Ёхо была пройдена босиком, а шкуродер Час Пик слегка расширен вручную. После последних открытий стало ясно, что дальнейшая работа в пещере без установки ПБЛ невозможна, поэтому в начале ноября совместной новокузнецко-томской группой (10 человек) исследование пещеры проводилось в течение 8 дней. За развилкой дальше Бродвея были открыты горизонтальная система с гротом Oblomov-city и восходящая система с гротом Кондратий, а также произведен спуск в колодец с водой Бухало и обследованы притоки из грота Большой. Также в гроте Ёхо новокузнецким любителем штурма стен на ИТО Мачиным я. был совершен подъем по стене грота на высоту 30 м с использованием техники одиночных стенных восхождений. Применялись скай-хуки, штурмовые и обычные шлямбуры и штурмовые лесенки. Пройден карниз 1,5 м, труба продолжается...  

    В конце января 1993 года томско-новокузнецкая группа 6 человек в течение 5 дней пыталась прокопать проходимый ход в месте ухода воды в нижней части системы Спасателей. Расчистив несколько метров хода, выяснили, что дальше вода уходит в монолитную горизонтальную щель, высотой не более 15 см, сливаясь с водой из Каньона, уходящей в завале ниже грота База. В период с зимы 1993 по 1995 гг. совершались отдельные непродолжительные выезды (до 3-4 дней в ПБЛ) новокузнецких групп. В апреле 1993 года совместно со спелеологами из Таштагола и Абакана совершались восхождения в притоках их гр. Большой (Таштагольский меандр и Мясорубка № 2). Кроме того, в конце мая 1993 года с целью ознакомления с паводком в пещере было проведено прохождение пещеры по большой воде. Установлено, что реальной опасности паводок не представляет, т.к. поглощение воды из лога зарегулировано глыбовым завалом. В десяток- другой раз увеличивается расход подземных водотоков ( не менее 12 независимых притоков), во входном завале неуютно без костюма водника или КЗМ; да озеро в гроте Мумми-Троль поднимается на 5-8 метров (прохождение в гидрокостюме либо вплавь, либо по траллее).  

   Все четыре года (1993-1997) велись работы по раскопке замытого глиной узкого восходящего хода Милкин Way и в январе 1997 года, прокопав около 25 метров, удалось выйти в систему Диггеров (около 150 м). В этот же выезд был преодолен завал в дальней части системы Каньон, к длине пещеры добавлено еще около 200 метров (система Carefree). В феврале 1997 года группой детско-юношеского Центра "Орион" (рук. Егорова Г.) и автором проводились работы по завершению топосъемки пещеры и дальнейшему прохождению в системе Диггеров. Результате 10-тичасовых раскопок был пройден 20-тиметровый восходящий глиняный ход и открыта система Лепрозорий (около 150 м).

РИФ